На сайте используются cookie файлы
The site uses cookie files
Данный сайт имеет возрастное ограничение!
This site has age restrictions!
Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 летОльга Верченко живет в Барселоне и работает в сфере винного бизнеса с 2012 года. Окончила программу MSc in Wine Business в Бургундской школе бизнеса.
Сегодня, Ольга делится своими знаниями и опытом в Инстаграм-блоге, а также проводит дегустации вин в Каталонии.
Этой весной я посетила один из самых увлекательных винодельческих регионов Во (Vaud) в Швейцарии и с радостью делюсь с вами своими путевыми заметками и винными советами. Пройдясь по виноградникам с видом на озеро Леман и Швейцарские Альпы, у меня не осталось никаких сомнений в том, что эта местность заслуженно получила статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Крутые террасные виноградники, раскинувшиеся между Лозанной и Монтре – один из самых живописных пейзажей Европы.
Во – это второй по размерам винодельческий кантон Швейцарии с около 4000 га виноградников, 8 аппелласьонами и 6 винодельческими зонами. Общий годовой объем производства составляет 40 млн бутылок из различных AOC, включая Гранд Крю (Grands Crus) Dézaley и Calamin в Лаво.
Виноградный король региона – знаменитый Шасля (Chasselas), из которого производится около 70% всех вин Во. Типичные характеристики вин – сухие, ароматные, с мягкой шелковистой структурой благодаря использованию малолактической ферментации, которая смягчает высокую кислотность. Иногда производители добавляют и дополнительный сахар для повышения градуса алкоголя.
Что касается красных вин, то заслуживает внимания Salvagnin (местное название для вин, произведенных из Пино Нуара и Гамэ). Интересный факт: в отличие от часов или шоколада, швейцарцы хранят эти вина исключительно для себя и только около 2% из них экспортируются.
ВИННЫЙ ОПЫТ
Последнюю декаду во французской части Швейцарии активно развивается винный туризм. Начало было положено после значительных изменений в законе о виноделии, когда в 2006 году были запрещены бленды импортного вина с вином местного производства. В последнее время юридические требования ужесточились и, следовательно, качество вин заметно улучшились, а швейцарские вина завоевывают международные медали. Теперь, как опытные ценители вина, так и туристы приезжают посмотреть на редкие винные жемчужины.
Для нас лучшим способом исследовать регион стала поездка по небольшим деревням, расположенным между склонами, а также посещение небольших семейных виноделен. Не все из них доступны для гостей в течение года, поэтому предлагаю свой список рекомендаций на выбор:
Чтобы глубже погрузиться в мир швейцарских вин, можно посетить ежегодные мероприятия:
• Fêtedes Vignerons с 18 июля по 11 августа 2019 года в Веве (Vevey) – одно из крупнейших винных событий, стоимость билетов от 79 до 299 швейцарских франков.
• Салон VINEA с 6 по 7 сентября 2019 года в деревне La Ville de Sierre, где 130 виноделов представят свои вина.
• Vinumrarum – 6 и 7 декабря в Берне, где около 70 швейцарских независимых виноделов участвуют со своими лучшими винами.
Фото: Ольга Верченко, foodandwine.com
14.06.2024
22.04.2024