Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Земля по имени ВО

06.08.2019, Статьи

Ольга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса.


Сегодня, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге, а также проводит дегустации вин в Каталонии.

Этой весной я посетила один из самых увлекательных винодельческих регионов Во (Vaud) в Швейцарии и с радостью делюсь с вами своими путевыми заметками и винными советами. Пройдясь по виноградникам с видом на озеро Леман и Швейцарские Альпы, у меня не осталось никаких сомнений в том, что эта местность заслуженно получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Крутые террасные виноградники, раскинувшиеся между Лозанной и Монтре – один из самых живописных пейзажей Европы.

Во – это второй по размерам винодельческий кантон Швейцарии с около 4000 га виноградников, 8 аппелласьонами и 6 винодельческими зонами. Общий годовой объем производства составляет 40 млн бутылок из различных AOC, включая Гранд Крю (Grands Crus) Dézaley и Calamin в Лаво.

Виноградный король региона – знаменитый Шасля (Chasselas), из которого производится около 70% всех вин Во. Типичные характеристики вин – сухие, ароматные, с мягкой шелковистой структурой благодаря использованию малолактической ферментации, которая смягчает высокую кислотность. Иногда производители добавляют и дополнительный сахар для повышения градуса алкоголя.

Что касается красных вин, то заслуживает внимания Salvagnin (местное название для вин, произведенных из Пино Нуара и Гамэ). Интересный факт: в отличие от часов или шоколада, швейцарцы хранят эти вина исключительно для себя и только около 2% из них экспортируются.

ВИННЫЙ ОПЫТ

Последнюю декаду во французской части Швейцарии активно развивается винный туризм. Начало было положено после значительных изменений в законе о виноделии, когда в 2006 году были запрещены бленды импортного вина с вином местного производства. В последнее время юридические требования ужесточились и, следовательно, качество вин заметно улучшились, а швейцарские вина завоевывают международные медали. Теперь, как опытные ценители вина, так и туристы приезжают посмотреть на редкие винные жемчужины.

Для нас лучшим способом исследовать регион стала поездка по небольшим деревням, расположенным между склонами, а также посещение небольших семейных виноделен. Не все из них доступны для гостей в течение года, поэтому предлагаю свой список рекомендаций на выбор:

  • Domaine Henri Cruchon возле города Морж (Morges) – известная во всем мире биодинамическая винодельня, которую нельзя пропустить. Без необходимости бронирования вы можете приехать с понедельника по пятницу с 10 до 12 часов либо с 14 до 18 и продегустировать 6 вин за 15 швейцарских франков.
  • Domain La Colombe – под руководством талантливого Раймонда Пакко (Raymond Paccot). С понедельника по пятницу с 13:30 до 17:00 и субботним утром для вас откроют винтажные Шасля (Chasselas), Пино Нуар и многие другие.
  • Marc & Jean Duboux – винодельня, расположенная в Рьекс (Riex), предложит попробовать лучшие Grands Crus Chasselas и Syrah из AOC Calamin Grand Cru и AOC Dézaley Grand Cru. Винный погреб открыт все дни, в том числе и по воскресеньям, однако для групп требуется бронирование по телефону. Если у вас есть только несколько часов в этом регионе, прокатитесь на панорамном туристическом поезде Lavaux Express, отправляющемся из Лютри, он доставит вас прямо в винный погреб, где вам предложат несколько вин от разных производителей. По пути захватывающие дух виды гарантированы!

Чтобы глубже погрузиться в мир швейцарских вин, можно посетить ежегодные мероприятия:

Fêtedes Vignerons с 18 июля по 11 августа 2019 года в Веве (Vevey) – одно из крупнейших винных событий, стоимость билетов от 79 до 299 швейцарских франков.

Салон VINEA с 6 по 7 сентября 2019 года в деревне La Ville de Sierre, где 130 виноделов представят свои вина.

Vinumrarum – 6 и 7 декабря в Берне, где около 70 швейцарских независимых виноделов участвуют со своими лучшими винами.

 

Фото: Ольга Верченко, foodandwine.com

 
Календарь событий