Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківДегустация 11 вин – от Италии до Аргентины.
Киевская дегустация вин от компании Masi вызвала большой интерес украинского винного сообщества – свободных мест не наблюдалось. На суд винных профи были представлены 11 позиций, среди которых, разумеется, итальянские вина, а также аргентинские.
Masi Tupungato – название винодельни в Мендосе, которая принадлежит компании. Вина, производимые Masi в Аргентине, сочетают «аргентинскую душу» и стиль Венето. Этот стиль отражается в технологии производства, культуре виноделия и характере выпускаемых вин, некоторые из них даже называют аргентинской версией Амароне.
Passo Doble Bianco Organic 2018 позиционируется, как вино для веганов, производится в Аргентине из сортов Пино Гриджио и Торронтес. При этом Пино увяливают, используя технологию аппассименто. В этом вине чувствуются присущие Пино Гриджио ноты, однако они более утонченные, сладкие. В аромате цветы, спелые фрукты, персик и курага. Вкус свежий, фруктовый с хорошей кислотностью и нотками лимона.
Стартовала дегустация с игристого Masi Moxxe 2017. На местном диалекте moxxe означает «пузырьки». Игристое, произведенное методом Шарма из сортов Пино Гриджио и Вердуццо. Интересно, что Пино Гриджио собирают в августе и делают молодое вино, затем месяцем позже идет сбор Вердуццо. Его подвяливают 2,5 недели и ферментируют в небольших барриках. Таким образом получают два вина, которые впоследствии купажируют для производства игристого. Благодаря такому методу в игристом слышны как нотки яблока, персика, грейпфрута, так и миндаля, и трав.
Из вин Вальполичеллы хотелось бы отметить Valpolicella Classico Bonacosta 2017 – элегантная, тельная классическая Вальполичелла; Amarone della Valpolicella Costasera 2012 – аромат комплексный, щедрый, с тонами ванили, вишни, ежевики, табачного листа, слив и ягод. Вкус мягкий с хорошим балансом, бархатистыми танинами и нотками фруктов.
Amarone della Valpolicella Costasera Riserva 2013 – во вкусе сливы и запеченная вишня с оттенками поджаренного кофе, вкус величественный и элегантный, долгое послевкусие. В классический состав входит также сорт Озелета – чрезвычайно редкий, используемый для придания цвета и мощных танинов. Сорт сильно пострадал от филлоксеры, но был спасен от исчезновения несколькими преданными местными семьями; в настоящее время в регионе высажено около 25-30 га виноградников.
Campofiorin 2015 – единственное вино компании, изготовленное с применением технологии двойного брожения. Этот способ использовался еще в древности. Первый винтаж был выпущен в 1964 году, и с его выходом положено начало новому стилю веронских вин – сложному, но в то же время питкому, с прекрасной структурой и сильным характером. Потенциал хранения вина не менее 20-25 лет.
Комментарии участников дегустации:
К Masi у меня особая любовь. Вина Вальполичелла Классико, Рипассо, Амароне от этой семьи для меня были одними из первых «учебников» вин региона Венето, когда я запоминала, какими глубокими и особенными могут быть сорта Корвина, Рондинелла и Молинара. Дегустация напомнила и подтвердила, как хорошо компания может держать стиль. Отдельно отметила для себя линейку Passo Doble – немного Венето в Аргентине. Сочетание насыщенного Мальбека с подвяленной Корвиной создает не просто насыщенное и плотное вино, а еще и нескучное. В завершение дегустации Serego Alighieri Vaio Armaron растопил сердце и телепортировал в мир таких вин, которые будешь помнить многие годы. Раскладывать на вишню, шоколад, табак, специи и прочие дескрипторы можно, но оно слишком прекрасно, глубоко и многогранно.
Дегустировать вина такого производителя, как Masi, – всегда интересно и очень вкусно. Открывало дегустацию игристое Moxxe, удивившее необычным ярким букетом яблочного тарта с корицей в сочетании с консервированным персиком и абрикосом. Во вкусе чувствовалась свежесть, а послевкусие дарило сладость. Все благодаря тому, что в ассамбляже использовалось 15% увяленного Verduzzo в сочетании с 85% свежего Pinot Grigio. Вообще виноделы Masi любят использовать виноград apрassimento в различных линейках своих вин. Эта любовь не прошла мимо и аргентинской линейки Passo Doble, названной в честь небезызвестного аргентинского танца. Здесь в необычном красном ассамбляже слились Мальбек и Корвина, где вторая тоже увяливается. В итоге получился прекрасный баланс: в меру спело, кислотно и танинно, с обволакивающей вельветовой структурой во вкусе, а особый обжиг бочки добавил вину легкую копченость, дымность, что тут же делает его идеальным сопровождением к сочному и ароматному говяжьему стейку. Говоря о Masi, нельзя не упомянуть о винах Amarone, в чем они являются первопроходцами. Amarone della Valpolicella Costasera 2012 поразило балансом нежности и силы, очень тельное, обволакивающее. Использование ягод, которых коснулся ботритис во время увяливания на решетках, дало такой эффект. Большинство топовых красных вин Masi имеют большой потенциал к выдержке – от 20 лет. Было бы действительно интересно вернуться к ним спустя года, сравнить впечатления и оценить их развитие и эволюцию.
Понравились больше красные вина, однако белые были также на высоком уровне. Да и по-другому быть не может, так как винодельня культовая. Campofiorin все так же хорош: табак, увяленная вишня, специи. Но особенно понравилось Amarone Costasera: «теплое», с шелковистыми танинами, прекрасным балансом, плюс продолжительное, незабываемое фруктовое послевкусие.
Из красных вин хотелось бы отметить Vaio Armaron Serego Aligheri 2012 – спелое, с ароматом черных ягод и очень долгим послевкусием. Что касается белых вин, то, как по мне, Soave Classico Lavarie занимает достойную позицию в категории «цена-качество»: легкое летнее цветочное вино. Два разных стиля, одинаково высокое качество!
Фото: Пиневич О., АСУ, Воропай, Web Design Inspiration
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024