Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Горкун

Тренд на увеличение потребления вина

10.09.2021, Аналітика

Анна Горкун, СЕО и владелица 46 Parallel Wine Group, выступая на International Wine Show Be Wine, рассказала о прогнозах и ожиданиях объемов выручки, производства и потребления вина на мировом и украинском рынках.


По данным Statista Consumer Data Overview, глобальная выручка от реализации вина в 2020 году составила около $341 млрд. Из них $50 млрд приходятся на рынок США, второй по объемам является Франция с выручкой в размере $25 млрд, а такие страны как Великобритания, Италия, Аргентина и Китай делят между собой третье место по объемам выручки в размере $21 млрд каждая. Прогнозируется, что в 2025 году глобальная выручка от реализации вина достигнет рекордных $529 млрд. В 2027 ожидается, что объем рынка вина США достигнет $90 млрд, в то время как во Франции прогноз составляет почти $35 млрд.

Стоит обратить внимание, что вопреки стремительному росту как выручки, так, собственно, и объема рынка вина в денежном выражении, глобальный объем производства тихих и игристых вин за последние 30 лет относительно стабилен и составляет по состоянию на 2020 год 260 млн гектолитров вина, из которых 1/5 от общего объема произведены в Италии, 47 гектолитров – во Франции, 40 – в Испании, 23 – в США и по 11 – в Аргентине, Австралии, Чили и ЮАР.

Для сравнения: объем производства вина в Украине в 2020 году составил 119 миллионов литров или всего 1,2 гектолитров, что в 41 раз меньше лидирующей в объемах Италии.

При этом стоит обратить внимание на то, что если Франция и Италия нацелены на производство бутилированного вина, а значит товара с добавленной стоимостью, то абсолютным лидером в продаже вина наливом (виноматериала или балка) является Испания, у которой самая большая в мире площадь виноградников – 961 тысяча гектаров. В Украине сейчас под виноградниками 40 тыс. гектаров. При этом в 60-е годы прошлого века площади посадок у нас были около 400 тыс. гектаров – соизмеримо с объемами виноградников США.

Выступление Горкун на Be Wine

Итак, можно сделать вывод, что Старый Свет по-прежнему остается лидером в объемах продаж. По состоянию на прошлый год объем реализации вин Франции, Италии, Германии и Испании составил 62%, в то время как доля Нового Света составила 31%.

Украина входит в прочие 7% с ежегодно растущим потреблением вина примерно на 2% каждый год.

Такой тренд свидетельствует как о развитии рынка вина, так и о развитии культуры потребления. Все больше и больше людей можно встретить в сфере HoReCa, отдающих предпочтению именно вину, а не крепким напиткам.

Согласно прогнозам, сделанным в 2020 году, глобальное среднее потребление вина на душу населения увеличится на 9% к 2025 году и составит 3,64 литра, в то время, как потребление крепких алкогольных напитков прирастет на 3% . Но самое интересное то, как изменится готовность потребителя платить за вино или крепкие напитки. Так вот, средняя выручка от реализации крепкого алкоголя на душу населения прирастет на 23%, в то время как по вину этот показатель составит 36%. И если сейчас средняя годовая выручка на душу населения от реализации вина составляет 43 доллара, то к 2025 прогнозируется, что она увеличится до 67 долларов в год.

Таким образом, согласно этим цифрам и прогнозам, тенденция увеличения потребления вина, а также готовности тратить на этот продукт все больше и больше прослеживается на глобальном уровне.

 

X
Украина