Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Архитектурные студии «вышли на дело»

26.10.2018, Гастрономия

Вслед за ежегодной британской премией дизайна в сфере гастрономии The Restaurant & Bar Design Awards были анонсированы и победители в категориях «Лучший ресторан» и «Лучший бар», ими стали Sean Connolly (ОАЭ) и Rosina (США) соответственно. Также упоминания стоят украинские локации-победители в категории «Европейский ресторан»: 4City (Одесса), Catch (Киев), Pesce al Forno (Одесса) и Sazha (Сумы). Потому рады приветствовать авторов этих заведений – архитектурные бюро 2b Group, YoDezeen Studio и YOD Design Lab.

Художник может часами, а иногда и годами, искать вдохновение, но в один прекрасный момент он создаст то, о чем будет говорить весь мир. И если некоторые рестораны многократно включались в международные ТОПы и рейтинги, далеко не обо всех продолжают говорить по сегодняшний день. Исключением являются локации, которые завоевали почетный статус «откровение века».

Представленные «откровения века» отчетливо разделяют передовые дизайнерские направления между минимализмом и стимпанком. Если первый считается уже привычным стилем для ресторанов, то стимпанк крайне странно наблюдать в антураже HoReCa.

Бар-музей в Швейцарии – Museum Bar. Его крыша, стены, фурнитура и мебель были спроектированы Хансом Гигером (H.R. Giger), художником серии фильмов о пришельцах «Чужой». Его биомеханический почерк читается в реалистическом воплощении фантастической среды обитания ресторана.

Продолжая рассматривать стили, в которых инженерия и технологии переплелись воедино, примерами станут Bistro Joben (Румыния), Auriga Restaurant (Индия) и Truth Cafe Coffee Roasting (ЮАР).

Воплощением научно-фантастического стимпанка в Bistro Joben занималась студия 6th Sense: футуристика и викторианство в эпохе ретро. Как вам такой симбиоз?

Аналогичное направление было использовано идеологами Haldane Martin при создании Truth Coffee Roasting. Они вернули к жизни древнейший кофейный аппарат и паровые машины с медными трубами и шестеренками, а также ввели винтажную униформу для персонала (цилиндр, очки, кожаный фартук). Такое ощущение, что, переступив порог кофейни, где по-прежнему готовят кофе по рецептам 60-х годов, вы встретите членов некоего тайного сообщества – конструкторов или инженеров за созданием очередного творения.

Проект индийского диско-бара Auriga Restaurant был разработан группой Sanjay Puri Architects. Он удивит гостей «открытостью». Ввиду отсутствия внешних стен концепцию пространства обыграли установкой алюминиевых «плавников» с подсветкой, благодаря которым свет проникает сквозь угловые плоскости абстрактного дизайна.

После таких колоритных интерьеров расслабить взор можно в минималистичных Logomo Cafè (Финляндия), Electric Bar – Hors les Murs (Франция) или в Cafe Ki (Япония).

Довольно обычным, на первый взгляд, покажется дизайн парижского ночного клуба Electric Bar – результат вдохновения Матье Леаннера (Mathieu Lehanneur). Помещение оснащено осветительными проекторами и кабелями, свисающими с деревьев черного цвета, звукоизолированными музыкальными комнатами с многогранными окнами, открытой террасой и танцполом.

Машинный цех Logomo был создан фирмой Artek наряду с художником Т. Ребергером, использовавшим оптическую иллюзию для объединения всего пространства в одну… линию. А для трезвого восприятия всего сюрреализма Logomo он начертил ее на белом фоне – графика в прямом смысле слова, потому что, просмотрев на фото, вы уже попадаете в паутину бесконечных проводов.

Таким же простым, как название токийского кафе Ki, оказалось название студии, создавшей его дизайн, – id. В переводе с японского языка Ki означает «дерево», и это объясняет задумку архитекторов: очутившись в этом «парке», вы можете выпить кофе или перекусить, как на пикнике.

На самом деле убранство места имеет и практический подход: ветви деревьев без листвы, потому гости могут использовать их в качестве вешалки для верхней одежды, зонтиков или головных уборов. И черно-белая палитра позволила визуально расширить посещение (хотя существуют ли черно-белые парки? 🙂 )

Поклонникам эстетической красоты рекомендуем слетать в Бельгию, чтобы посетить ресторан The Jane Restaurant в помещении отреставрированной церкви; в Китай – в Ammo Restaurant или Швецию – в Le Pain Francais Restaurant, а еще лучше в Испанию – в Pakta Restaurant.

Воображение дизайнеров The Jane Restaurant из компании Пита Буна (Piet Boon) завело в церковь не случайно, ведь еда стала новой «религией» для многих миллениалов.

The Jane Restaurant занял помещение часовни бывшего военного госпиталя XIX века: мозаика и потолок остались нетронутыми, а вот прежние окна заменили витражами с современной росписью, стальная люстра со стеклянными круглыми лампами (150 штук!) теперь украшает потолок (помимо инсталляции черепа), а кухня оборудована на месте бывшего алтаря… Посетители могут «исповедаться» здешним гастрономическим пасторам – двум мишленовским шеф-поварам Серджио Герману и Нику Брилу (Nick Bril).

В китайском заведении с шестиметровыми потолками Ammo Restaurant художнице Джойс Вонг (Joyce Wang) удалось объединить остросюжетные тематики в одной локации: историю, политику, культуру и социум, которые гармонично переплелись с… металлом. Многочисленные предметы интерьера – мебель, лестницы-люстры, картина-панно – созданы из этого материала, потому преобладающей гаммой стали бронзово-серебристо-серые оттенки.

Тона и текстуры также стали значимыми деталями богемной закусочной Le Pain Francais Restaurant. Четыре этажа заведения спроектированы авторами Stylt Trampoli. Масштабность, помпезность, сочность, красочность и искаженность пропорций – это то буйство лексики, которой не хватит, чтобы описать обстановку места. Лучше смотрите!

В некоторых заведениях за волной впечатлений забывают о доли душевности. Но не в случае с испанским Pakta Restaurant. Даже встретившись с японско-перуанскими мотивами, архитекторы бюро El Equipo Creativo сумели правильно скомбинировать японский фьюжн вместе с традициями Перу.

Стоит ли уточнять, что ресторан уже награжден тремя звездами, чтобы вы включили его в свой список Must Visit в Барселоне? А фоном во время вашей трапезы станут нити, ведь куда ни глянь – ткацкие станки, а они, как известно, являются частью перуанской ремесленнической культуры.

А вот «моноидеи» отображены в польском Chocolate Bar, английском Bangalore Express Restaurant и румынском Bicycle Bar. Фото покажут, почему это «моноидеи» и почему они достойны вашего профессионального внимания и мнения.

Делитесь с нами вашим выбором на нашей официальной странице в FB и комментариях.

Фото:  Vimeo, Patras Events, Freshome.com, Hopolla, Klat Magazine, Pepperclub.co.za, Coffeemuseum, Designboom, ArchDaily, www.joycewang.com

 
Календарь событий