Современные вина Молдовы демонстрируют высокое качество и коммерческий успех. Насколько реальна такая идеальная комбинация в условиях украинского рынка?
Этот вопрос Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company, на днях решил адресовать украинскому профессиональному винному сообществу. К слову, компания недавно расширила свой портфель, начав сотрудничество с одним из производителей молдавских вин.
Юрий Наумчук, директор компании Import Foods Company.
Import Foods Company в тандеме с National Office for Vine and Wine (NOVW) и при поддержке Посольства Республики Молдова в Украине выступила инициатором организации масштабной дегустации вин из разных регионов от нескольких десятков виноделен, состоявшейся 10 августа 2020 г. на летней террасе столичного ресторана «Кувшин».
Мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан в своем приветствии выразил надежду на развитие сотрудничества между нашими странами в сфере виноторговли и винного туризма. С презентацией истории и современной ситуации в виноделии Молдовы выступила заместитель директора «Национального офиса винограда и вина Молдовы» Ирина Быстрицкая. Процитируем несколько важных и интересных фактов:
«Виноделие и винный туризм в Молдове – это стратегический сектор экономики, поэтому государство уделяет огромное внимание его развитию. Новый динамичный этап виноделие Молдовы переживает с 2013 года, когда был создан National Office for Vine and Wine, совместно с молдавскими виноделами выстраивающий стратегию, основой которой является производство качественных вин и их продвижение с использованием национального бренда Wine of Moldova.
Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан.
Организация способствует развитию экспорта на новых рынках по всему миру и увеличению объемов экспорта на уже существующих.
За последние годы в результате масштабных инвестиций в отрасль, создания виноградно-винодельческого регистра, внедрения системы PGI и PDO на основе европейской модели молдавские вина действительно совершили качественный рывок. Подтверждением может служить огромное количество медалей, получаемых винами на самых авторитетных международных конкурсах по всему миру. Стереотип советских времен, когда делались ставки на количество, а не на качество, а понятие «молдавское вино» вызывало стойкую ассоциацию с недорогим и непритязательным продуктом, совместными усилиями виноделов и государства уходит в историю».
Президент Ассоциации сомелье Молдовы Mihai Druta, президент и вице-президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин и Иван Перчеклий
Киевская дегустация собрала профессионалов высокого уровня, среди которых были президент и вице-президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин и Иван Перчеклий, project manager крупнейшей украинской e-commerce платформы Rozetka Алеся Полторацкая, представители on- и off-trade. Тейстинг продемонстрировал богатое разнообразие вин современной Молдовы и их высокое качество.
Комментированную дегустацию 27 вин и 2 дивинов провел президент Ассоциации сомелье Молдовы Mihai Druta. Михай выбрал из общего количества 70 образцов, которые были доступны для дегустации гостям мероприятия: на его взгляд, наиболее яркие, интересные, выразительные вина крупных и маленьких производителей, моносортовые из европейских и местных сортов винограда, а также бленды, вина, созданные с использованием традиционных практик виноделия и с применением биодинамики. Очень интересно было сравнить одни и те же сорта в исполнении разных виноделов из разных регионов.
Дегустационные заметки
- Aurelius Glera Brut, игристое, белое, 12%, MAURT S.R.L. Необычный для Молдовы сорт Глера, метод Шарма. Вино с ароматом белых фруктов и цветов акации, нотами бузины, хорошей кислотностью.
- Radacini Brut Blanc de Blancs, игристое, белое, 100% Chardonnay, RADACINI WINERY S.R.L. Классический метод, выдержка на осадке минимум 9 месяцев. Деликатное, с отличным балансом.
- Coline Sauvignon&Pinot Grigio 2019, сухое, белое, 12,5%, S.A. VINARIA DIN VALE. Вино крупного производителя из региона Valul lui Traian. Вино легкого летнего стиля, питкое. Во вкусе белые ягоды и фрукты.
- Aurore Feteasca Regala, сухое, белое, 12,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Местный сорт – кросс сортов Grasa de Cotnari (по более свежей версии, – Francusa) и Feteasca Alba. Регион Valul lui Traian. Свежее, элегантное с ароматом полевых цветов, тонами розы и акации. Производитель – семейная компания, обладатель большого количества высших наград международных конкурсов.
- Radacini Blanc de Cabernet, сухое, белое, 13%, RADACINI WINERY S.R.L. Плотное тельное вино с длительным послевкусием.
