Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Chateau Montelena

29.05.2018, Винные дороги

Chateau Montelena

Tel: (+17) 0 79425105, (+18) 0 02227288 (visits)
Fax: (+17) 0 79424221
Mail: reservations@montelena.com, groups@montelena.com (visit),
michelle@calhounwine.com, customer-service@montelena.com

Site: www.montelena.com
Address: 1429 Tubbs Lane, Calistoga, CA 94515

Изначально Chateau Montelena было сооружено в качестве помещения для хранения винных бочек. Потому, невзирая на традиционное использование дерева в XIX веке, здание было построено из камня, предназначенного для поддержания постоянного температурного режима.
Помимо использованных материалов, удивляет самобытность архитектурного ансамбля. Экстерьер замка куда более схожий с обликом английской готической крепости, нежели с ожидаемым видом калифорнийской винодельни. Больше архитектурных подробностей описано в нашем рейтинге виноделен 2017 года.

История шато как винзавода началась с приездом в Напу Альфреда Таббса в январе 1882 года. В поисках лучших земель для виноградников он решил осесть в Калифорнии. Таким образом предприниматель из Сан-Франциско стал владельцем 103 гектаров земли у подножия горы Св. Елены.

Альфред Таббс заложил первые виноградники, но с введением «сухого закона» просто продавал виноград. Используемые в будущем исключительно в купаже Зинфандель, Мерло и Каберне Фран растут вблизи винзавода, а вот Шардонне выращивают в округе Oak Knoll.

Важный вклад в историю поместья был осуществлен следующим владельцем. Бизнесмен Й.В. Франк разбил парк с озером в китайском стиле. В наше время этот сад стал украшением всего имения.
Но более примечательным событием в 1968 году стала последующая продажа Chateau Montelena семье Пашич, партнером которых стал юрист Джеймс Баррет. Через некоторое время Баррет, полностью выкупив винзавод, решил провести глобальную реконструкцию как здания, так и угодий.

Первый урожай Шардонне, Каберне Совиньона и Пино Нуара был собран в 1972 году. А уже в следующем году талантливым энологом поместья Майком Гргичем было создано прославленное вино-победитель слепой дегустации, проведенной тремя годами позже в Париже. Его шардонне положило конец укоренившему мировому мнению о том, что лучшие вина родились во Франции.
Это событие американцы прозвали «Суд в Париже» и считают достоянием страны. К слову, ситуация даже была экранизирована в фильме Bottle Shock. Нынче бутылка хранится в одном из национальных музеев, а несколько образцов спрятано в подвале имения, но уже под покровительством нового энолога Бо Баррета, сына Джеймса.

Стоит признать, что французы с долей тревоги отреагировали на повторный реванш калифорнийских вин на парижской слепой дегустации в 2006 году. Потому был принят закон о европейском происхождении слова Chateau, по которому запрещено продавать вина на территории ЕС иностранным хозяйствам с этим словом в названии. Но мы не можем предугадать, кому стало хуже в этой ситуации: аудитория «отрезала» себя от наслаждения вкусом легендарных вин.

Винная коллекция Chateau Montelena:

Montelena Estate Cabernet Sauvignon
Napa Valley Chardonnay
Napa Valley Cabernet Sauvignon
Montelena Estate Zinfandel
Calistoga Zinfandel
Potter Valley Riesling
Sauvignon Blanc

На данный момент есть возможность стать членом винного клуба CellarMaster, предлагающего такие преимущества:
— доступ к ограниченному выпуску вин, предназначенных для членов клуба;
— возможность приобрести Montelena Estate Cabernet Sauvignon по лучшей цене;
— приглашения на специальные мероприятия на винодельне и по всей стране;
— 20% скидки на новинки и премьерные образцы;
— бесплатные дегустации;
— пикники на озере Jade Lake.

На официальном сайте компании представлен широкий выбор дегустационных предложений с подробным описанием. Посещение стандартной дегустации пяти вин составит от $30-40 с человека.

Фото: Vintus Wines, Highland Hops and Vines, fredswan.wine

 
Календарь событий