Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Аргентина

Аргентина. Открывая новые горизонты

08.02.2021, Статьи Автор: Фил Крозье, бренд-амбассадор Wines of Argentina (WofA) в Европе

Фил Крозье, бренд-амбассадор Wines of Argentina (WofA) в Европе, о вине, как неотъемлемой части культуры Аргентины, регионах, сортах винограда и будущем аргентинского вина.


Моя карьера началась в 1999, когда Аргентина не была так заметна на ми­ровой винной карте. А моим первым заданием, с ней связанным, стало создание винной карты для известной сети ресторанов Великобритании с аргентинской кухней. Посколь­ку тогда мои познания в вине были не на самом высоком уровне, мне казалось, что все вина должны быть из Аргентины. В то время на рынке работало 13 аргентинских виноделен, многие известные имена еще не достигли берегов Великобритании. За это короткое время многое изменилось. В каком-то смысле я вырос с Аргентиной и стал свидетелем одной из величайших и самых стремительных историй винного успеха всех времен. Это произошло всего за 25 лет, и Аргентина продолжает увеличивать свое влияние.


В чем уникальность Аргентины?

Вино – неотъемлемая часть культуры Аргентины, настолько, что считается национальным напитком и просто неотъемлемым элементом нормальной жизни. А Буэнос Айрес является вторым после Парижа круп­нейшим городом-потребителем вина в мире.

В последние годы потребление вина на душу насе­ления резко снизилось, как и везде. Необходимость в экспорте и высокая конкуренция на мировой арене стимулировали виноделов к производству вина более высокого качества. Но все же 75% вина, производимого в Аргентине, по-прежнему выпивается на родине, что является уникальной характеристикой страны.

Можно заметить, что все основные регионы распо­ложены на одной линии с севера на юг вдоль Анд, кото­рые защищают виноградные лозы. Без гор существова­ние лоз было бы невозможным. Не стоит забывать, что в Южном полушарии чем севернее, тем теплее, поэтому виноградники стараются высаживать как можно выше. Чем южнее мы перемещаемся со сменой широты, тем прохладнее становится. Площадь виноградников про­стирается на 3 800 км с севера на юг, от 23 градусов до 45 градусов южной широты. Аргентина является стра­ной с самыми высокими и самыми южными виноград­никами в мире.

Аргентина

Каждые 150 м в высоту (на западе) температура по­нижается на один градус в среднем. Путешествуя на север, мы приближаемся к тропику Козерога (самая южная широта), где становится теплее. Высота дает ох­лаждающий эффект. Самые высокие виноградники в мире находятся в провинциях Жужуй и Сальта, на вы­соте от 1600 м до чуть более 3300 м.

С увеличением высоты, c более низкими температу­рами и менее плотным воздухом увеличивается количе­ство UVB-лучей (растет активность солнца). На каждые 1000 м высоты количество UVB-лучей увеличивается примерно на 12,5%. Это оказывает сильное влияние на виноград. Вода также является ключевым фактором. Коли­чество осадков в Андах небольшое: от 150 до 250 мм в год. Мы находимся в пустыне.

Процесс орошения осуществляется с помощью кана­лов, которые позволяют доставить необходимую воду от тающих ледников в Андах. Инки пришли далеко на юг, к Мендосе, и были в высшей степени искусными в управле­нии водными ресурсами – наследство, которое унаследо­вали испанцы, когда лозы впервые были посажены иезуи­тами еще в 1551 году. Сегодня необходимость сохранения воды является ключевой, поскольку современные техники капельного орошения также активно используются вме­сте с более традиционными методами. Почвы в основном аллювиальные, но сильно различаются в зависимости от того, где вы находитесь в Андах. Урожайность очень низ­кая, что заставляет лозу искать питательные вещества глу­боко под землей.

По мере продвижения на юг дни в период созревания становятся длиннее, но солнечный свет менее интенсивен. Температура снижается, а условия пустыни, как и повсю­ду в Андах, предполагают большие перепады температур днем и ночью.


Что это значит для лоз?

Расположение виноградников в высокогорьях и на низ­ких широтах означает более прохладный климат, но при этом лозы получают солнечный свет до 220 дней в году. С нарастанием UVB-лучей кожица ягоды становится толще и темнее (танин и антоциан), в то время как более низкие температуры позволяют винограду набрать кислотность. Когда температура падает ночью, виноградная лоза нахо­дится в состоянии покоя, сохраняя свежесть. На следую­щий день снова солнечный свет запускает процесс фото­синтеза.

