Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

#ValpolicellaWinesTour. Идут одни знатоки

10.10.2019, Маркетинг

Вина Вальполичеллы третий год подряд дают осенний винный бал в Украине. На этот раз это было увлекательное кружение с каскадом ивентов в двух городах – Одессе и Киеве.  Уникальные круговые дегустации и мастер-классы увлекли в «виноворот» всю элиту винного сообщества страны.

В этом году наблюдатели рынка отметили бурный интерес профессионалов Украины к уже ставшему  традиционным  ивенту Valpolicella Wines Tour, состоявшемуся в столице и в самом главном портовом городе страны – Одессе.

Осенний винный бал, включавший гастрономические ужины, мастер-классы и дегустации в формате walk-around tasting с участием итальянских виноделов, имел не только образовательную и маркетинговую миссию, но и оказался настоящим поводом для праздника, собрав сливки украинского винного общества.

Без преувеличения,

ивент посетили абсолютно все ведущие профессионалы отрасли,

на тот момент присутствующие в стране

Бум в Украине вин Вальполичеллы возник не на ровном месте: это закономерный результат трехлетней программы продвижения под эгидой директора Консорциума Ольги Буссинелло, возлагающей весомые ожидания на нашу страну. По ее убеждению, Украина – важная часть весьма перспективного рынка для качественных итальянских вин:

***

«Восточная Европа является одной из областей с самым высоким темпом роста спроса на вино в мире и во многих отношениях менее проблематичной, чем азиатские рынки».

***

В 2019 году в Valpolicella Wines Tour были представлены 11 виноделен региона:

  • Sartori di Verona
  • Cottini
  • Monte del Fra
  • Cantina di Verona
  • Cantina di Soave
  • Ilatium Morini
  • Terre di Leone
  • Roccolo Grassi
  • Vantorosso
  • Zeni
  • Villa Rinaldi.

Valpolicella в цифрах

Valpolicella DOC находится на первом месте среди итальянских винных регионов по объемам производства в стоимостном выражении.

80% вина идет на экспорт в 87 стран мира. Положительная динамика – экспорт красных вин из региона Венето за последние 5 лет увеличился на 42%.

За последние 20 лет площадь виноградников Вальполичеллы удвоилась и в 2018 году достигла 8187 га.

В 2018 году было произведено около 60 миллионов бутылок Valpolicella DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG и Valpolicella Ripasso DOC с общим оборотом в 600 миллионов евро в год, из них 355 миллионов оцениваются только для Amarone. В период урожая 2018 года было собрано 97 1264 центнера винограда, из которых 33 5025 – для Amarone и Recioto.

Досье D+

Консорциум вин Вальполичеллы существует более 80 лет. Объединяет 305 виноделен, в том числе 7 мощных кооперативов и еще 2,334 виноградарей. Помимо юридической защиты вин Вальполичеллы (Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG, Valpolicella Ripasso DOC и Valpolicella DOC), консорциум заботится об их продвижении на национальном и зарубежном рынках. 

65% производства DOP Amarone в 2018 году предназначалось на экспорт: Германия (16%), США (15%), Швейцария (12%). Основные страны вместе потребляют 43% общего объема произведенных бутылок. Вслед за ними идут: Великобритания (11%), Швеция и Дания (13%) с высоким ростом экспорта и, наконец, Канада (6%). На Китай и Японию вместе приходится примерно 5%, хотя в стоимостном выражении экспорт в эти две страны вырос в два раза по сравнению с 2015 годом. (Источник: indagine 2018 Osservatorio Vini Valpolicella a cura di Wine Monitor sull’export dei vini Valpolicella).

Календарь Valpolicella Wines Tour

16 сентября – Одесса, ресторан MAMAN на Фонтане

19.00  Эногастрономический ужин

 


Концепция этой встречи профессионалов – сомелье, импортеров, дистрибьюторов, блогеров и других трендсеттеров – строилась на потенциале вин Вальполичеллы в пейринге с блюдами украинской кухни.

Несмотря на явные достоинства вин и нашей кухни, задача оказалась не такой уж простой. Тем более, что в Одессе она усложнялась спецификой локальных специалитетов – ведь это преимущественно рыба (с красным-то!) и овощи, приправленные чесноком :). Реализовать этот альянс взялась пара выдающихся рестораторов, владельцев сети ресторанов MAMANТатьяна Воропаева и Александр Бергарт. Наша редакция давно присматривается к их творчеству, и мы знаем, что их…

…авторская кухня – креативна и эклектична


Мы были уверены, что хоть и рискуем, но не сильно: MAMAN справится 🙂 И Она оказалась на высоте.

