Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

24 июля – Всемирный День текилы

24.07.2020, Новости

Почитатели текилы во всем мире с начала 1990-х отмечают в этот день праздник  любимого напитка.


Несмотря на то, что текила является мексиканским напитком, она уже давно хорошо известна во многих странах. И все, кто любят текилу, с удовольствием отмечают международный праздник, посвященный ей.

В самой же Мексике традиционный напиток страны особо почитают в третью субботу марта – Национальный день текилы в Мексике, который был официально включен в перечень праздников в 2018 году. В Мексике растет 136 видов агавы, но только один из них – голубая – идет на приготовление текилы: ее делают из ферментированного сока голубой агавы. В этом году в Мексике даже пандемия не повлияла на производство текилы.

По мексиканским законам, текилу можно производить только в штате Халиско и ряде муниципалитетов в четырех других мексиканских штатах (Тамаулипас, Наярит, Мичоакан и Гуанахуато). Текила считается разновидностью мескаля, дистиллированного алкогольного напитка, изготовленного из любого вида агавы.

Соглаcно историческим данным, сама текила впервые была произведена в XVI веке, но до этого ферментированный напиток из агавы пили ацтеки. Испанским конкистадорам, прибывшим в Мексику, не очень понравился местный напиток мескаль, получаемый путем дистилляции ферментированного сока агавы – другими словами, это текила без последующей обработки. И они ввели в процесс дистилляции медные перегонные кубы. Первым человеком, который начал массовое производство текилы, был Педро Санчес де Тагле (широко известный как «отец текилы»), испанский аристократ, который построил фабрику текилы в своей гасиенде.

Первую лицензию на коммерческое производство текилы получила семья Куэрво в 1758 году, которая начала производить ее в городе Текила, и поэтому алкогольный напиток, изготовленный из голубой агавы, стал известен как «мескаль де Текила». В 1893 году слово «мескаль» было официально исключено из названия и появилась знаменитая текила. Сегодня текила Jose Cuervo является самым продаваемым брендом в мире. Существует более 900 марок мексиканской текилы, производимой более чем 100 предприятиями. А американский бренд Ritual Zero Proof даже выпустил низкокалорийный  безглютеновый напиток  с традиционным ароматом голубой агавы.

Текила давно уже стала одним из любимых ингредиентов многих коктейлей. Самым популярным из них является «Маргарита» (текила с апельсиновым ликером и соком лайма), а также другие – «Текила Санрайз» (текила с апельсиновым соком и сиропом гренадина), «Кровавая Мария» (вариация «Кровавой Мэри», сделанная с текилой вместо водки) и «Палома» (текила с содовой со вкусом грейпфрута). Украинские бармены также любят добавлять мексиканскую “горькую” в свои напитки.

D+ рекомендует

Рецепт коктейля с текилой от бармена Максима Рябца в стиле мексиканской вечеринки:

Фото: i.ytimg.com, voyagevixens.com

Календарь событий