На сайте используются cookie файлы
The site uses cookie files
Данный сайт имеет возрастное ограничение!
This site has age restrictions!
Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
Обозреватель D+ проехал по винным дорогам одной из провинций Италии, куда нас пригласили ITA – Italian Trade Agency и его киевский офис, а также Confartigianato Imprese Terni и Chef Academy.
Утверждать, что истина в вине, итальянцы имеют полное право. Ведь их страна еще с древних времен славится прекрасными винами, которые неразрывно связаны с ее историей. В Италии 20 регионов, в каждом из которых производится свое вино и каждый регион имеет свой индивидуальный терруар и свою методику производства. Это отнюдь не влияет на качество вина, а наоборот придает характерные черты. Сегодня вина Умбрии можно найти во многих международных рейтингах. Самые распространенные здесь сухие белые вина, самые известные из них – Грекетто, Мальвазия и Друпеджо. Среди красных – Монтепульчано, Барбера Санджовезе и Мерло. Здесь рекордное количество DOC – 15% от всей Италии. Большинство этих вин сосредоточено в зоне Орвието.
Нам посчастливилось познакомиться с 5 умбрийскими винодельнями, которые оставили самые хорошие впечатления, и вкусовые в том числе. Несмотря на то, что все они совсем разные: с подходом к выращиванию винограда, со своим терруаром, с «политическим» представлением виноделия – в одном одинаковые: они любят свое дело и гордятся этим.
Castello delle Regine (www.castellodelleregine.com)
Нас встретила утонченная и элегантная владелица огромного агрохозяйства Умбрии – госпожа Ливия Нодари.
Устав от городской суеты Милана, Ливия со своим мужем – известным миланским адвокатом в 80-х купили недвижимость между Терни и Амелией. Паоло Нодри, любивший лошадей и охоту, искал место, где можно этим заниматься.
Им повезло и они нашли на вершине холма разрушенный небольшой замок XV века с прекрасным видом на Долину королей, названную в честь старой дороги, по которой короли ездили в Рим. Со временем, отремонтировав свою собственность, они купили и землю. Вначале это было небольшое хозяйство, которое переросло в 400 га – с 200га леса, 7 тыс. оливковых деревьев, овощными садами, свинофермой, ресторанами, туристическим комплексом и виноградниками.
Среди всего этого большого хозяйства особую радость и гордость, конечно, приносят виноградники – рассказала владелица винодельни.
Пещано-глинистые почвы, лес, окружающие виноградные площади и только натуральные удобрения из собственного хозяйства обеспечили микроклимат, благоприятный для идеального созревания грозди.
Виноградники с Санджовезе Гроссо и Мерло из изначальных 20га, которые достались «в наследство» со старыми лозами, разрослись и сегодня превратились в 80 га. К старым автохтонным сортам винограда добавились Каберне Совиньон, Сира, Монтепульчано. Бережное отношение к лозам, и строгий отбор побегов не обеспечивает большого урожая, но сохраняет качество – главный девиз производителей.
Небольшая винодельня с современным оборудованием производит в год 500 тыс. бутылок.
Производится три разных сухих вина:
Castello delle Regine Rosso di Podernovo – красное сухое с глубоким рубиновым цветом с 80% преобладанием Санджовезе и по 10% Монтепульчано и Сира. Оно произвело незабываемые вкусовые ощущения. С вишневыми нотками вначале и пряным послевкусием. Прекрасно дополняет итальянские блюда из пасты.
Selezione del Fondatore – еще одно красное сухое. Его можно назвать патриархальным. Производится из виноградников Санджовезе 55-летнего возраста. После бочек оно еще 72 месяца выдерживается в бутылках. Имеет лимитированный выпуск. Обладает интенсивным рубиновым цветом с нотками ежевики и вишни. Это элегантное вино.
Poggio Delle Regine Bianco – свежее белое сухое из Грекетто, Мальвазии и Требьяно. Собранный виноматериал ферментируют при низких температурах в резервуарах с нержавеющей стали. Это придает вину свежесть, и сохраняет аромат.
