Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Calvet глазами главного винодела Бенджамина Туэ

09.06.2018, Статьи

 

Как гениальный композитор пишет музыку, которая переживет века, – так земля проявляет свой исключительный талант, создавая уникальные терруары. Музыка земли звучит в винах этих знаменитых регионов, именно поэтому они пережили столетия и навсегда останутся вечной классикой. Вина Бордо – одни из них.

По объемам продаж вин  Бордо в мире одна из лидирующих позиций принадлежит компании Calvet, основанной почти двести лет назад, в 1818 г., Жаном-Мари Кальве (Jean-Marie Calvet). Сегодня Calvet – это более 10 миллионов бутылок вина, продаваемых в более чем 100 странах мира.
В рамках мероприятий, сопровождающих релонч бренда Calvet в Украине, нашу страну посетил ведущий винодел компании Бенджамин Туэ. Он с 1998 года производит вина Calvet и знает о них все и даже чуть больше. Побывав в гостях у редакции D+, Бенджамин рассказал нам о многих интересных и важных вещах в судьбе Calvet.

    


Негоцианты особого рода

«Получив в наследство от родителей виноградники в Бордо, Жан-Мари создал один из самых известных негоциантских домов Франции. Он сам с огромным увлечением начал производить вина, что было большой редкостью среди негоциантов – их деятельность сводилась в основном к перепродаже вина. Современное понятие «негоциант» включает в себя много функций, и большинство из них представлены в структуре Calvet.
Специалисты Дома активно вовлечены в каждую стадию процесса изготовления вина, начиная от выбора тех хозяйств, с виноградников которых закупаются виноматериалы, до составления бленда и выдержки вина в бутылках. Для производства своей продукции мы покупаем много разного виноматериала, собирая будущее вино, словно мозаику. И из этой мозаики мы  производим вина, выдерживаем их в собственных подвалах, в дубовых бочках или стальных емкостях – в зависимости от технологии, подписываем вина своим именем и полностью несем ответственность за готовый продукт.


И, кстати, Calvet стал первым негоциантом, который начал использовать собственный товарный знак на выпускаемой им продукции. Сначала это был кондор: во время первой мировой войны глава Дома Calvet несколько лет провел в Аргентине, и в знак признательности к этой стране перенес на бутылку своего вина изображение кондора – символ этой страны. А затем кондор трансформировался в орла, и теперь Calvet ассоциируется именно с этой птицей, символизирующей силу, надежность и устремленность в будущее».

Виноделы-исследователи
«Марка Calvet никогда не останавливалась в развитии. В 1930 г. Жан Кальве начал спонсировать научные исследования в виноделии и даже создал для этого специальную лабораторию, которая стала основой первого факультета энологии во Франции. Именно виноделы Calvet – Жан Рибер-Гайон (Jean Ribéreau-Gayon) и Эмиль Пено (Emile Peynaud) – стали основателями современной энологии как науки. Написанный ими трактат по энологии – «библия» для каждого энолога.  А энологический центр Calvet –родоначальник современного Института вина и виноделия Франции».

Доверие – ключ к успеху
«Чтобы производить хорошие вина, нужен хороший виноград. Мы покупаем виноматериал у наших партнеров-виноделов, но при этом контролируем и отслеживаем все процессы. И, соответственно, это происходит в тесном сотрудничестве между производителями винограда и нами, негоциантами. И результат зависит от этих доверительных отношений.
В отличие от многих негоциантов, Calvet не заключает контракты с производителями. Мы не хотим, чтобы юридические формальности портили наши отношения, потому что, с нашей точки зрения, это делает их хрупкими, позволяет спрятаться за какими-то фразами и терминами… Но, поскольку нет контракта, то качество продукции остается вопросом чести для производителей.
В выборе поставщиков мы учитываем три основных параметра: терруар, качество работы винодела и его надежность как партнера, готовность выстраивать длительные деловые отношения. Мы, как супруги, должны брать на себя взаимные обязательства и быть вместе долгие годы».

