Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

В память Бруно Джакоза

04.06.2018, Персона

Буквально в течение одного уикенда мир покинули сразу два мэтра винно-гастрономической сферы. Только недавно мы сообщили об уходе из жизни Поля Бокюза, как днем позже в больнице в возрасте 88 лет скончался Бруно Джакоза (Bruno Giacosa).

Его считали «крестным отцом» всего пьемонтского виноделия. И если бы существовал винный «Оскар» в номинации региона Ланге, он стал бы его обладателем.

Он чтил традиции больше, чем гонки за цифрами в продажах. Он не следовал диктуемым тенденциям, а работал в русле исключительно своей философии.

Вспомним винтаж вин Barolo и Barbaresco, который так и не вышел в свет, потому что, по мнению винодела, виноматериал не отвечал требуемым стандартам.

В свою очередь, множество винных образцов, которые удовлетворили вкусы не только автора, но и почитателей вина, смогли добиться многочисленных признаний и наград.

О его легендарном перфекционизме упоминал Ричард Бауданис (Richard Baudains), автор винного издательства Decanter. В статье об именитых виноделах он описывал Джакоза так: «…за этими очками в темной оправе мы видим одного из величайших производителей Италии всех времен».

Чтобы хоть немного познать мир и философию Бруно Джакоза, достаточно прочесть его цитаты.

Мой подвал — мой школьный двор
«Прошло более 60 лет, а со мной всегда мой неразлучный друг — работа. Несмотря на все, что было, даже на многочисленные сборы урожая, — а сейчас его довольно много, — я, как и прежде, все так же ярко ощущаю желание учиться и чтобы из этого что-то получалось. Равно как и в возрасте 15 лет, когда я спрашивал отца „что, как и почему?“, изо всех сил стараясь внести свой вклад в семейное дело, в нашу ферму.
Наш винный подвал был моим школьным двором, местом, где я играл, рос и следовал мечтам, которые появились именно в далеком 1944 году…»

Творчество в работе
«Мне нравилось работать, и я влюбился в творчество, которое проявлялось в процессе труда. Я хотел понять секреты и нюансы, скрытые от меня в виноградной лозе. Также познать ароматы винограда, механизмы, которыми руководствуются при выборе лучшего дуба для выдержки или лучшего времени для розлива, во время продолжительных метаморфоз и адаптации к эволюции сезонности…»

Уважай других — делай сам
«Я набрался знаний и в 1978 году пустился на поиски лучшего винограда и лучшей земли, чтобы посадить свой виноградник. И прежде чем продавать образцы, я решил повременить, чтобы вино достигло нужного вкуса и зрелости. Этот выбор не соответствовал тренду того времени, но при большом уважении к выбору и мнению других я всегда следовал своим путем».

Немногословность
«Я виноградарь нескольких слов. Я — Бруно, которого вы видите сейчас: ни больше, ни меньше».

Послесловие
«Точно преследуя свою единственную цель — качество, я никогда не сходил с этой дороги».

По материалу Andrea Zanfi.

X
Украина