Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківМода на австрийские вина настолько неизбежна, что киевские хипстеры уже научились без запинок произносить название самого знаменитого сорта альпийской державы: Грюнер Вельтлинер. Ароматный, свежий и восхитительный, он покоряет с первого вдоха аромата. Предлагаем пойти дальше и «выучить» Ротер Вельтлинер – интереснейший старинный австрийский сорт. Вопреки тому, как звучит его имя, он не красный (roter) и не прямой родственник Грюнер Вельтлинеру.
Этот белый сорт является родителем ряда австрийских автохтонов – Нойбургера, Цирфандлера и Ротгипфлера. Всего 0,4% виноградных площадей Австрии заняты Ротер Вельтлинером, прежде всего в Ваграме, Камптале и Кремстале, что переводит сорт в разряд диковинок для рядового любителя.
Посадки старинного сорта за последние декады сократились в разы из-за того, что почвы подходят более знаменитому «тезке». Защита от ранних заморозков и тщательный контроль урожайности позволяют получить из Ротер Вельтлинера характерные, элегантные, богатые экстрактивными веществами вина с тонкой ароматикой и огромным эволюционным потенциалом.
Неудивительно, что ради защиты этого старинного сорта в Австрии объединился ряд виноделов. Еще менее удивительно, что эти единомышленники дружат крепко и семьями. Поэтому фудпейринг-ужин в вегетарианском ресторане Tian (1 звезда Michelin) прошел в теплой семейной обстановке: вина представляли дети виноделов, всем им около 20 лет, или немногим менее, или чуть больше. В один вечер нам довелось попробовать ряд удивительнейших вин из одного-единственного сорта.
Итак, с чем же «едят» Ротер Вельтлинер?
Интерес к вегетарианской кухне в мире сегодня растет (так, Рене Редзепи в своем новом Noma предлагает вегетарианское меню), и побывать в венском Tian, одном из трех мишленовских вегетарианских ресторанов мира – большая удача (еще одна, в дополнение к дегустации уникальных вин!). Приятные гастрономические сюрпризы поджидали уже во время аперитива.
Пока гости прогуливались между виноделами, презентовавшими свои вина, и «обживались» в интерьере скандинавского стиля, официанты начали разносить порционную «магию».
Особенно ярким оказалось ризотто с лесным орехом.
Далее шеф Paul Ivic продемонстрировал тончайшую работу с текстурами и вкусом. Оказалось, что грибной бульон может напоминать «даши», обладать собственным «умами» (что авторитетно подтвердила гастрономическая обозревательница из Японии, сидевшая рядом) и гармонировать с послевкусием оранжевого вина Josef Fritz. Интересно, что бульон был приготовлен с артишоком и любистком. Пряный, насыщенный и в то же время «земляной» вкус как нельзя лучше подошел к вину, которое рождено в стихии земли. А яркое молодое вино Birgit Eichinger «спелось» с кольраби, ярко-зеленым горошком и луком.
Дегустационные заметки
В Tian подача – отдельная аттракция: в какой-то момент все 40 участников ужина одновременно получили плато с идеально приготовленной хрустящей спаржей (и она была великолепной парой вину Setzer). Тщательный декор блюда заставил японку предположить, что на кухне творит ее соотечественник.
Гречка выступала в нескольких текстурах – в виде кнедля и в виде поп-корна, в сочетании с лисичкой и шиповником. Блюдо неожиданное, но, тем не менее, оно интересно раскрыло вкус терруарного Ротер Вельтлинера Leth.
Для освежения рецепторов подали шедевральный сорбет из апельсина с цикорием и карри. Устричный гриб сервировали с зелеными бобами и грибной подливой. И снова стихия земли «подняла» интенсивный вкус вина.
Как видите, в меню нет как таковой разбивки на закуски и горячие блюда – все просто: везде главенствуют овощи. Переходом к десертной части стал бисквит с миндалем, швейцарским овечьим сыром и черным чесноком – изумительное сочетание с достаточно сладким вином Mantlerhof.
Как уже было сказано, зрелое белое вино оказалось прекрасной парой к шоколадному десерту с ревенем.
Напоследок еще одна ремарка: все блюда готовились в режиме live на кухне, без права на ошибку со стороны поваров, – и ужин с аперитивом занял около 4 часов.
Атмосфера гастрономических открытий сделала вечер незабываемым
Так что выбор оригинальной локации организаторами целиком оправдался. И винами, и кухней, и общением можно было насладиться сполна, отдав должное тончайшим нюансам.
Фото: www.neunweine.at, @Ingo Pertramer, airbitz.co
14.10.2024
07.10.2024
23.09.2024
18.09.2024