Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківМолодое вино и запеченный гусь – традиционные праздничные блюда.
День Святого Мартина в Чехии отмечают 11 ноября. Праздник издавна считался началом зимы: замечено, что именно в этот день чаще всего выпадает первый снег. Святой Мартин – покровитель военных, всадников, виноделов, коней и гусей.
В День Святого Мартина в стране устраивают пиршества: открывают молодое вино и запекают гуся.
По легенде, традиция запекать гуся зародилась еще при жизни Мартина Турского, единственного христианского святого, не умершего насильственной смертью. Во время одной из его проповедей рядом паслись гуси, мешавшие ему своим галдежом, и епископ приказал пустить птиц на жаркое. На праздник в дополнение к гусю пекут вафли или булочки-подковы.
В этом году на площадь Йиржи-с-Подебрад в Праге Святой Мартин прибудет на белом коне уже в седьмой раз, чтобы презентовать местные молодые вина и традиционного запеченного гуся. Ежегодно на торжество собирается до 6 000 жителей и гостей Праги. Мероприятие проходит с 11.00 до 20.00.
В Чехии начали праздновать этот день в XVIII веке, во времена Иосифа II. В то время именно 11 ноября хозяева виноградников пробовали новое вино и заключали договора на предстоящий год с другими виноделами и торговцами.
Фото: vinegret.cz, hlidacipes.org