Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

«Что? Где? Вино!» – впервые в Украине

29.10.2019, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Игра для винных интеллектуалов, организованная компанией Les Grands Chaisde de France, прошла по всем правилам жанра. 


Есть победители и побежденные. Есть слабые звенья и суперзнатоки. А в завершение – отличные призы, полученные за знания и умение в короткие сроки мобилизоваться и ими воспользоваться . Но возникли дополнительные вопросы…

Как?

«Что наша жизнь? Игра!» – гласит расхожая фраза пушкинского героя, судьба которого зависела от поворота карточной игры. Для любой винной тусовки мира нет жизни без вина. И органично, что жизнь в вине вылилась в игру, где интеллект наших сомелье и командная работа оценивались как судьями (следящими за событиями и обсуждениями), так и зрителями (уже по результатам подсчета баллов). Ведущим пригласили журналиста и одновременно представителя компании GCF в Литве Гинтаса Ясинскаса (Gintautas Jašinskas).

Что сказать, практически весь украинский винный бомонд, облачившись в стильный black tie, отправился в бой.

7 команд по 6 человек боролись за главный приз. Каждая команда презентовала себя на сцене: были и танцы, и мастер-класс по скоростному открытию и розливу игристого, а кто-то просто плавно продефилировал по сцене, подобрав прикольную музыку…

Правила виноманов

Честно говоря, правила лишь отдаленно напоминали традиционную игру «Что? Где? Когда?». Можно сказать – они были адаптированы скорее под профессиональный конкурс на определение лучших сомелье, только на этот раз в командном заплыве. А шоу – массовое и популярное – так и осталось  в перспективе. Хотелось бы верить, не очень отдаленной. На наш взгляд, это блестящий формат для развития винной культуры – да, затратный, если делать на уровне первоисточника.  Да, сложный и требующий отдать на эту игру жизнь, – пардон за каламбур. Но, по итогу, дающий беспроигрышный результат – как с точки зрения культуры вина для социума, так и маркетинга для компаний-спонсоров. Так что, внимание, бренды, – думайте!
Но вернемся к состоявшейся игре. 8 туров, по 3 вопроса в каждом на разные темы: вино и личности, игристые и сладкие вина, фото-вопросы, история марок, производство и т.д.


В первых 4-х турах участвовали все команды. После каждого последующего  выбывала одна, с наименьшим количеством баллов. Принимали ответы команд и подсчитывали баллы Наталия Благополучная, президент Всеукраинской Ассоциации виноделов и сомелье, основатель первой в Украине школы сомелье «Мастер-класс» и президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.

8-й тур определил команду-победителя, ею стала «Збірна України зі сліпої дегустації». Далее команда-победитель участвовала в суперигре. В этом туре каждый был сам за себя, и отвечал на один вопрос. Победителем суперигры стал Роман Ремеев, Good Wine, который и получил главный приз – поездку во Францию.


Между турами всех участников игры (даже выбывшие команды) ждала слепая дегустация 3-х вин, в которой каждый играл сам за себя.

По итогам дегустации определили «Лучший нос» – Вадим Гуров, шеф-сомелье WineTime.

Факты и комментарии

Из тура о производстве вина понравился вопрос об isinglass, из чего производится эта форма коллагена для осветления вина. Знатокам необходимо владеть жаргоном виноделов, и, в том числе, знать, как же на нем называется перманентная выдержка в нескольких новых дубовых бочках (1 год в одной, затем второй год в другой).

Из категории сладких вин отмечу  вопрос о сотернах. Нужно было указать по одному Grand Cru Classe Chateau, которое никогда не производило 2-е вино, которое производит 2-е вино и, которое производит вино наивысшего качества «супервино».

Заинтриговал вопрос из категории «история вина».  Четвертый сын Роксоланы, Селим, был не дурак – и очень любил развлечения и вино. Задача: назвать аппелласьон и вино, ради которого он решил захватить целую страну. Подсказка: это самое старое вино в смысле сохранения стиля. Им оказалось кипрское вино «Коммандария» .

Первый «блин»

Резюмируя, отметим: игре не хватало игры. Хотелось бы интриги, шоу, которые могли бы  иметь место быть, – услышь мы обсуждение и ответы команд. Увы, насладиться напряжением игры могло лишь жюри.

Хорошо бы в будущем, – а, надеемся, у игры оно есть, – расширить категории видео-вопросами от известных виноделов, винных критиков и журналистов. Это наше мнение. Объективности ради D+ попросил и членов жюри прокомментировать событие.

Гинтас Ясинскас: «Уровень подготовки команд был, конечно, лучше виден судьям, которые подсчитывали баллы. Что касается формата, то, предполагаю, в любом случае, он в следующем году будет другим. Думаю, что лично мне удалось привнести в игру немного шоу. Сама игра и ожидание правильных ответов – это уже шоу, это мое личное мнение. Мы не на телевидении, это немного другая история. Наша задача – не внешние эффекты».

Наталия Благополучная: «Наиболее интересны мне показались вопросы по региональным сортам винограда, которые были зашифрованы в картинках. Здесь нужно было изначально знать эти сорта. Например, фото зайца ничего не скажет человеку, который не знает, что сорт Каталонии “Уль де Льебре”, в переводе “заячий глаз”, он же и есть сорт Темпранильо. Это вопросы не только на эрудицию, но и на знания игрока. Ответы команд не могли быть развернутыми, т.к. время строго ограничено. Оценивались правильные и полные ответы, а вопросы формировались так, чтобы ответить можно было одним-двумя предложениями. Я бы в следующий раз добавила больше видео-вопросов, фотографии известных винных личностей, вопросы по важным датам виноделия, теоретические вопросы по аппелласьонам Франции. Но в целом, учитывая, что игра проходила впервые, все удалось! Все участники – молодцы!».

Итак, игра «Что? Где? Вино!» состоялась. Остался последний вопрос: следующая когда?..

Фото предоставлены организаторами, https://www.facebook.com/LesGrandsChaisDeFrance.Ukraine

 

 
Календарь событий