Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Британские ученые о похмелье

21.02.2019, Новини Автор: Александра Бантышева

Принято считать, что во избежание постинтоксикационного синдрома вследствие употребления алкогольных напитков принимать спиртное стоит в определенной последовательности. По этому поводу в англоязычных странах есть даже поговорка: «Пиво после вина – кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». А еще не рекомендуется смешивать «зерно» и «виноград». Ученые из Соединенного Королевства решили подтвердить или опровергнуть народные знания.

В эксперименте принимали участие 90 человек (45 женщин и 45 мужчин). Добровольцев разделили на три группы: две экспериментальные по 31 человеку, и контрольную с 28 участниками. Первая группа сначала пила пиво, потом вино; добровольцы из второй – наоборот; контрольная группа употребляла или один, или другой из предложенных напитков.

Исследователи измеряли у всех участников уровень алкоголя в дыхании. Тесты прекращались, когда уровень после пива был равен или больше 0,05% (0,5 промилле), после выпитого вина – равен или больше 0,11% (1,1 промилле). Всего каждый доброволец выпивал, в среднем, по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Участники контрольной группы употребляли, в среднем, 2,6 литра пива или 1,2 литра вина.

На следующий день добровольцев попросили оценить степень похмелья по специальной шкале. Через неделю эксперимент повторили, поменяв участников местами.

Полученные результаты продемонстрировали, что похмелье появлялось у представителей всех трех групп, сила его не зависела от выбранных напитков и последовательности их употребления, а лишь от того, насколько пьяными они себя ощущали. Правда, женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).

Источник и фото: www.bbc.com

X
Украина