Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Бабочки в животе? Бабочки в пиве!

03.06.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

Во Флориде выпустили пиво, сброженное дрожжами с бабочек.


Уникальное пиво создала компания First Magnitude Brewing Co. При производстве необычного продукта использовали бабочек-голубянок (Callophrys irus), которых в обиходе называют frosted elfin, или «покрытый инеем эльф».

Чтобы создать «пиво из эльфов», специалисты пивоварни обратились к ученым местного музея естественной истории. Вместе с ними они несколько дней провели в поле, ловя сачком бабочек, и аккуратно, чтобы не причинить вреда, отбирали пробы с хрупких телец насекомых.

Собранные таким образом дрожжи прошли лабораторную культивацию и были использованы при сбраживании пива. В результате эксперимента напиток Frosted Elfin NEIPA приобрел цветочно-фруктовый привкус.

Проект должен привлечь внимание к проблеме сокращения популяций в условиях дикой природы из-за вмешательства человека. Необычный способ приготовления напитка должен показать эффективность производства, не наносящего вред окружающей среде.

Средства, полученные от реализации Frosted Elfin NEIPA, направят на изучение насекомых и работу над сохранением их естественной среды обитания. «Небольшие популяции Callophrys irus встречаются на севере Флориды, но в целом этот вид признан близким к вымирающему уже в 11 штатах. На территории соседней Канады этот вид голубянки уже исчез», – заявляют ученые.

Но пиво с дрожжами frosted elfin – не первый эксперимент пивоваров, проделанный с этой благородной целью. Нью-йоркский производитель пенного Дэйли Крафтон (Daily Crafton), к примеру, экспериментировал с дрожжами, обитающими на муравьях, а ученые университета Северной Каролины собирали дрожжевую культуру, найденную в организме ос.

Источник: actualnews.org
Фото: shutterstock.com

 
Календарь событий