Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківГлавред Drinks+ посетила гала-ужин в киевском отеле «Опера» в рамках фестиваля Сицилийской кухни. Застолье прошло под знаком артишока.
Все знают о полезных свойствах этого цветка-овоща. Многим повезло понять, как он вкусен. Но только некоторым открылось знание, как из этой колючки, по сути, чертополоха, приготовить ангельское блюдо.
На днях мне повезло – я смогла не только увидеть сразу двух таких маэстро – носителей знания, но и продегустировать их блюда. Над артишоком колдовали реально звездные шефы: шеф-повар отеля «Опера» Гаэтано Сгрои и шеф, владелец ресторана-пиццерии Il Marchese в городке Черда, провинция Палермо – Гаэтано Варко.
Замечу, артишок для города Черда – не только полезный овощ, но и экономикообразующий продукт всего района. Статистика утверждает, что на территории Черда выращивается около 50 000000 артишоков в год. Настоящий рекорд! Сезон урожая приходится на период с ноября по начало мая. В 1987 году в городке на центральной площади был даже установлен «Памятник артишока» (9,90 м высотой) с целью почтить главный продукт сельского хозяйства.
Ежегодно, уже в течение 40 лет, 25 апреля в городке Черда отмечают Народный праздник Артишока. Такие массовые гуляния собирают тысячи гостей, туристов и ценителей традиционной кухни из разных уголков Италии. И что вы думаете эти толпы делают, собравшись вместе? Потрошат артишоки, развеивая по ветру колючки? Нет, конечно же! Они его готовят. И поедают.
Вот и нас собрали в Киеве приобщиться к артишоку. А так как этот гала-вечер проходил при поддержке посольства Италии в Украине, то о традициях и воспоминаниях детства поведал нам Посол Италии в Украине г-н Давиде Ла Чечилиа: «Я помню, нас всегда заставляли есть артишок, ведь он богат множеством полезных веществ».
Затем Гаэтано Варко озвучил планы: «Я хочу подарить вам незабываемый вечер, где вы сможете насладиться артишоком в разнообразных его исполнениях».
Сказал – и сделал! Звездный шеф также признался, что для Фестиваля Сицилийской кухни привез 100 килограммов артишоков, собранных буквально за несколько часов до вылета.
И вот главное Правило Артишока: «Свежесть – залог удачно приготовленного блюда!».
Второе правило – от господина Посла: «Артишок – убийца вина». Но мы (и артишоки) имели дело со специалистами: подборка для сопровождения была блестящей, как сами вина: белое Cesari Soave Classico и красное Cesari Bardolino Classico.
Нежная креветка, исключительно свежая, в обрамлении ароматного артишока и заправки – блюдо стало чудесным легким стартером, а дословно «прекрасным развлечением для рта» 🙂
Элегантное блюдо: жаренный артишок, обрамленный фондю из сыра, на подушке из тарта артишок/брокколи. Одна из лучших пар к деликатному белому Cesari Soave Classico. Кстати, пекорино был также лично выбран Гаэтано Варко. Все лучшее для дорогих гостей!
Паста Карчезе, рагу из молочного поросенка, фенхеля и каперсов с хрустящими артишоками. Каждый ингредиент играл и дополнял друг друга. Питательно, ароматно, гармонично. Хорошо воспринималось бы с более тельным белым вином.
Здесь любители мясных блюд просто вздрогнули от восторга (визжать не было сил 🙂 Благородная королева ужина, мягкая говядина в окружении своих подданных – нежного Песто и сдержанного, слегка поджаренного миндаля. Пара – Cesari Bardolino Classico/блюдо №2!
Можно теперь и повизжать! Основа десерта «Каноло» непривычной для нас формы. Так решили маэстро! Получилось феерично!
И вот вам третье правило – уже от редакции: артишок должен готовить Мастер. Точка.
Фото: организаторов мероприятия
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024