Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
DRINKS - Специализированный журнал о напитках

Gastronomy and Wine Portal

Бордо 2015: кое-что для каждого

04.06.2018, Календарь

Не так давно самый авторитетный винный гид представил нового главного обозревателя по региону Бордо — Master of Wine Лизу Перротти-Браун. В последние дни зимы вышел долгожданный отчет об урожае великолепного 2015 года под ее редакцией. Лучший со времен 2010 года винтаж Бордо получил три 100-бальные отметки. 

Robert Parker Wine Advocate (теперь httpss://www.robertparker.com/) — крупнейшая и подробнейшая винная база данных с более чем 350 тыс. дегустационных заметок, при этом каждый год в нее добавляется около 30 тысяч новых записей. В этом году ежегодный отчет вышел даже на неделю раньше срока, чтобы стать подспорьем для винных любителей, коллекционеров, инвесторов в совершении основанного на достоверной информации выбора. В отчет включены описания более чем 500 вин крупнейшего региона.

Сам Роберт Паркер, основатель The Wine Advocate, так прокомментировал новое издание: «Я совершенно уверен в безупречных дегустационных способностях Лизы, ее профессиональной этике, честности, даре писать и коммуницировать. Все это отражено в данном исчерпывающем отчете, посвященном сильнейшему винтажу 2015 года, лучшему со времен 2010. В ее экспертном анализе и заметках вина предстают живыми. Она — самый надежный источник точной и подробной критики Бордо».

Сегодня Лиза Перротти-Браун, MW c 2008 года, возглавляет сайт www.robertparker.com, являясь его главным редактором. За ее плечами более чем 25-летний опыт на винном попроще в пяти разных странах. Она стала первой женщиной, занявшей позицию Bordeaux Reviewer — должность, которая появилась с момента основания гида в 1978 году и которую по 2013 год занимал сам Роберт Паркер. Перротти-Браун — один из 9 постоянных редакторов этого эпохального издания, и помимо Бордо, освещает Долину Напы, Сонома Каунти, Орегон. Для нее характерны свежий взгляд и проницательность, что делает ее дегустационные заметки весьма информативными. «Если читатели покупают вино с целью получить от него со временем удовольствие, — подчеркивает Перротти-Браун, — я призываю смотреть не столько на баллы, сколько вчитываться в дегустационные записи. Я очень тщательно работаю, чтобы описать стиль и ключевых персон, где это имеет значение, чтобы читатель мог понять, каким будет вино на вкус, может ли оно ему понравиться и подойдет ли к ситуации».

 

Краткий обзор Бордо 2015 года

Рейтинг вышел под названием «Кое-что для каждого». В нем выделены три звездные 100-балльные позиции и 40 превосходных вложений, а также воздается должное великолепному разнообразию стилей многочисленных коммун Бордо. «Читатели знают, сколь разнообразны вина Бордо»,— прокомментировала Перротти-Браун. — «И особенно это касается 2015 года». Поскольку «совершенными», получившими у критиков по 100 баллов, стали всего три вина, она добавила: «RobertParker.com остается непредвзятым, критическим изданием, которое непоколебимо противостоит современной инфляции баллов в угоду сенсациям, частоте упоминаний в профессиональных кругах или в силу финансовых соображений в случае платных публикаций».

«Ценность» (value) — ключевое слово для винтажа 2015, в первую очередь, в отношении Фронсака, Сент-Эмильона (особенно уровня Гранд Крю), Помроля и их сателлитов, а также Пессак-Леоньяна. Перротти-Браун отмечает, что «Помимо того факта, что эти апеласьоны наслаждались практически идеальными условиями во время выращивания урожая, очевидно, что здесь не почивали на лаврах в течение последних лет, и количество вложенных для повышения качества усилий поистине делает этот год знаковым. Потребители, сомелье, рестораторы, директора по закупкам напитков по всему миру должны выделить день, посвященный охоте на эти вина, доступные в изобилии и по разумным ценам». 

Чтобы помочь читателям в совершении приобретений, красные вина с самыми высокими оценками разделены на три основные категории по стилям:
• Среднетелые, элегантные и освежающие
• Средне- и полнотелые, яркие и многослойные
• Полнотелые, богатые и мощные.

Высшую оценку 100 баллов в 2015 получили:
• Petrus
• Chateau Haut-Brion
• Chateau Cheval Blanc

Полная версия гида доступна на сайте RobertParker.com для платных подписчиков.

 
Календарь событий