Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Блоги о вине:

Блоги о вине: вдохновение, знания и практика

06.12.2021, Маркетинг Автор: Александра Бантышева

Без сомнения можно утверждать, что мир вина потерял бы часть красок со своей яркой палитры, если бы не существовало блогов о вине и людей, которые их ведут. Блогеры предлагают нефильтрованную и эмоциональную точку зрения и могут реагировать на события в винном мире быстрее, чем это могли бы сделать любые печатные СМИ. Конечно, Интернет породил тысячи самопровозглашенных винных критиков. Но мы хотим познакомить вас с людьми, которым действительно есть что сказать.


Полезное или вредное? Что мы пьем?

Все началось с небольших статей о вине в Интернете. Сегодня Джейми Гуд (Jamie Goode) ведет колонки в газетах и журналах, он автор книг: `Flawless, I Taste Red`, за которую в 2017 году получил премию Roederer Award в номинации «Лучшая книга о напитках», и `Wine Science, aka The Science of Wine`, за которую в 2006-м был удостоен премии Glenfiddich Award в такой же номинации. Совместно с Сэмом Харропом (Sam Harrop) Джейми Гуд написал книгу `Authentic Wine`.

Jamie Goode

Джейми Гуд проводит лекции, презентации и оценивает вина. Выступает на телевидении (Channel 4, BBC News, Sky News). Он много путешествует и ведет свой блог wineanorak.com.

На волне ажиотажа натуральности все более популярным в наше время становится тренд «чистое вино», и Джейми Гуд не обошел эту тему стороной. В первую очередь он делает акцент на двух моментах: натуральный – не значит хороший и полезно ли вино как таковое? Однажды Джейми был на прогулке и нашел участок с диким горошком. Он попробовал его и решил приготовить ризотто. Но, изучив информацию о растении, Джейми выяснил, что дикий горох обладает средней нейротоксичностью, а значит, есть его, вероятно, не стоит. «Натуральный, но ядовитый. Конечно, ядовитых растений много. Растения – это химические фабрики, и одна из их задач – производить химикаты во избежание быть съеденными. Но при этом они натуральные…»

Jamie Goode

Что же касается вопроса полезное/вредное вино. «Если вы пьете умеренно, это может быть полезно и вкусно, – рассуждает Гуд. – Вино часть трапезы с друзьями или семьей. Оно открывает нас друг другу, объединяет людей. Вино может иметь культурную глубину. И в этом смысле оно полезно. Но если злоупотреблять, вино, как и любой алкогольный напиток, – опасно. Может развиться зависимость… Так что общая картина неоднозначна. Вино может быть полезным или вредным. Это зависит от вас и вашего выбора».

Оказывается, в виноделии разрешено много добавок. «Список разрешенных добавок выглядит как список химических веществ. Коммерческие винодельни (под этим мы подразумеваем крупные винодельни, производящие вина для массового рынка) могут вести себя более осторожно, чем небольшие винодельни, и добавлять компонентов больше, скажем, на всякий случай. Они стремятся сделать вино менее уязвимым. Но обычно на винодельне добавляют что-то по уважительной причине. Люди нередко отказываются от таких вин, не зная, с какой целью использованы добавки».

Jamie Goode

«Но даже с разрешенными добавками коммерческие вина не лучше и не хуже для вас, чем натуральные вина без добавок. Все они содержат алкоголь, и если пить много, то на следующий день неизбежно похмелье. Натуральные вина могут вызвать такое же похмелье, как и дешевое вино из супермаркета».

Подводя итог, Джейми Гуд говорит, что «в разговорах о здоровом питании много чепухи». Главное, считает автор, не есть слишком много и избегать большого количества сахара. «То, что мы едим, имеет сильное влияние на наше физическое и психическое состояние». А еще Джейми улыбается при слове «антиоксиданты», ведь, по его мнению, они не несут никакой пользы, в том числе не работают в направлении снижения риска возникновения рака.

