Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Бутылки с пунтом и без

23.05.2018, Маркетинг

Пунт – это углубление на донышке бутылки. Его традиционно делали на бутылках бургундского и бордоского типов, так как с ним бутылка была крепче и прочнее, лучше переносила транспортировку. А, скажем, бутылки в немецком стиле – для пино гри, гевюрцтраминера и рислинга, такого углубления не имеют именно потому, что не нуждались в дальней и сложной логистике: в основном их перемещали на баржах по Рейну или Мозелю.

Пунт имеется у большинства шампанских бутылок, однако у шампанского Cristal от компании Roederer он отсутствует.

История такова: шампанское создавалось на заказ российского императора Александра II, а так как тот постоянно боялся за свою жизнь и, чтобы враги не спрятали в углублении на дне взрывчатку, пунт делать не стали. Кроме того, во избежание возможных попыток отравления, бутылки под Cristal всегда делались из прозрачного стекла.

Фото: sha.org

X
Украина