Это факт, что виноград дает более низкие урожаи на больших высотах, при этом увеличиваются естественная концентрация и аромат вина. Более высокие температуры позволяют получить вина с мягкими танинами, поэтому получаем резкий контраст в винах из более теплых регио­нов на востоке и более прохладных на западе. В Мендосе можем найти такой же перепад температур на расстоянии всего в 60 км с востока на запад (как, к примеру, от То­сканы до Бургундии). Это позволяет Аргентине обладать поразительным климатическим разнообразием.


Аргентина – это Мальбек? Правда и мифы

Да, Мальбек – визитная карточка страны, и сорт в значительной степени способствовал стремительно­му успеху, составляя почти 90% всего экспорта. Но это не все, чем может удивить Аргентина. Из всех красных сортов Мальбек занимает первое место с 22,39%, Бонарда (происхождение – Савойя, Фран­ция) второе – 9,23%, потом идет Каберне Совиньон – 7,2%, Сира – 6,01%, Темпранильо с 2,81%, а также Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Таннат, Пти Вер­до и другие.

Аргентина

Мальбек объединяет в себе все разнообразие Ар­гентины, поскольку его можно найти в каждой ви­нодельческой провинции. Возможно, самый боль­шой прогресс Аргентины за последние годы связан с качеством ее белых вин. Торронтес Риохано (3,9%), местный сорт винограда, который входит в состав се­мейства Криолла. Представляет собой гибрид Листа­на Прието (известного как Криолла Чика в Аргенти­не) и Муската Александрийского, который породил множество вариаций винограда. Этот сорт успешно растет на высотных терруарах на севере, в то время как Шардонне (2,99%), Совиньон Блан (0,99%), Ше­нен Блан (0,92%), Вионье и Семильон преуспевают в более прохладных высокогорьях Анд.

Другой сорт неизвестного происхождения, относя­щийся к семейству Криолла, – это Pedro Giménez*, не имеющий никакого отношения к испанскому Pedro Ximénez и широко выращиваемый для создания игристых и столовых вин.

Розовые сорта в основном также ведут род от се­мейства Криолла и встречаются только в Аргентине, среди них Криолла Гранде, Сереза и Мускатель. Они преимущественно используются для столовых вин. Несмотря на то, что мальбек обеспечивает базу для экспорта, будущее за винами различных регионов.


Регионы

В последние годы многим регионам и субреги­онам был предоставлен статус GI (географическое указание). Первым GI статус в Северной и Южной Америке получил департамент Лухан де Куйо (Luján de Cuyo) в Мендосе в 1994 году сразу же после его об­разования. Чтобы больше узнать о регионах, давайте совершим короткую поездку с севера на юг.

Аргентина

♦ Север

Эта часть Аргентины включает в себя провинции Жужуй, Сальта, Тукуман и Катамарка. Жужуй – отно­сительно новый регион, в котором находится самый высокий в мире виноградник. Площадь виноградни­ков составляет всего 25 га, но продолжает интенсивно расти. Сальта – доминирующая провинция с города­ми Кафаяте, Молинос и Качи в центре, расположен­ными в Долине Кальчаки. Для области характерны высокогорные виноградники, сухой и засушливый климат. В Сальте доминирует сорт Торронтес (3343,5 га), что составляет лишь 1,69% от всех площадей ви­ноградников страны. Но за последние годы этот реги­он получил инвестиции и известность в мире своим уникальным стилем. Тукуман на востоке имеет очень схожий терруар с Сальтой, а Катамарка на юге образу­ет начало Долины Кальчаки. В этих областях располо­жены одни из старейших виноградников Аргентины.

♦ Куйо

В самом сердце Анд расположилась крупнейшая винодельческая область, производящая 95% вина Ар­гентины. Регион Ла Риоха находится на севере, выпу­скает 3,29% вина от общего объема. В основном вся винная отрасль состоит из кооперативов, произво­дящих вино для международных рынков в больших масштабах. Торронтес Риохано, Мальбек, Бонарда и Сира доминируют в этом крае.

Сан Хуан, расположенный на юге, является второй по величине винодельческой провинцией, занима­ющей 16,28% от общей площади. Основные долины – Тулум, Зонда, Педернал и Калингаста. В частности, большие инвестиции привлекаются в высокогорные районы Педернал (1400-1500 м) и Калингаста (1600 м), на которые следует обратить внимание в будущем. Педернал уникален тем, что в основе почвы кремний. Сира, Мальбек и некоторые старые сорта семейства Криолла – визитная карточка Сан Хуана.