Jamie Goode

Сам Джейми Гуд предпочитает вина с небольшим количеством добавок и уверен, что можно сделать хорошее вино с диоксидом серы в качестве единственной добавки при условии, что все начинается с качественного винограда.

Блоги о вине


«Да» малому виноделию!

Моррис Лаццони (Morris Lazzonni) – итальянский сомелье и винный консультант. О себе Моррис говорит, что влюблен в вино. Правда, долгое время он отказывался его употреблять, но, когда попробовал, это стало страстью всей жизни Лаццони. «Известная поговорка гласит, что только глупцы не меняют своего мнения, и, к счастью, я его изменил! Сегодня я работаю в мире вина, и мне удалось превратить страсть в работу», – говорит о себе Моррис Лаццони.

Morris Lazzonni

Моррис проводит обучающий дегустационный курс и курс сомелье, а еще ведет свой блог, который так и называется «винная страсть» – www.vinoperpassione.com, там он поднимает наиболее актуальные винные темы. В одном из последних материалов, который мы рекомендуем к прочтению, – «Если это крафтовое производство, то это настоящее натуральное вино» – Лаццони размышляет о крафтовом виноделии и отношении общества к нему. Возможно, с какими-то мыслями Морриса можно было бы и поспорить, но однозначно с ними стоит ознакомиться.

«Крафтовое виноделие нередко испытывает притеснения со стороны тех, кто преисполнен предрассудков и считает, что признать «кустарное вино» – значит, поставить под угрозу психическое/физическое здоровье всего винного мира. Иногда я выкладываю в социальных сетях посты о малом виноделии и вижу ярость «винных хулиганов». На самом деле лучший способ рассказать о вине – это позволить говорить бутылке: каждое вино само умеет о себе говорить, выражая характеристики и качества», – пишет Моррис.

Morris Lazzonni

Как уже можно догадаться, Моррис Лаццони относится к тем, кто уважает и ценит крафтовое виноделие. Он посещает небольшие винодельни и знакомится с их владельцами, видит ситуацию изнутри и знает их истории. А история, как правило, такова, что за любимым делом скрываются и финансовые трудности, и ежедневный колоссальный труд, и невероятная усталость.

«Многие малые виноделы экономят год, два или больше, чтобы купить подержанный трактор, новую бочку или решиться на пересадку виноградника… И вся эта личная вселенная вплетена в процесс крафтового виноделия в целом. Я не могу думать о натуральном вине без примеси кропотливого труда и богатства личных знаний, которые формируют личность каждого отдельного винодела», – подчеркивает Лаццони.

Morris Lazzonni

В своем эссе сомелье пишет, что вино крафтовиков для тех, кто его не понимает, похоже на искаженный параллельный мир. Зазеркалье с дефектами. Для настоящих же энтузиастов натуральное вино – это квинтэссенция винной страсти, представление о том, каким именно должно быть вино. «Но нужно признать, что «винные хулиганы» есть как с одной, так и с другой стороны, – замечает Моррис. – Они очерняют оппонентов, и, похоже, взаимопонимание между ними дело весьма трудное».

Лаццони считает, что тема противоборства между натуральным/крафтовым вином и массовым производством – одна из самых популярных винных тем в печатных и онлайн-публикациях. «Трудно сказать, кто из них победит, у каждой стороны есть свои поклонники. Обычное вино бьет экономические рекорды, показывает высокие продажи. Натуральное же вино возводит на трон уважение к терруару, природе и простоте. Те, кто предпочитает накал страстей и отдает дань традициям, – будут склоняться к малому виноделию, в то время как те, кто анализирует вино с точки зрения товарооборота, – примут сторону обычного вина».