Кроме винодельни, большой популярностью пользуется и отель Castello delle Regine, популярное место для проведения свадеб и торжеств. А ресторан известен качественными органическими продуктами, выращиваемыми прямо здесь: мясо, оливковое масло, овощи, паста ручной работы и домашний хлеб.
Fattoria Giro di Vento (www.fattoriagirodivento.it)
Один из прекрасных вечеров мы провели на винодельне Fattoria Giro di Vento в гостеприимной компании Мариуцио и его жены Светланы.
Ровные и живописные ряды виноградных лоз на 10 га, молодые и старые оливковые деревья, занимающие территорию в 5га, пастбища и леса – завораживающая картина гармонии природы и человека. Именно эти два главных фактора и стали девизом семейного бизнеса. Отец Мариуцио – Эдоардо Маццоччи (к сожалению, недавно умерший: мы приносим семье свои соболезнования) много лет посвятил себя продвижению агропродовольственного сектора в Умбрии.
С 1975 по 2002 гг., будучи президентом сельскохозяйственного кооператива Cantina dei Colli Amerini, он активно участвовал в разработке и расширении винодельческой территории согласно DOC Colli Amerini и способствовал развитию виноделия в Умбрии.
Несмотря на занятость, принимал активное участие и в семейном бизнесе. Мариуцио является профессиональным энологом, консультируя даже участников винодельческого производства из Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки. На своих виноградниках Мариуцио выращивает белые Грекетто, Мальвазию, Шардонне, Верментино. Красные – Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон.
Ежегодно винодельня выпускает 30 тыс. бутылок вина.
Среди красных вин нам посчастливилось продегустировать:
– Lunaria Bianco Merlot Umbria IGT 2015, произведено только из винограда Мерло. Виноград собирают в середине сентября и выдерживают 8 месяцев. Ярко чувствуются насыщенные танины и приятное пряное послевкусие.
– SPIFFERO Ciliegiolo di Narni IGT 2015, вино из винограда Чильеджоло. Вино с интенсивным фруктовым вкусом и нотками вишни и черной смородины, с легким привкусом черного перца. Очень питкое и свежее.
– Lunaria Red – вино, произведено 50 на 50 из Санджовезе и Мерло. Имеет выраженный рубиново-красный цвет. Обладает фруктовым вкусом с оттенками специй, чувствуется легкая минерализация и свежесть. Приятное вино, но со своим характером.
– Rosso Umbria IGP. Виноград для вина собирают с 43-летних лоз. 100% из винограда Мерло. Вино выдерживают 18 месяцев в 225 литровых бочках. Имеет насыщенный гранатовый цвет. Чувствуется богатый вкус созревших черники и ежевики, легкий вкус трюфеля и специй. Нужно отметить, что это элегантное и полнотелое вино со стойкими танинами в послевкусии.
Среди белых своей нежностью покорило Lunaria Bianco Chardonnay Umbria IGT 2015. Соломенный цвет, с фруктовыми нотками желтого персика и тропических фруктов. Чувствуется тонкая минеральная нота, смягчающая послевкусие. Пьется легко и празднично.
Кроме прекрасных вин, семья Маццоки выращивают древнейший сорт пшеницы Durum Wheat, из муки которой изготавливается домашняя паста.
К тому же, здесь производят и оливковое масло холодного режима из сортов Frantoio Leccino, Pendolino, Maraiolo.
Вокруг дома, где нас принимали, – множество цветов и растений, создающих неповторимую атмосферу уюта и чистоты, такую же, как и продукты – будь то вино, масло или паста, такие же натуральные и чистые.
Montioni Frantoio & Cantina (www.gabrielemontioni.it)
Мы продолжили знакомиться с винными дорогами Умбрии. На смену знакомству с элегантной и утонченной хозяйкой винодельни и уютной, с прекрасными винами и угощениями Fattoria Giro di Vento, нам предложили поездку на Montioni. Хозяйство, а здесь производят не только вино, но и оливковое масло, оказалось небольшое, можно сказать прямо камерное.