- Libera Rhein Riesling 2017, сухое, белое, 13%, PODGORIA VIN S.R.L. Рислинг не очень распространен в Молдове. Производитель – небольшая семейная компания.
- Genesis Feteasca Regala 2019, сухое, белое, 13%, PODGORIA VIN S.R.L. Аромат цветов и фруктов, выраженный персик и абрикос, ноты тропических фруктов.
- Castel Mimi Feteasca Alba, сухое, белое, 13%, CASTEL MIMI S.R.L. Питкое, более легкое, с ароматом барбариса и едва заметными животными тонами.
- Kazayak Viorica 2019, сухое, белое, 13,5%, SUVOROV-VIN S.R.L. Viorica – местный cорт советской селекции с характерным ярким ароматом базилика. Легкое, питкое, демократичное по цене. Крупный производитель.
- Timbrus Viorica De Purcari 2019, сухое, белое, 12%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Пуркарский регион, охраняемое географическое указание Штефан Водэ, консультирует винодельню испанский энолог Мануэль Висент Ортис Мартинес (Manuel Vicente Ortiz Martinez). TIMBRUS – это международный проект по созданию принципиально новых молдавских вин категории премиум. Аромат базилика, барбариса и липы. Минеральное, солоноватое, с длительным ярким послевкусием. Фудпейринг – блюда азиатской кухни, кисло-сладкие соусы.
- Novak Alb de Onitcani & Rkatsiteli 2018, сухое, белое, 14,5%, TARTCOMVIN S.R.L. Alb de Onitcani – местный сорт, созданный в советский период для производства дистиллятов. Андрей Новак, винодел из Гагаузии, потратил 7 лет для того, чтобы раскрыть потенциал этого сорта в вине. В сложном аромате – сухие травы, специи, белый перец. Чуть спиртуозное.
- Novak Chardonnay (barrique), сухое, белое, 13%, TARTCOMVIN S.R.L. Выдержка в дубе 3-5 месяцев. Небольшие объемы 900-1500 бутылок. Ароматы классические сортовые.
- Chateau Cristi Chardonnay Barrel Fermented 2018, сухое, белое, 14%, CHATEAU CRISTI. Новый производитель. Ферментация и батонаж в дубовой бочке в течение 3-х месяцев. Вино – обладатель медалей международных конкурсов. Яркое в цвете, тельное, округлое, отлично интегрирован дуб, солоноватый вкус. В аромате персики и дыня.
- La Petit Sophie, Chardonnay&Riesling& Feteasca Regala, сухое, белое, 14%, GITANA WINERY. Семейная винодельня, которую консультирует итальянский энолог Никола Туччи (Nicola Tucci). Оксидативная выдержка в больших чанах, криомацерация. Превалируют ароматы Фетяски. Вкус очень насыщенный, яркий.
- Vivienne Cuvee 2019, сухое, розе, 12,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Бленд пяти сортов: Темпранильо, Сира, Каберне Совиньон, Фетяска Нягрэ и Мерло. Новинка лета 2020 года. Регион Valul lui Traian. Цвет очень светлый, пудровый. Легкое, свежее, питкое. По словам директора по маркетингу команды Руксанды Липкан, вино уникально, выпущено всего 8 тысяч бутылок.
- Salcuta Pinot Gris Blush Winemaker’s Way, сухое, розе, 13%, SALCUTA S.R.L. Регион Штефан Водэ (Stefan Voda). Очень мягкое, приятное послевкусие.
- Timbrus Rara Neagra 2017, сухое, красное, 12%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Rara Neagra – локальный сорт, очень капризный, с тонкой кожицей. Вино провело в барриках 12 месяцев. Яркая ароматика красных ягод – клубники и земляники. Легкая текстура, вкус сбалансированный и деликатный. В послевкусии лист смородины. Хорошо сочетается с рыбой.
- Negre de Milestii Mici 2011, Cabernet Sauvignon&Merlot&Pinot Franc, сухое, красное, 13%, MILESTII MICI. Выдающийся год. Золото на Mondial de Bruxelles. Выдержка в больших дубовых чанах. Округлое, гармоничное вино с яркими тонами карамели, шоколада, специй.
- Pelican Negru Velvet Red Blend 2015, Cabernet Franc&Merlot, сухое, красное, 13,5%, PELICAN NEGRU & Ko S.R.L. Регион Stefan Voda. Винодельня Георгия Арпентина – директора NOVW. Практикует биодинамику с небольшим применением серы (в 5 раз меньше, чем в обычных винах), без выдержки в бочке. Отличная структура, живые бархатистые танины, вкус гармоничный с нотами сливового джема и шоколада.
