Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Три облика Jura

21.06.2019, Вино Автор: Виктория Палинкаш

Обозреватель D+ побывал на дегустации специфических вин из департамента Жура (Jura).


Одним из мировых винных трендов 2019 года являются маленькие и непопулярные в масс-маркете департаменты Франции Жура (регион Франш-Комте) и Савойя. Киев от трендов не отстает, и сегодня у нас была возможность продегустировать те самые трендовые вина из Журы.

Презентовал вина лично хозяин винодельни и он же энолог Поль Бенуа (Paul Benoit). Интересно, что Поль наполовину украинец, наполовину француз. К папе, во Францию, Поль переехал жить в раннем детстве, поэтому, без помощи переводчика он смог нам сказать лишь «да» и «спасибо». Но благо, Поль приехал с переводчиком, так что про вина Журы мы все-таки узнали много интересного.

В первую очередь, Жура интересна своими автохтонными сортами винограда, которые выращивают исключительно в этом крошечном регионе.

Красное вино из винограда Пульсар не сильно похоже на красное, скорее, – насыщенное розовое. Кожица у винограда еще более тонкая, чем у Пино-Нуара, что заставляет энологов немало помучаться с этим капризным сортом. Вино из Пульсара пьется молодым и хранится не более 4-5 лет. Легкое, кислотное, немного дерзкое, с послевкусием бальзама «Битнер». Вино удивило и очень отдаленно напомнило пино-нуар.

Виноградники с Пульсаром занимают всего 10% площади всех виноградников Журы, то есть, найти это вино на полках магазинов не так-то и просто.

Второй культовый сорт винограда в Jura – это белый виноград Саваньен. Вино из Саваньен проходит исключительно натуральное брожение и на выходе может получиться один из трех напитков, о которых расскажем подробнее.

Вино Vin Jaune, или желтое вино. 

Vin Jaune – это визитная карточка Журы

Вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 6 лет под пленкой из особого вида дрожжей, образуемых в период выдержки, аналог хересного флора. Vin Jaune имеет ярко-выраженный ореховый аромат, а во вкусе преобладают хересные нотки, идеально сочетается с французским сыром Comte, у которого также ореховое послевкусие.

Интересно, что Vin Jaune продается в бутылках 0,62 литра. Это связано с тем, что именно столько вина остается от одного литра после шести лет выдержки.

Жители Журы настолько сильно гордятся своим местным желтым вино, что каждые первые выходные февраля устраивают праздник «Пробивания Бочки». Собираются на площадях, торжественно открывают очередную 6-летнюю бочку, дегустируют напиток и разливают по бутылкам.

Поль Бенуа говорит, что праздник заслуживает внимания туристов-винолюбов и на нем обязательно нужно побывать. Так что первые выходные февраля 2020 у редакции Drinks+ уже заняты, поедем «пробивать бочку». Присоединяйтесь!

Если же на этапе брожения винодел понимает, что у вина нет потенциала выдерживаться шесть лет, его разливают по бутылкам раньше, обычно через 3 года, и продают, как белое вино саваньен.

Саваньен на протяжении 3 лет выдерживается в бочке под пленкой, что придает ему легкий аромат грецких орехов, а нотки дуба сглаживают высокую кислотность. Вино очень яркое и необычное, скорее на любителя и ценителя, не каждый найдет в нем что-то для себя.

И третий вариант напитка из сорта Саваньен – это когда дрожжевая пленка не образовалась. Такое тоже бывает, и виноделы так до сих пор не выяснили причину, почему в некоторых случаях пленка не образуется.

Если пленки нет, то саваньен добавляют в шардонне, обычно не более 10%. Таким образом, шардонне приобретает кислотность и легкий ореховый аромат.

На десерт Поль порадовал гостей гостинцем, а именно – ликерным вином Vin De Paille 2015, в народе жители Журы называют его «Соломенным». Вино производится методом, схожим с итальянским Речото, методом подвяливания ягод. Идеальный баланс кислотности и сладости, в аромате сухофрукты, мед, финики и курага. Поль настаивает на том, чтобы обязательно попробовать это вино с фуа гра. Обязательно попробуем.

Про Журу можно рассказывать еще достаточно много, ведь, несмотря на свои скромные размеры, регион живет интересной и насыщенной жизнью. Здесь достаточно много интересных специалитетов – как в напитках, так и в еде.

P.S. Так что еще обязательно вернемся к Журе в следующих статьях.

Фото: Виктория Палинкаш

 
Календарь событий