В меню были заявлены такие общенародные одесские хиты, как хумус, форшмак и даже тюлечка. Но все прозвучало так тонко, так ориентировано на благородные вина Вальполичеллы, что даже на взыскательный вкус продвинутых в этом вопросе гостей пейринг оценен как идеальный.

Единственной парой, вызвавшей дебаты, стали провокационные вареники с вишнями, поданные к Recioto. И, несмотря на разницу в оценках пейринга на баланс кислотности, общий вердикт был положительным: пусть не с вишнями – хотя, по мнению редакции, это оказалось идеально вкусно, – но украинские вареники с творогом точно составят с Recioto безукоризненный тандем!


17 сентября – Одесса, отель «Бристоль»

11.00 Мастер-класс


Утро началось с мастер-класса, который блистательно провел Виталий Ковач, член Итальянской ассоциации сомелье, совладелец и основатель WineMap TV, владелец и основатель «Школы сомелье Виталия Ковача». Здесь были представлены вина 5 виноделен, что дало возможность познакомиться с разными стилями премиальных вин Вальполичеллы:

  1. CANTINA DI VERONA | • Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2016
  2. ILATIUM MORINI | • Amarone delle Valpolicella DOCG 2014 Campo Leon
  3. MONTE DEL FRÀ | • Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva 2013 Scarnocchio
  4. SARTORI DI VERONA | • Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2012 Corte Brà
  5. COTTINI | • Palazzo Maffei Conte di Valle Amarone della Valpolicella DOCG Riserva 2011

13.00 walk-around tasting


Презентация была построена в два тура: за мастер-классом следовала круговая дегустация, которая проходила нон-стоп до самого вечера. Ассортимент продемонстрировал широкий спектр стилей 4 типов вин региона: вальполичелла, амароне, рипассо и речото.

Многочисленные гости – а это свыше сотни ведущих знатоков вина – отмечали аристократичность премиальных вин Вальполичеллы и гармоничность локации: этим благородным винам очень импонировали интерьеры исторического отеля «Бристоль».


18 сентября – Киев, ресторан «Эгоист»

19.00 Эногастрономический ужин


Приглашенные на ужин специалисты отмечали высокий класс предложенных вин – амароне, рипассо, речото – и при этом их удивительную универсальность в пейринге. Все блюда – от салата с креветками до котлет из мяса дикого кабана, гарнированных тушеной капустой, воспринимались с винами Вальполичеллы идеально.


И даже наш «Наполеон», поданый на десерт, пошел рука об руку с итальянским речото, словно созданные друг для друга.

19 сентября – Киев, Radisson Blu Hotel, Kyiv

11.00 Мастер-класс


Традиционно мастер-класс и дегустацию в его рамках провел Виталий Ковач. На этот раз были представлены лучшие вина 6 Винных Домов:

  1. CANTINA DI SOAVE | • Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2014 Rocca Sveva
  2. CANTINA DI VERONA | • Amarone della Valpolicella DOCG 2016
  3. ILATIUM MORINI | • Amarone della Valpolicella DOCG 2014 Campo Leon
  4. MONTE DEL FRÀ | • Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva 2013
  5. SARTORI DI VERONA | • Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2012 Corte Brà
  6. COTTINI | • Palazzo Maffei Conte di Valle Amarone della Valpolicella DOCG Riserva 2011

Комментированный тейстинг, подкрепленный аналитическим и техническим фактажом, – отличная возможность для профессионалов пополнить свой дегустационный и теоретический багаж знаний. Отметим, что желающих получить эти знания или обновить существующие, оказалось так много, что пришлось (так же, как, к слову, и в Одессе) организовывать дополнительные места. 


13.00 walk-around tasting


Всего в круговых дегустациях вин Valpolicella в 2019 году приняло участие свыше 300 специалистов украинского рынка вина. Для большинства регион Вальполичелла отлично знаком, однако представленные 11 винодельнями вина так различались по стилям, что каждый гость тестинга, даже из тех, кто избалован винными турами и дегустациями, смогли открыть для себя много нового и сразу же определить 2-3 фаворитов.

Но в одном все оказались солидарны –

Valpolicella connecting people!

Ну а география гостей была представлена не только столицей, но и многими другими городами страны – от Харькова и Днепра до Каховки и Чернигова.

По нашему мнению, ничто так не передаст атмосферу презентации вин Valpolicella в Киеве, а главное, – интерес украинцев к ним, как мнение приглашенных профессионалов (читайте Комментарии).