Morris Lazzonni

Моррис Лаццони рассуждает о крафтовом вине поэтично, он говорит, что ищет и уважает вино с историей, производителем которого является Мастер, а не индустрия. И вряд ли бы во всех уголках Италии существовали натуральные вина, без той щепотки безумия, которая позволила однажды энтузиастам-виноделам начать с нуля микровинификацию. «Оборот пожирает душу и страсть! А еще крупные винодельческие компании кричат об органике, пишут на этикетках о безсульфатном производстве и вот-вот заговорят о спонтанном брожении с использованием местных дрожжей. Их маркетинговые отделы работают отлично!»

Блогер не идеализирует малое виноделие, он открыто говорит о том, что они могут быть несовершенны, «без макияжа», иметь погрешности во вкусе и аромате, но самое главное, что они честные, искренние, скромные и лишены стандартов, по которым работают крупные энологи.

«Да» малому виноделию!

Morris Lazzonni


Лучший способ наслаждаться жизнью – призывать святую троицу: хорошую еду, вино и компанию!

Жизнь Саймона Джей Вулфа (Simon J. Woolf) с вином была связана не всегда. Вначале были музыка и звукорежиссура, а еще Саймон работал консультантом в сфере IT. Но, как это нередко случается, в какой-то момент все изменилось, и Саймон занялся винной журналистикой. Сегодня его публикации можно встретить в известной винной прессе, он автор книг о вине: «Янтарная революция», «Список желаний вайнловера: 1000 удивительных приключений в погоне за вином». А еще Саймон ведет блог и один из его последних текстов о главных открытиях 2020 года.

Размышления Джей Вулфа начинаются с того, что 2020 год был непростым для всех. Болезнь, смерти, финансовые трудности… Друзья и коллеги Саймона, чья жизнь связана со сферой гостеприимства, существенно ощутили на себе кризис, как и производители вина – ведь два этих сектора неразрывно связаны между собой. Но кроме пандемии, виноградари понесли ущерб во время лесных пожаров в Австралии и Калифорнии. «2020 год – это год, который многие из нас хотят забыть. Но жизнь продолжается. Был собран виноград, изготовлены вина, и некоторые из них окажутся выдающимися. Трудные времена напоминают нам о самом важном – человеческом общении, дружбе, веселье. И я до сих пор не знаю лучшего способа наслаждаться жизнью, чем призывать святую троицу: хорошую еду, вино и компанию, даже если эта компания приходит в меньшем количестве или через монитор компьютера».

Simon J Woolf

По мнению Саймона, 2020-й заставил многих задуматься над тем, что мы едим и пьем. Он считает, что промышленное сельское хозяйство может играть существенную роль в распространении вирусов и иметь проблемы с логистикой в период карантина. Альтернативой является малое производство продуктов питания и локальные закупки. «Мы говорим о фермерах и виноделах, которые работают органически или биодинамически, уважая урожай от природы и не увеличивая производство синтетическими удобрениями или стимуляторами роста».

А далее Джей Вулф называет пять открытий 2020 года. «Эти вина (и виноделы) не просто возбудили воображение, они заставили меня допить бутылку. Это лучший показатель качества, чем любой обзор или оценка».

  1. Pepe Mendoza / Casa Agricola – Velo Flor Anfora 2017

Pepe Mendoza Casa Agricola – Velo Flor Anfora 2017

Один из самых больших сюрпризов года преподнес Саймону Пепе Мендоса (Pepe Mendoza), испанский винодел, чье поместье (Casa Agricola) находится в Аликанте, на юге Испании. «Глядя на этикетки, я не знал, чего ожидать, это был «корпоративный дизайн». Но вина меня поразили. Вина, выдержанные под флом, за исключением хереса, редко мне нравятся. Если преобладает флор или начинают проявляться окислительные нотки, я теряю интерес. Но в данном случае флор служил для концентрации ароматов и фруктов. Я никогда не пробовал вина с таким великолепным ароматом нероли. После дегустации я пригласил Пепе на свою серию прямых трансляций в Instagram, где он с заразительным энтузиазмом рассказал о посещении симпозиума о квеври в Грузии в 2011 году, именно это заставило его посмотреть на производство вина с точки зрения более удобного способа и заниматься сельским хозяйством с минимальным вмешательством».