Мендоса является самой большой провинцией, которая производит 75,28% вина в Аргентине, и яв­ляется духовным винным центром Аргентины (149 226,9 га). Высота над уровнем моря составляет от 450 м на востоке (самый большой субрегион Мендосы на­ходится здесь) до 2000 м в Успаллате, новый регион на севере. Лухан де Куйо и Майпу образуют Primera Zona, сердце качественного виноградарства и место многих известных аргентинских виноделен (бодег).

Долина Уко, расположенная в часе езды от Лу­хан де Куйо, – самая прохладная часть Мендосы. Включает в себя 3 департамента: Тупунгато, Тунуян и Сан Карлос, которые разделяются двумя реками: Лас Тунас и Тунуян. Высота виноградников коле­блется от 1100 м до 1700 м, так как они находятся близко к Фронтальным Кордильерам. Именно здесь сформировалась новая винодельческая школа, при­влекающая многих молодых виноделов Аргентины, которые производят элегантные вина с яркой аро­матикой. В этот регион в последние годы были вло­жены огромные инвестиции, и многие из старых, более устоявшихся винных домов переместились сюда в поисках бОльшего разнообразия. С возро­ждением старых лоз Семильона, Шенен Блана, а также Шардонне и Пино Нуара произошли боль­шие изменения на рынке белых вин Аргентины.

Обратите внимание на такие GI, как Тупунгато, Парахе Альтамира, Лос Чакаес, Виста Флорес, Ла Пампа Эль Сепильо, Ла Консульта, Ла Каррера и Лос Арболес. Хотя Гуалталари еще не получил GI статус, здесь производятся некоторые из новых захватываю­щих аргентинских вин Гран Крю.

Дальше на юг, в двух часах езды от Долины Уко, находится Сан Рафаэль, который сегодня серьезно привлекает внимание. Здесь задают тон несколько крупных виноделен. Сан Рафаэль расположен на востоке от Анд и славится своими лозами Каберне Совиньон.

♦ Патагония и Атлантика

На обширных открытых равнинах продуваемой ветрами Патагонии расположены 4 винодельческие провинции: Ла Пампа, Неукен, Рио Негро и Чубут. Это южная часть Анд и здесь широта оказывает ох­лаждающее влияние. Неукен был засажен на рубеже тысячелетий, в то время как в Рио Негро много ста­рых виноградников, на долю которых приходится всего 1,83% площади виноградников страны. Здесь преобладают небольшие бутиковые винодельни, а также осуществляется множество новых проектов. Чуть южнее, в Чубуте, культивируют сорта, которые хорошо себя показывают в прохладном климате, – Шардонне, Семильон, Совиньон Блан и Пино Нуар. В этих регионах вы найдете вина с более тонкой тек­стурой и элегантностью. Многие старые лозы в Рио Негро возобновляются молодыми виноделами.

0,7% виноградных лоз Аргентины растут на по­бережье Атлантического океана и возле Буэнос Ай­реса (всего 149 га), где климат меняется в сторону морского, нетипичного для преимущественно кон­тинентального климата Аргентины. Здесь также вы­ращивают холодоустойчивые сорта.


Будущее аргентинского вина

Для многих будущее Аргентины заключается в ува­жении к прошлому. Забытые регионы исследуются снова благодаря вниманию к древним сортам вино­града – к примеру, Криолла, особенно на севере и в восточной части Мендосы. Вина из сортов Криолла Гранде, Криолла Чика, Череза и Педро Гименез будут заполнять винные полки в ближайшем будущем. Ну, а молодые энтузиасты вина будут создавать новые исто­рии, обнаруживая уникальные черты в этих сортах.

По мнению других наблюдателей рынка, будут все более востребованы утонченные вина, с меньшей экс­тракцией, с меньшим использованием дуба и акцен­том на чистоту ароматов и вкусов.

Аргентина

При этом все будут проявлять интерес к регио­нальным особенностям, и каждый найдет что-то свое, приятное сердцу. Это также гарантирует безопасность будущего для Мальбека, поскольку региональные раз­личия являются ключом к тому, чтобы показать огром­ное разнообразие, которое способна предложить Ар­гентина.

Предполагается, что можно будет увидеть больше каберне франов из Долины Уко, Танната и Торронте­са с севера, вин из сорта Криолла Чика. Мы увидим оранжевые, органические вина, вина, произведенные под флором, использование диких дрожжей и почти универсальное стремление к устойчивому виноделию. Я никогда не был более оптимистичным в отношении будущего аргентинского вина, чем сегодня.

___

Pedro Giménez – сорт белого аргентинского винограда, площади которого быстро уменьшаются. Несмотря на похожее название, испанский виноград Pedro Ximénez имеет множество отличий, и ампелографы не уверены, связаны ли вообще эти два сорта.

Фото предоставлены Филом Крозье

Календарь событий