Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Марани

Вино, Guramishvili’s Marani и лозы от Святого Илии

28.12.2020, Статьи

На туристической карте Грузии Марани Тадеоза Гурамишвили – один из самых ярких объектов исторического наследия страны.


Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) – одно из самых известных предприятий Грузии – в 2015 году завершила амбициозный проект, связанный с исторической миссией, которую компания выполняет на протяжении уже ряда лет. И вот один, пожалуй, из важнейших, – был реализован в Сагурамо Мцхетского района. Он связан с восстановлением наследия Ильи Чавчавадзе, которого современники считали некоронованным царем, а церковь причислила к лику святых, дав имя Илия Праведный.


Компания KTW восстановила памятник культурного наследия – винный погреб-марани Тадеоза Гурамишвили, тестя князя Чавчавадзе. Сегодня это не только объект истории XVIII века, но и отлично оборудованные подвалы (где, в том числе, создается премиальное игристое классическим методом), дегустационные залы и ресторан. Кроме того, на территории построен высокотехнологичный цех по переработке винограда. Здесь создаются превосходные тихие и игристые вина, которые выдерживаются 3 года. Гости могут посетить подвал, где бутылки игристого хранятся в пюпитрах, как в лучших Домах Шампани!


А торжественная церемония открытия одного из самых красивых марани Грузии стала особенным зрелищем: элегантные кремовые колонны, лучи солнца, струящиеся из высоко расположенных окон, и, конечно, – древние квеври в мощеном полу, сегодня заполненные золотым вином. Это объект традиционного виноделия, но на самом высоком уровне качества.

В восстановленном поместье гости могут ознакомиться с гастрономическими традициями Грузии и дегустировать прекрасные вина и крепкие напитки KTW. Также здесь проводятся кулинарные мастер-классы, а осенью – праздник ртвели.


Уникально это место тем, что поместье ранее принадлежало семье Ильи Чавчавадзе, которого грузины называют «отцом нации». Чьим именем названы театры и университеты, портрет которого украшает купюру в 20 лари. И который был убит при странных обстоятельствах в начале прошлого века. После убийства князя производство вина было приостановлено, а в советские времена хозяйство превратилось в заброшенную свалку. Но благодаря владельцам KTW жизнь вернулась в это место силы. Древние кувшины сегодня вновь наполнены вином, дарящим жизненные силы каждому гостю этой земли.


Кроме того, восстановлены древние виноградники Ильи Чавчавадзе, – их KTW взяла в аренду на 49 лет, чтобы восстанавливать древние грузинские сорта. Здесь проведена современная система водоснабжения. И теперь каждый гость марани Гурамишвили может прикоснуться к лозам и к истории удивительной личности – Илии Праведного.

Фото Ильи  Чавчавадзе и жены Ольги

Досье D+

Илья Чавчавадзе заслужил статус святого жизнью, посвященной родине.  Хотя он был «тергдалеулеби» (в переводе –  «испивший воды Терека») – как называли в Грузии тех, кто получил образование в России, Илья – студент юридического факультета санкт-петербургского университета с ранних лет проявлял стремление объединять и образовывать нацию. Вернувшись в Грузию, он учреждает  первый грузинский банк для кредитования обедневших землевладельцев, чтобы те могли сохранить свои поля и виноградники. Вместе с женой Ольгой (дочерью Тадеоза Гурамишвили)  руководит «Обществом грамотности», открывает школы и библиотеки. Князь Чавчавадзе учреждает журналы и газеты, переводит на грузинский Пушкина, Гоголя, Лермонтова. При этом резко реагирует на любые попытки имперских чиновников вытеснить грузинский язык и защищает права своего народа в тисках Российской империи, высказываясь за независимость страны и автокефалию церкви. В 1884 году за Чавчавадзе был установлен полицейский надзор, а большинство его произведений запрещены цензурой.  К началу ХХ века авторитет Чавчавадзе в Грузии стал так высок, что его называют некоронованным царём. В августе 1907 года, во время прогулки в окрестностях поместья в Сагурамо, князя на глазах у жены застрелила группа вооруженных людей. Когда убийц арестовали, те заявили, что поводом было ограбление, а выстрел стал случайным. Есть версия, что стреляли в спину. И что была вторая группа нападавших, о которой не знала первая.  Преступление так и не было до конца раскрыто.  А  в 1987 году Грузинская православная церковь причислила Илью Чавчавадзе к лику святых под именем Илия Праведный. И сегодня из вечности, с иконных ликов на нас смотрит святой, одетый в обычный светский пиджак. Илия Праведный – банкир, поэт, патриот, винодел.

Фото: nobility.pro

Календарь событий