Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Savalan

Вино долины Savalan

16.03.2020, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

360 га виноградников, 22 европейских сорта, 400 метров над уровнем моря: ASPI Winery представила свои вина украинским сомелье.


ASPI Winery – амбициозный по настроению и глобальный по размерам проект азербайджанского виноделия, который заручился твердой поддержкой государства и, по словам исполнительного директора компании Тимура Мамедова, покоряет винные страны Европы, несмотря на достаточно высокие для еще не полностью изведанного винного региона расценки. Иногда экспортные цены премиум-сегмента достигают 25 евро за бутылку.

Тимур Мамедов

На самой винодельне используются исключительно европейские сорта, т.к. автохтоны не лелеялись и не сохранялись самим государством, были высажены вперемешку и не являются «абсолютно чистыми».

Из белых на винодельне произрастают Траминер, Шардонне, Мускат, Вионье, Рислинг, Вердехо. Красные представлены такими сортами как Сира, Аликант Буше, Гренаш, Марселан, Мерло, Каберне Совиньон, прочее. В 2009 году с виноградников собран первый урожай и начато производство вин торговой марки Savalan.

Завод ASPI Winery оснащен по последнему слову винодельческой техники. На виноградниках установлены специальные метеорологические сканеры-анализаторы, которые проводят замеры силы ветра, количества выпавших осадков, перепадов температур с целью прогнозирования климатической картины будущего урожая. Все оборудование закуплено в Италии. На винодельне есть уникальный метеоцентр, с помощью которого определяются участки, которым необходимо капельное орошение.

Процессом создания вина руководят профессиональные итальянские технологи, а теперь уже и семейная пара – Даниель Д’Андреа и Элиза Вагнони.

“Chardonnay” 2018

Дегустация началась с “Chardonnay” 2018. В аромате спелые тропические фрукты, во вкусе слегка не хватало свежести и кислотности как для привычного нам невыдержанного шардонне, однако, скорее всего, это влияние климата и почв. Кроме того, как пояснил Тимур Мамедов, на производстве используют специальное оборудование для быстрого определения кислотности на самом винограднике, что дает возможность моментально реагировать на ее изменения, учитывая высокие температурные режимы во время сбора винограда.

Дегустация Savalan

Интересный полусухой “Moscato” 2018 – хороший баланс вкуса, в аромате белые цветы, мед, грейпфрут, жасмин. Отличное сочетание с паштетами, десертами, мягкими сырами.

Elisa Winemaker Reserve ”2016

Из выдержанных белых вин хотелось бы отметить вино “Elisa Winemaker Reserve” 2016. Вино сочетает в себе следующие виноградные сорта: Шардонне, Траминер, Мускат белый, Мускат желтый. “Elisa Winemaker Reserve” – это нотки белых и желтых фруктов, легкие цветочные оттенки, ароматы ванили и меда.

Из красных вин хотелось бы отметить “Syhra” 2015 – в аромате ноты смородины, сливы, пряных специй и трав, во вкусе специи, мягкие танины.дегустация вин савалан

А также “Savalan Nobel” 2016 Exclusive Collection – Каберне Фран 80%, Аликант Буше 12%, Каберне Совиньон 8%. Хорошо сбалансированное, средняя кислотность, округлые танины. В аромате ежевика и черная смородина, красные ягоды, оттенки черного перца и гвоздики.

Savalan

Завершающим аккордом дегустации стали десертное вино “Merlo” 2012, сделанное по технологии Ice Wine, и “Savalan Grappolo”, 100% Траминер.

Фото предоставлены организаторами.

 

Календарь событий