  1. Šuman – Sun Drops 2017

Šuman – Sun Drops 2017

«Как мог один из пионеров биодинамики Восточной Словении и производитель прекрасных orange wines так долго скрываться от меня?» Радован Шуман (Radovan Šuman) занимается органическим сельским хозяйством почти два десятилетия и получил сертификат Demeter* в 2012 году. «Мой визит в его идиллический уголок остался в памяти надолго, это были последние выходные перед локдауном в Европе. Виноградники Радована полны жизни: овцы, собаки, куры и пчелы разделяют их пространство. О COVID-19 там было легко забыть». Sun Drops – самое «оранжевое» вино Радована, бленд Sauvignon Blanc и Traminer, мацерация от трех до шести недель в бочках. Аромат экзотики: гуава, бергамот, маракуйя, они танцуют во вкусе с тонким и освежающим кисловатым привкусом трав.

Саймон пишет, что Радован ведет себя сдержанно и не считает, что ему нужно посещать винные выставки, чтобы продать свое вино, да и веб-сайт его выглядит несовременно. Но ему все равно. «У него есть постоянные клиенты, и теперь я один из них».

  1. Vignobles Pueyo – Hellebore 2017

В 2019 году, находясь в Бордо, Саймон пошутил про бордоское orange wine, и ему ответили, что оно существует. Винный журналист сомневался, пока Кристоф Пуэйо (Christophe Pueyo) не предложил ему попробовать такое вино. Виноградники семьи Пуэйо сертифицированы как экологически чистые с 2010 года, и теперь Кристоф переходит на биодинамику. В собственности Пуэйо также Château La Fleur Garderose и Château Belregard Figeac. Hellebore – это orange wine, изготовленное из 100% Semillon, 10 месяцев выдержки на кожуре в глиняных амфорах «и всего лишь щепотка серы при розливе в бутылки». Ароматы грейпфрута, груши и айвы, округлые танины и освежающая кислинка.

  1. Podere Luisa – Amnesya 2017

Podere Luisa – Amnesya 2017

Это третье вино в линейке orange wine от небольшого тосканского поместья Podere Luisa. Винодельня имеет сертификат по биодинамике. Бленд Malvasia di Candia и Trebbiano. «Это единственное «белое» вино на винодельне, и оно «оранж». Насыщенное текстурное вино, в аромате цукаты и травы. «Как и Радован Шуман, эта семья и их вина не имеют международного статуса. Но я проложу путь к их двери».

  1. Bio Marani – Saperavi 2016

Bio Marani – Saperavi 2016

«Это пока единственное вино от Bio Marani, семейной винодельни, расположенной в Кахетии (Грузия), которое я пробовал, и оно исключительного качества. Некоторых грузинских производителей, кажется, радует, что их Саперави достигает 16% алкоголя и более. Здесь же была проявлена сдержанность, и в результате получилось вино, которое напомнило великое Loire Cab Franc». Саймон описывает его как хрустящее красное вино, со спелыми танинами и пряностью. «Как все хорошие вина, выдержанные в квеври, в нем отсутствует дуб или чрезмерное окисление». У Саймона Джей Вулфа в запасе есть еще две бутылки вина от Bio Marani – Kisi 2016 и Khikhvi 2016. А значит, нас ждет еще порция дегустационных заметок.


*Demeter International – крупнейшая сертификационная организация в области биодинамического сельского хозяйства и одна из трех основных организаций по сертификации органических продуктов.

Рисунки: Александра Родионова, http://www.nirixasha.art/
Фото: vinoperpassione.com, facebook.com, wineanorak.com,  themorningclaret.com, vivino.com, henrys.nyc, lescavesnatures.com, newsgeorgia.ge

X
Украина