Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

В тени вулкана

28.02.2019, Статьи Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Винный Дом Sorrentino Vini расположен в национальном парке Везувий, в 10 минутах езды от городка Боскотреказе. Однако, скажем откровенно, наш путь на винодельню был не десятиминутным, зато очень фотогеничным и захватывающим.


Вместе с группой винных энтузиастов мы немного поблуждали ухоженными, но пустынными виноградниками, мирно отдыхающими на склонах не особо мирного Везувия. Воочию вулкан, конечно, неимоверно красив, можно смотреть на эти пейзажи часами, медитируя, расслабляя сознание. Однако, когда включается рацио, осознаешь, что это один из действующих вулканов Европы, который напомнил о себе буквально в прошлом веке и считается одним из наиболее опасных!!!

Медитация и наблюдения длились недолго – винные дороги предполагают иные занятия. И вот – эврика! После получаса кружения пустынными грунтовыми дорожками среди виноградников мы натолкнулись на приветливых, по-южному улыбчивых и… совсем не говорящих на английском виноградарей.  Но имя Марии Паолы Соррентино (Maria Paola Sorrentino) – президента Movimento Turismo del Vino Campania и маркетинг-директора Sorrentino Vini произвело чудо – нас мигом направили на путь истинный. И наконец мы оказались на винодельне семьи Соррентино.

Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы за обедом продегустировать местные вина, любуясь великолепной панорамой – видом на вершину Везувия, Помпеи, раскинувшиеся у подножия, и несравненное Амальфитанское побережье. Виды потрясающие!

Прямо в глубине виноградников стоит старинный домик, приспособленный для комфортного проживания 3-5 человек. Третье поколение семьи, которое также участвует в органическом виноделии и разнообразных исследовательских проектах, – братья Giuseppe и Benny, а также их сестра Maria Paola управляют не только Винным Домом, но и гастрономическим рестораном с террасой, где готовят блюда «от грядки к столу» – почти все ингредиенты выращены на угодьях хозяйства.

«Слезы Христа»

Maria Paola предложила показать нам виноградники поместья, а наша прогулка сопровождалась увлекательными рассказами. Древняя легенда: Люциферу, ангелу зла, изгнанному из рая, удалось украсть его маленькую часть и принести с собой на землю.

Оплакивая потерю, Христос пролил слезы на гору Везувий, и от этих сладких слез расцвела виноградная лоза, а вино приобрело божественный вкус. Так появилась одна из визитных карточек виноделия этой местности – Lacryma Christi – слезы Христа.

Уникальность винам Везувия и всему, что культивируется у его подножья, придает исключительная вулканическая почва. Все виноградники компании в основном расположены на юго-западном склоне грозной горы, где многочисленные потоки лавы – с высокой пористостью и дренажом, – которые достигли моря, обогатили почву минералами, сделали ее плодородной. Эта территория, климат, почвы имеют исключительный характер, все, что необходимо для создания вин, – это долгий и нелегкий труд винодела.

Виноградники Sorrentino (35 га) расположены на южном склоне Везувия.

Глава семьи – Paolо Sorrentino, главный идеолог и основатель Винного Дома, посвятил себя развитию бизнеса с присущей ему страстью и изобретательностью. Его именное вино «Don Paolo» – такое же яркое, характерное, живое, как и его создатель.

Кирпичиками виноделия стали сорта, которые культивируются в этом регионе: Капреттоне (Caprettone), Фалангина (Falanghina), Каталанеска (Catalanesca), Пьедироссо (Piedirosso) и Альянико (Aglianico).

Дегустационные заметки:

  • «DoRe» Lacryma Christi del Vesuvio Spumante Sorrentino DOC 2016 – изготовляется методом Charmat (8 месяцев на осадке),используются сорта Капреттоне (90%) и Фалангина (10%). Это игристое вино вобрало  характеристики от сладкого Москато до чуть более свежего, хрустящего Просекко, легкое и гармоничное с зеленым яблоком и цветочными оттенками, а также груши, желтых яблок и меда, цветов акации.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Bianco 2017 – Капреттоне  (80%) и Фалангина (20%), соломенно-желтый цвет, интенсивный, тонкий, сложный аромат фруктов, преобладает миндаль, белый персик и груша, минеральные оттенки. Вкус насыщенный, приятный и элегантный.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Rosato 2017 – Пьедироссо (80%) и Альянико (20%), аромат интенсивный, тонкий, сложный. Вкус насыщенный, приятный и элегантный, стойкий, фруктовый.
  • «Vigna Lapillo» Lacryma Christi del Vesuvio Rosso 2015 – рубиновый цвет, с фруктовыми ароматами сливы, вишни и клубники, также присутствуют пряные оттенки, перец.  Вкус насыщенный, стойкий. Сбалансированный и гармоничный, мягкий и с тонкими танинами.
  • «Don Paolo» Aglianico Superiore del Vesuvio 2013  – интенсивный рубиново-красный цвет, сложный букет: фруктовые ароматы с нотами вишни, клубники и ягод, пряными оттенками, включая, ваниль, перец, кофе, шоколад, оттенки овощей и табака.
  • «Frupa»  Piedirosso Superiore del Vesuuvio 2013  – интенсивный рубиново-красный цвет. Фруктовые оттенки варенья с нотами сливы, вишни и клубники, пряности –  ванили, перца, овощей, бальзамико. Насыщенное, приятное и элегантное.

 

Фото: Sorrentino Vini

 
Календарь событий