Находится рядышком с известной деревней Монтефалько, которая славится как своими историческими памятниками, так и Сагрантино. Это сорт винограда, который произрастает только здесь, и из него получаются очень насыщенные, танинные вина.
Встретил нас Паоло Монтиони, семья которого с 1972 г. производит вино и оливковое масло. Угодья состоят из 20 га виноградниковых, оливковых рощ и зерновых культур. Сагрантино занимает 7км. Ежегодно компания производит 45 тыс. бутылок вина. Паоло производит вина, типичные для Умбрии, в том числе Сагрантино – Sagrantino di Montefalco D.O.C.G. Montioni – ведущее вино компании.
Вино производят только из одного сорта винограда – Сагрантино, который произрастает на 450 м над уровнем моря. Оно имеет интенсивный вкус и пряный аромат, благодаря множеству полифенолов и танинов. Для достижения идеального вкуса требует длительного выдерживания в бочке – минимально 12 месяцев, а потом и в бутылке. Начинать употреблять вино можно только после 30-месячной выдержки. Цвет вина имеет гранатовый оттенок, в бокале проявляется фиолетовый оттенок. Ощущаются нотки сливы, ванили, ежевики с привкусом кофе. Идеально подходит к блюдам из мяса, гриля и выдержанных сыров.
Второе ведущее вино – Montefalco Rosso D.O.C. MONTIONI.
Красное сухое, производится из трех сортов винограда – Мерло, Санджовезе и Сагрантино.
Год оно бродит в дубовых бочках. Свои нотки вишни и фиалки вино лучше раскрывает, если открыть бутылку за час до подачи. Имеет сбалансированный вкус и по сравнению с другими, неагрессивную танинность.
Также хозяин винодельни рассказал о распространенном здесь вине из Грекетто.
Хотя этот сорт винограда родом из Греции, но очень известен в Италии. На винодельне вино из него производят способом натурального брожения и без кожицы, выдерживая в дубовых бочках. Оно получается очень ароматное и легко пьется. Идеальная к нему пара – сыр моцарелла.
Паоло гордится и своими 4 тысячами оливковых деревьев. Среди них – самые лучшие сорта оливковых деревьев этой зоны: морайолло и франтойо. Масло холодного отжима из морайолло считается очень ценным и полезным, так как обладает низким уровнем кислотности. Оливковое масло от Montioni представлено в здании ООН и в банке Европейского сообщества, у него даже есть фанаты из Панамы.
Дружелюбность и улыбчивость хозяина очень гармонировала с окружающей природой: виноградники на холмах, несколько презентационных лоз с кустом роз возле изящных и очень аккуратных построек, небольшая оливковая «маслобойня» и где-то на холмах оливковые «поля» и виноградники.
Его рассказы было приятно слушать, ведь говорил он с такой любовью о своем деле, что можно было позавидовать – счастливый человек!
Barberani (www.barberani.com)
Винодельня расположена в зоне Орвието, единственной зоне Умбрии, вина из которой были известны как итальянские. Длительный период здесь производили сладкие вина. Еще этруски заметили, что выдерживание вина в погребах, которые вырыты в туфовых почвах, замедляли ферментацию, благодаря чему вина приобретали сладковатый вкус.
Вино из Орвието в эпоху Ренессанса было популярно у Пап Римских. Даже один из них – Григорий XVI завещал омовение своего тела после смерти именно орвиетовским вином.
Винодельня находится в живописном месте – на холмах с видом на озеро Корбара, реку Тибр и на дороге из Орвието в Тодди. Основали производство Луиджи и Джованни Барбенари в 1961 году.
С любовным и бережным подходом к выращиванию винограда на крутых холмах с глиняной и известняковой почвой, богатой ракушником эпохи эоцена и уникальным терруаром, способствующим уменьшению развития вредных бактерий, удалось создать и успешную винодельню, и качественные вина и крепкий семейный бизнес. Компания располагает 100 га земли, 55 из которых отведены под виноградники. Здесь используют современные технологии производства вина, но с большим уважением к традициям.
