Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Teran

Битва за Teran

17.12.2020, Новости

В результате многолетних судебных разбирательств хорватские виноделы отстояли свое право использовать название виноградного сорта Teran.


Скандал, связанный с Teran, разгорелся между Хорватией и Словенией весной 2013 года, когда словенские магазины убрали со своих полок бутылки с вином из Хорватии, на этикетках которых была надпись Teran. В ответ хорватские виноделы предложили разработать программу по совместному трансграничному использованию и защите названия Teran, однако их словенские коллеги отказались, объясняя это различием агроклиматических условий, в которых выращивается виноград и производится вино.

Напомним, в Словении красное вино Teran традиционно производится из винограда сорта Рефошк, который выращивается в регионе Крас. Инициированные Словенией судебные разбирательства привели к тому, что в 2017 году Хорватии, согласно постановлению Европейской комиссии, было предоставлено право использовать обозначение сорта винограда Teran на этикетках вин, произведенных в регионе Хорватская Истра, при этом размер шрифта наименования «Teran» должен быть меньше, чем шрифт слов Hrvatska Istra.

9 сентября 2020 года Генеральный суд ЕС отклонил апелляцию Словении по условиям использования термина «Teran», а на днях для Словении и вовсе истек срок обжалования решения суда. Теперь название Teran можно будет найти лишь на этикетках бутылок вина из Республики Хорватия с защищенным указанием происхождения «Хорватская Истрия».

Фото: selanakrasu32.com

Календарь событий