- Pelican Negru Silk Blend 2015, Cabernet Sauvignon&Malbec&Rara Neagra, сухое, красное, 13,5%, PELICAN NEGRU & Ko S.R.L. Сорт Рара Нягрэ придает аромат черной спелой вишни, изысканную кислотность, гарантирующую свежесть. Великолепное вино шелковистой текстуры со зрелыми тонкими, но не слабыми танинами.
- Aurore Feteasca Neagra&Tempranillo 2017, сухое, красное, 13,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Выдержка в барриках. Красные ягоды в аромате, тельное, с хорошим балансом, зрелое.
- Optimist, Feteasca Neagra&Rara Neagra&Shiraz, сухое, красное, 14%, BASAVIN WINERY. Приятную легкую сладость, шоколад, карамель, какао дополняют ноты ежевики и легкие животные тона, гармонично поддерживают структуру тонкие шелковистые танины.
- Bravoure Cabernet&Shiraz&Feteasca Neagra 2017, сухое, красное, 14,5%, CHATEAU CRISTI. Аромат джема из черной смородины, душистого перца. Во вкусе оттенки сухофруктов и табака, шоколада, длительное послевкусие.
- Timbrus Saperavi de Purcari 2018, сухое, красное, 14%, TIMBRUS PURCARI ESTATE S.R.L. Серебряная медаль на конкурсе в Грузии (!). Очень сочный ягодный вкус, деликатные танины, не плотное, элегантное.
- Saperavi, сухое, красное, 14,5%, GITANA WINERY. В аромате сливы, сухофрукты, оттенки шоколада. Вкус интенсивный, послевкусие перечное.
- Negre, Feteasca Neagra & Rara Neagra, сухое, красное, 14,5%, FAUTOR WINES S.R.L. Вино – лидер по количеству медалей, собранных винодельней за последние 3 года. В аромате преобладают вишня, ежевика и черника. Элегантное вино с приятным послевкусием с нотами черной смородины.
- Lupi Rezerva 2016, Cabernet Sauvignon&Merlot&Saperavi, сухое, красное,14,5%, GITANA WINERY. В аромате ноты трюфеля, земли, сафьяна, ладана и гвоздики. Вкус гармоничный, сбалансированный, структурированный. Богатое послевкусие с тонами ежевики и сливы.
- Aurvin Divin D’or, 5 лет, 40%, AURVIN. Дивин не представлен в Молдове, исключительно для экспорта. В аромате айва, карамель, желтое яблоко. Вкус деликатный.
- XO Prazdnicinii, 15 лет, 44%, BARZA ALBA. Этот дивин производится c 1967 года, имеет 21 медаль. Полный бархатистый вкус сочетается с утонченным букетом со смолянистыми нотками.
Присутствующие на дегустации убедились, что современная Молдова может предложить широкий спектр качественных вин в разных ценовых категориях. Судя по активности соседей, их винам предстоит занять достойное место в винных картах ресторанов Украины, на полках ритейла и в списке предпочтений украинского вайнловера.
Досье D+
Регион Valul lui Traian
Площадь виноградников Молдовы составляет 132 тыс.га.
Регион Codru
Система PGI выделяет три виноградарских региона: Valul lui Traian (юго-запад), Stefan Voda (юго-восток) и Codru (центр), а также определяет категорию Divin для виноградных бренди.
Регион Stefan Voda
70% виноградников находится под белыми сортами и культивируются они в основном в Кодру (Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе и т.д.), 30% – под красными (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и др.), которым отдается предпочтение в южных регионах. 36% составляют ароматические сорта.
Аутентичность и уникальность винам Молдовы придают местные сорта, наиболее распространенные из них белые Feteasca Alba, Feteasca Regala и красные Feteasca Neagra, Rara Neagra. Площадь виноградников под локальными сортами составляет примерно 10%. В силу растущего международного интереса к ним и государственной программе развития, площадь насаждений местных сортов постоянно увеличивается.
Досье D+
Import Foods Company – импортер и дистрибьютор алкоголя в Украине с 2011 года. Компания является одним из лидеров по импорту коньяка и бренди, а также входит в ТОП-10 импортеров вина в Украину (по данным исследования рынка тихих вин в Украине, AR-group, 2019 год).
Фото: заместитель директора National Office for Vine and Wine Ирина Быстрицкая