Идеальный климат для винограда – прохладные ночи, утренний туман и солнечный день позволяют виноградным гроздям концентрировать лучшие качества. А бережное отношение к ягодам – их собирает команда из 40 человек и только вручную. С момента сбора и до производства – всего 15-20 минут, что сохраняет все необходимые для успешного вина составляющие. Производят органическое вино, без вредных добавок – натуральное, аутентичное и питкое.
С самой винодельней и винами познакомили нас сыновья основателей – Бернардо и Николо, первый – возглавляет коммерческое направление, другой – энолог, отвечающий за вино и его вкус. Позитив и дружелюбие братьев, как и их родителей, создает особую атмосферу, окруженную такой же благоприятной природой. Братья рассказали, что кроме традиционных сортов винограда, таких как Грекетто – автохтонного сорта белого винограда, Мальвазия, Вердельо, Треббиано, Пино Неро, Санджовезе, они культивируют и современные – Каберне Совиньон, Рейнский Рислинг, Мерло и Шардонне.
В год Barberani производит 300 тыс. бутылок. В помещениях, где выдерживают вино, – только природное освещение. Экспортируется вино, как в европейские страны, так и в Китай, Японию и даже Австралию.
С гордостью братья рассказали о «семейном» вине – Luigi e Giovanna (Orvieto Classico Superiore DOC dry). Оно было специально произведено к 50-летию семейной жизни их родителей в 2011 году и названо в их честь. Луиджи и Джованно, несмотря на свой возраст – обоим за 70, принимают активное участие в работе винодельни. Вино вышло на славу – оно хорошо как для профессионалов, так и для любителей: элегантное с фруктовым ароматом и соломенным цветом.
Другие вина не менее «профессиональны».
Элегантное Polvento (Lago di Corbara Doc Red) с насыщенным рубиново-красным цветом и таким же ярко-выраженным вкусом поразило. Санджовезе Гроссо, лозы которого расположены в близости к воде, приобретает фруктовый и слегка уловимый вкус табачных танин. Его выдерживают в небольших французских бочках, которые наделяют вино изящными ароматами ванили и фруктов.
Бестселлером производственной линейки Barberani является Orvieto Classico Superiore Castagnolo – DOC.
Треть годового объема продукции составляют бутылки Кастаньело. В 2013 году это вино получило отметку итальянских профессионалов – «Лучшая этикетка» и «Лучшая бутылка». Белое сухое произведено из отборных сортов Проканико (или Требьяно Тоскано), Грекетто, Мальвазия, Верделло, Шардонне и Канайоло Бланко. Брилиантово-золотистый цвет и свежий фруктовый букет создают элегантную гармоничную кислинку и приятное послевкусие. Оно идеально сочетается с морепродуктами и белым мясом.
И таким же приятным и впечатляющим, как наш последний день в Умбрии, стало последнее вино от семьи Барберани – сладкое Calcaia, Muffa Nobile Dolce.
В 1970-х у хозяйства Луиджи оставался несобранным участок винограда, где ягоды были поражены ботритисом – благородная гниль. Этот микроскопический гриб, который обычно вреден, превращается в удивительную благородную гниль, только если происходят определенные фундаментальные погодные явления: чередующиеся влажные утра и солнечные вентилируемые вечера. Эта гниль, как правило, обезвоживает виноград, концентрирует сахар и кислотность.
Виноград, несмотря на это, был собран и даже пошел в производство. Кстати, этот вид плесени, в отличие от других, не вреден для винограда. В Италии – это был редкий случай. Луиджи произвел из него Muffa Nobile. Таким образом, благородная гниль спровоцировала создание десертного вина.
Произведен из Грекетто и Требьяно Проканико – это прямо напиток Богов: обволакивающий вкусовой букет из меда, специй и шафрана, с маслянистой структурой и долгим послевкусием. Его хочется долго пить, впитывая элегантность. Идеально с фуа гра, голубыми сырами. Вино, с которым можно медитировать.
12.09.2024
09.09.2024
03.09.2024