Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Уличная еда

В Помпеях были свои фастфуды

02.01.2021, Новости

Уличная еда пользовалась популярностью еще в античные времена.


Отлично сохранившаяся закусочная с остатками еды была раскопана на улицах древнеримского города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом и лавой почти 2000 лет назад.

Древний thermopolium (от слов «теплый» и «продаю»), представляющий собой прилавок для горячих блюд, был обнаружен на месте археологических раскопок, которые ведутся уже несколько десятилетий.

Древняя закусочная выглядит ярко, украшена разноцветными фресками, а ее прилавок имеет глубокие круглые отверстия для хранения кувшинов и других емкостей. На фресках изображены петухи, утки и другие животные, которые, по мнению ученых-археологов, должны были привлекать посетителей и намекали на ассортимент блюд в меню древнего фастфуда.

Археологи нашли глиняную посуду для хранения и приготовления еды, а также фрагменты костей коз, свиней, уток, рыб и раковины улиток. Обнаружены и некоторые предметы кухонной утвари, в том числе бронзовый черпак,  9 амфор, керамический сосуд для масла и винные кувшины, в одном из которых находились остатки измельченной фасоли, которую добавляли в вино для осветления и придания ему приятного вкуса.

По мнению археологов, в Помпеях насчитывалось около 150 закусочных, такие заведения предназначались для тех жителей, которые не имели дома кухонь. В подобном античном фастфуде можно было что-то перекусить на ходу или забрать еду с собой: запеченный сыр, хлеб грубого помола с соленой рыбой, чечевицу и вино.

Древний термополий обещают открыть для посетителей уже в этом году, как только будут сняты ограничения в связи с Covid-19.

Фото: businessinsider.co.za

Календарь событий