 

Классики и современники
«Для бренда очень важно стремление идти вперед, в ногу со временем и даже немного его опережая.
Стиль наших вин – достаточно современный, и в этом заключается наш успех на других рынках. Мы часто слышим от наших клиентов – «Наконец-то, современное Бордо!».
В 2000 году мы создали, можно сказать, экспериментальное вино – Calvet XF, экстрафруктовое, ультрасовременное, мы стремились разрушить консервативный образ Бордо, дать своеобразный ответ винам Нового Света. В 2002 г. мы немного «укротили» нрав Calvet XF, провели ребрендинг этикетки, и создали Calvet Limited Release. Сегодня эта линейка Бордо – самое продаваемое бордоское вино в мире,  оно фруктовое, низкотанинное, соответствующее модным тенденциям в виноделии.
Вообще, Calvet сегодня – законодатель винной моды в Старом Свете, и при этом нам удается сочетать современные тенденции и верность традициям. Мы всегда старались прислушиваться к требованиям и ожиданиям наших клиентов, часто выступаем новаторами в области разработки вин, стиля и вкуса. Проблема лишь в том, что вкусы потребителей переменчивы, как и любая мода, и важно уметь быстро реагировать на эти перемены. Моя работа – донести эти новые веяние виноделам. Иногда приходится неожиданно резко менять курс, и важно быть терпеливым, объясняя производителям, почему нужно делать теперь по-новому и именно так, а не иначе.

Я путешествую, вижу, как в мире наши вина воспринимаются, оцениваются. Мы всегда сообщаем виноделам, кому продаем вина, зачем, в какие страны. Это для них важно. Когда я говорю, что побывал в ресторане в Токио, и там мне предложили его вино, – он радуется вместе со мной. Когда рассказываю: «Твой сотерн подавали на нобелевском обеде!», – он горд вместе со мной (Calvet Reserve du Ciron Sauternes было отобрано для торжественного ужина нобелевских лауреатов в 2014 г., – прим. D+).
Мы замыкаем информационный круг, вовлекая виноделов в наше поле влияния, и это делает нас партнерами и даже, возможно, друзьями в мире вина».

Самое сложное вино
«Мне нелегко выбрать самое любимое вино, но могу назвать самое сложное – это Calvet Reserve.
Требования к его качеству чрезвычайно высокие, и нам каждый раз нужно суметь произвести большое количество очень качественного вина, что весьма сложно. Для производства Calvet Reserve каждый год мы используем виноматериал от 10-15 хозяйств. Это самая высококачественная линейка для аппелласьона Бордо.
Наше Calvet Reserve Sauvignon Blanc имеет весьма современное звучание. Оно очень яркое, очень ароматное, сложное, со свежими нотами лайма, грейпфрута. Я рекомендую употреблять его с морепродуктами или в качестве аперитива.
А вот Calvet Reserve Merlot-Cabernet – это классика Бордо, отражающая его многолетние традиции. Мы любим экспериментировать, но наша классика – это всегда предмет гордости.


Поскольку для этого вина мы собираем виноград очень спелым, развиваются джемовые ароматы – вишневый конфитюр, малиновый… И затем мы пытаемся сбалансировать вкус с помощью выдержки в бочках. Выдержка в бочках привносит в вино тостовые ноты, дымные, и третичный, характерный исключительно для бордоских вин знаменитый аромат подлеска, трюфеля. Как вино традиционное, Calvet Reserve Merlot-Cabernet требует такого же классического сопровождения. Оно хорошо подходит к говядине на гриле или в соусе, к блюдам из дичи, мягким сырам – камамберу, бри. Также оно весьма гармонично сочетается с шоколадом.
Виноград для Calvet Reserve Merlot-Cabernet собирается как можно позднее. Все соседи уже собрали урожай, а наши виноделы ждут – я провожу среди них своеобразные сеансы психотерапии, убеждая, что все будет хорошо, нужно еще немножко подождать. Они боятся потерять урожай и, конечно, очень нервничают. И тогда я спрашиваю: «Разве бывало такое, что мы теряли наш виноград?». Они отвечают – нет! И терпеливо ждут, пока я, наконец, говорю – все, пора. Конечно, нужна стойкость характера и изрядная выдержка, чтобы работать со мной! Но оно того стоит, потому что наш Calvet Reserve – часть того, что составляет достояние Бордо».

D+

 

Календарь событий