P.S. Добавим только, что поток гостей не иссякал до самого завершения ивента, можно сказать, до последней капли выставленных вин.


Valpolicella Wines Tour. Комментарии:

Глеб Кошелев, сомелье ресторана «Одесса»:

«Круто-круто-круто!!! Неподдельные яркие эмоции сегодняшнего дня! А как могло быть по-другому, если целое утро амаронил в кругу коллег по «цеху». Такого рода мероприятие – не частое у нас явление и прекрасная возможность перепробовать с десяток отличных вин Вальполичеллы всех стилей. Виталий Ковач, как главный украинский «итальянец», на высоком эмоциональном уровне провёл мастер-класс, а команда Drinks+ все отлично организовала. Консорциум Вальполичеллы порадовал разнообразными образцами вин. Благодарю всех причастных к организации, большое дело сделали, было круто!🍷🍷🍷».


Катерина Ющенко, директор Ukrainian Wine & Spirit School:

«Отличительная черта Monte del Fra – семейной винодельни, на холмах у озера Гарда –  это то, что традиционно насыщенные, мощные, полнотелые вина категории амароне, рипассо у них получаются легкими, питкими и элегантными.

С Amarone della Valpolichella Classico все предсказуемо и хорошо: в аромате  вишня, слива, бальзамико, шоколад, кожа; полнотелое, с хорошим балансом кислотности, мощными, округлыми танинами, с высоким потенциалом к выдержке. Повторюсь- очень элегантно сделано! Из пейринга – камин, сигара… 🙂

У Sartori хотела бы отдельно отметить Amarone, у Cottini – Ripasso»


Олег Кравченко, совладелец и шеф-сомелье WinBar:

«Для себя отметил высокое качество и прекрасный стиль Ilatium Morini, а также Винного Дома Cottini. Вина очень достойные!».

Галина Иванюк, сомелье ресторана Veranda on the river:

«Cottini-Pallazzo Maffei – это любовь с первого глотка! На мой взгляд, девиз винодельни должен быть такой: «Элегантность в бокале». Все представленные вина хороши, но для себя выделила следующие: Palazzo Maffei Amarone della Valpolicella DOCG 2015, Palazzo Maffei Conte di Valle Amarone della Valpolicella DOCG Riserva 2011 – это вино с ароматом темных ягод, специй, лакрицы, черного шоколада и трудноуловимые крема свежеприготовленного эспрессо. Сочное, с хорошим балансом, мягкими танинами и длительным послевкусием. Хотелось бы отметить Sartori di Verona, их вина не раскрывают свои секреты на «первом свидании». Они требуют большего внимания к себе. С ними нужно помедитировать, чтобы понять всю глубину и сложность характера. Вино для терпеливых – Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2016, Regolo – Amarone della Valpolicella DOCG 2012 Corte Bra. А вот Cantina di Soave – вина для тех, у кого нет времени ждать».

Алексей Дуров, сомелье ресторана Tolstiy &Tonkiy:

«Хотел бы выделить Monte del Fra, элегантность и тонкость вин, представленных этой винодельней. Как говорит Марика Бономо (представитель 3-го поколения семейства виноделов), семья видит свою задачу в том, чтобы передать в бокале влияние терруара. Холмистый ландшафт, известковые почвы, а также близость к озеру Гарда дают виноград с высоким уровнем сахара и при этом с хорошей кислотностью.

Valpolicella Ripasso можно назвать иконой стиля для данной категории вин. Моим личным фаворитом всей дегустации стало вино Amarone della Valpolicella Classico Scarnocchio 2012. Невероятно насыщенное во вкусе. Отличный баланс, шелковистые танины переходят в длительное послевкусие изюма, чернослива, шоколада, кофе и винтажной сигары… Вино раскрывается и эволюционирует в бокале. Составит великолепную пару к стейкам, выдержанным сырам… Также его смело можно пить самостоятельно (что называют медитативным, или, как сказала Марика, – философским вином…).

Хочу отдельно отметить Recioto della Valpolicella Classico данного производителя. Великолепный дижестив, отличное сочетание к выдержанным сырам с голубой плесенью, шоколадным фонданом, великолепное завершение трапезы. Хочу также выделить вино Amarone della Valpolicella Riserva 2011 Conte di Valle от Cottini. Вино удивило яркой эволюцией в бокале. Ягодные ноты в первом носе переходят в травяные тона, подлесок, табак, животные ноты. Длительное, достаточно сухое послевкусие как для амароне».

 

Фото: Алексей Пономарев

 
Календарь событий