Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківВина Вальполичеллы уже четвертый год подряд демонстрируют профессиональной винной публике в Украине все новые винтажи и грани на традиционных ивентах. В этом году Коммуникативная медиа-группа Drinks+, постоянный партнер Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, в рамках масштабной совместной программы по продвижению провела мастер-класс «Вальполичелла: исторический терруар и современная стилистика вин» на площадке выставки Wine&Spirits Ukraine 2020.
На ивент, состоявшийся с соблюдением всех санитарных требований в условиях пандемии, пригласили трендсеттеров HoReCa, специализированной винной розницы, а также ведущих специалистов компаний-импортеров. По традиции, спикером мастер-класса выступал Виталий Ковач, член Ассоциации сомелье Италии, учредитель «Школы сомелье Виталия Ковача», основатель WineMap TV.
Вина от производителей Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella, которые за последние четыре года успели занять свои позиции на винном рынке Украины и уже завоевали симпатии профессионалов винного сектора и потребителей – Monte del frà, Sartori di Verona, Cantina di Soave, Cantina di Verona – презентовались местными представителями, украинскими компаниями соответственно: «ТД Шевченко», Marussia Beverages Ukraine, «ТС Плюс», DDS+.
1 бленд – 4 вина – 4 стиля
Напомним, что площадь региона Вальполичелла составляет 30000 га из них более 8000 занимают виноградники. Винодельческий регион находится под влиянием умеренно-континентального климата, а смягчает его озеро Гарда, одно из самых больших в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп.
На территории винного региона произрастают такие сорта, как Корвина (57%), Рондинелла (21%), Корвиноне (13%), другие местные сорта (6%), а также международные (3%).
Изысканный бленд, который своими органолептическими свойствами так привлекает винных профессионалов мира, состоит из сортов Корвина (45%-95%), Корвиноне (45%-95%), Рондинелла (5%-30%), Молинара (не больше 10%), также в небольшом количестве разрешено добавлять международные сорта.
В регионе Вальполичелла производят чрезвычайно сложные, в то же время, гармоничные и бархатистые, высокоалкогольные, полнотелые, щедрые, строгие и элегантные вина – Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG.
В чем же особенность винного региона Вальполичелла? Пожалуй, главное преимущество – качество создаваемых здесь вин, причем одновременно всех категорий. Виноделы на одной территории, с одними и теми же сортами винограда готовы предоставить потребителю четыре разных, но одинаково высококлассных вина, абсолютно различных стилей. Об этом может только мечтать любой винодел любой винодельни мира!
По словам спикера мастер-класса Виталия Ковача, «спрос на Valpolicella Ripasso DOC, которого, по данным консорциума, производится более 45%, активно растет. Это вино – уникальный по качеству продукт за реально разумные деньги. А еще я рекомендую покупать именно сейчас амароне, т.к. среди премиальных итальянских вин пальма первенства вскоре перейдет именно к этому вину».
Как в любом сложном явлении – чем дольше смотришь, тем глубже видишь: и многогранные вина Вальполичеллы на каждом ивенте звучали по-новому. На этот раз Виталий Ковач раскрыл аудитории новые нюансы в винных стилях Вальполичеллы.
Жизнь идет, меняется спрос, совершенствуются технологии и трансформируются правила: на сегодняшний день виноделам официально разрешено добавлять 10%-15% амароне в готовую вальполичеллу для производства рипассо. Для чего это делается? Дело в том, что присутствие доли дорогого, обладающего роскошным букетом, амароне в рипассо поднимает престиж последнего и привносит глубину в органолептику. Таким образом, виноделы Вальполичеллы получили легитимное право выпускать настоящий хит: более богатое и аристократичное по характеристикам рипассо, при этом имеющее весьма демократичную цену.
Что касается стилистики, то, интересно, что виноделы выдерживают рипассо и амароне как в традиционных больших бочках, так и в барриках, при этом получая вина в разных стилях. К примеру, вино Cantina di Soave Valpolicella Ripasso Superiore 2015, Rocca Sveva проходит выдержку 12-18 месяцев в барриках (30%) и в больших бочках (70%), а Monte del Frà Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva 2013, Scarnocchio пребывает 36 месяцев в больших бочках (90%) и барриках (10%). Такая выдержка дает вину бОльшую концентрацию, алкоголь действует согревающее, но тактично, не выпирая.
Очень сложно не впечатлиться с первого глотка винами Вальполичеллы – каждое вино от любого производителя, той или иной категории дегустируешь и говоришь: «WOW!». Valpolicella – это труд и финансовые вложения. Результат – высочайшее качество вин, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения и растущая популярность по всему миру. И, конечно, Вальполичелла – удивительно гармоничная земля, привлекательная для самых романтичных путешествий.
Виталий Ковач не может удержаться от лирических воспоминаний: «О, эти неимоверные виды, которые открываются с виноградников Вальпличеллы. Когда вы находитесь там, хочется просто превратиться в лозу, жить здесь, любоваться Паданской долиной».
И, конечно, украинские профи, как и многочисленные вайнловеры страны, ждут момента, когда можно будет вновь путешествовать по прекрасной Вальполичелле с ее мягкими холмами, волнистыми рядами зеленых лоз на террасах, водопадами и древними часовенками, крохотными патриархальными деревушками, центром жизни которых являются уютные траттории – с восхитительными блюдами и такими яркими, роскошными, гармоничными винами этой земли.
Дегустационные заметки:
Благодарим компанию “Пилснер Украина”, обеспечившую участников тейстинга минеральной водой Vittel.
Фото предоставлены Арсеном Федосенко (тел. (095) 695-65-02) и организаторами выставки Wine&Spirits Ukraine
18.12.2024
17.12.2024
14.10.2024
07.10.2024