Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Дмитрий Гончарук первым Advanced Sommelier из Украины

Тяжело в учении, легко с вином

03.12.2019, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Дмитрий Гончарук, Head Sommelier лондонского ресторана Hide не так давно успешно сдал экзамен на сертификат Court of Master Sommeliers и стал первым Advanced Sommelier из Украины. Следующий этап, – поделился планами Дмитрий, – Master Sommelier.


D+ поздравил земляка, а заодно попросил поделиться опытом.

Подготовка

«Обычно подготовка к Advanced Sommelier занимает от года до двух, у меня в сумме так и вышло. Но последние 5 месяцев я практически полностью посвятил учебе, занимаясь каждый день минимум по 2 часа, а в выходные – минимум по 4. Часть времени уходила на практику слепой дегустации с коллегами.

Учеба давалась, конечно же, нелегко. Моей слабой стороной была теория, и я сфокусировался на ней. Необходимо держать в голове огромное количество информации – субрегионы и коммуны, содержание сахара и минимальный процент алкоголя множества вин. Все стены в моей квартире были завешаны картами винных регионов, которые я рисовал вручную, этикетками вин, шпаргалками с подсказками, и она стала похожа на жилье помешанного на вине человека🙂.

Я пользовался методикой, созданной Rob Ord, её можно найти в интернете, рекомендую – очень помогает систематизировать процесс обучения. Для поиска информации обращался к сайту guildsomm.com, где все данные структурированы и постоянно обновляются. Ранее же тратил огромное количество времени на поиски.

Дмитрий Гончарук, Head Sommelier лондонского ресторана Hide

Поддержка коллег

Огромный плюс для подготовки – находиться в коллективе единомышленников. Мне посчастливилось работать в одном ресторане с двумя Masters Sommelier – это Piotr Pietras и Toru Takamatsu. У нас также есть несколько сомелье, которые готовятся к экзаменам на Master Sommelier и Advanced Sommelier. В Украине и в Эмиратах у меня такой поддержки не было. Находиться в окружении опытных коллег – уже залог успеха.

Досье D+

Master  Sommelier – 4-й и самый высокий уровень сертификации от Court of Master Sommeliers. Это следующий этап после Advanced Sommelier. Курс Advanced Sommelier предназначен для специалистов с большим опытом работы и глубокими знаниями в винном бизнесе, желающими повысить свои знания и навыки на более высокий уровень.

Court of Master Sommeliers был создан в 1977 году и с тех пор стал главным органом, экзаменующим сомелье во всем мире. С момента основания и до 2018 года всего 274 человека во всем мире смогли получить диплом высшего уровня Master Sommelier. Надеемся, Дмитрий Гончарук в ближайшее время пополнит эти ряды.

ончарук первый Advanced Sommelier из Украины

И экзамен…

Что касается самого экзамена, то он состоит из трех частей: теория – а это 84 вопроса, на нее дается один час; практика – подача шампанского и красного вина с декантацией, параллельно нужно ответить на множество вопросов по производителям, аперитивам, дижестивам, фудпейрингу и т.д.

Последнее задание – слепая дегустация шести вин (3 белых и 3 красных). Здесь необходимо полностью описать вина, назвать страну, регион, сорт винограда и винтаж. На всё это отведено 25 минут.

Что из заданий запомнилось

На практике попросили подать Arras, `E.J. Carr` Late Disgorged, объяснить из какого региона, сорта винограда и особенности выдержки.

Вопросы из теории: основной сорт винограда DOP Bucelas, назвать субрегионы Niagara Escarpment, синоним винограда Nielluccion. Минимальный срок выдержки для: Cava de Paraje, Sekt Grosse Reserve, что такое Flavescencedorée».

Дмитрий Гончарук - лучший сомелье Украины

 

Досье D+

Дмитрий Гончарук имеет высшее образование по специальности «Политология», но свою профессиональную жизнь посвятил винному делу. Начал работать с вином с 2004 года, в 2006-м окончил курсы сомелье. Работал в Украине в ресторанах Just Cafe, Sauvage, в отеле Fairmont, и бренд-амбассадором вин «Князя Трубецкого». В 2013 году стал «Лучшим сомелье Украины», в 2014 получил Certified Sommelier CMS. С 2014-го работает за пределами Украины: в Азербайджане, Дубае.  С начала 2018 года – в Лондоне. Сейчас занимает должность Head Sommelier в ресторане Hide.

Фото: facebook.com/dmytro.goncharuk

 

 
Календарь событий