Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Conca del Riu Anoia звучит гордо и очень минерально

11.07.2019, Статьи Автор: Погорецкая Мария

Испанский Дом Raventós i Blanc – древнейший винный завод в Европе (по некоторым данным, и во всем мире, но факт европейского первенства официально задокументирован), принадлежащий с 1497 года династии рода Raventos i Blanc. Сегодня это имя – икона самого изысканного стиля испанского игристого.


Винодельня, расположенная в Сант-Садурни-д’Анои (Пенедес), объединяет виноградники, лес и озера общей площадью 90 га. И хотя по документам бодега была основана Josep Maria Raventos i Blanc и его сыном Manuel Raventos Negra в 1985 году, древние винодельческие традиции семьи закладывались еще с конца XV столетия.

Manuel Raventós & Pepe Raventós

Виноделы Raventós i Blanc определили эталон винного стиля, будучи первопроходцами производства в Испании игристого, созданного классическим методом.

На мощностях своего предприятия Josep Raventós Fatjó в 1872 году

создал первое испанское игристое

Позже, в 1888-м, Manuel Raventós Doménech выпустил первый купаж, использовав исключительно местные испанские сорта – Macabeu, Xarel-lo и Parellada.

Сегодня Pepe Raventós представляет уже 21-е (!) поколение семьи. Наследник бренда, дальновидный и талантливый винодел приобрел опыт и отточил свое мастерство на стажировках в Долине Луары (на заводе Didier Dageneau), Бургундии (Hubert Lamy), Эльзасе (Philippe blanc)… Сегодня он живет со своей семьей на ферме посреди виноградника, сделав целью своей жизни производство «самого минерального вина в мире».

И у него, похоже, получилось! По крайней мере, Робер Паркер проголосовал «за», оценив Raventos i Blanc L’Hereu Reserva Brut 2013 (40% Macabeo, 40% Xarel-lo & 20% Parellada) в 91 балл.

Итак, благодаря яркой органолептике и приближенной к идеальной характеристике вин, бренд Raventós i Blanc завоевал популярность далеко за пределами своей страны. Особенность терруара обусловлена уникальным геологическим строением грунтов: здешние земли 40 млн лет назад находились под водами Средиземного моря. А позже близость реки Анойя обогатила почвы огромным количеством окаменелостей, обнаруженных экспертом Olivier Tregoat, что превратило винодельню в самый «экспрессивно-минеральный» объект в мире.

В 2012 году Raventós i Blanc вышли из Cava DO – для формирования нового, собственного наименования – Conca del Riu Anoia, которое и дало имя небольшому, но уникальному терруару.


Теперь перед командой виноделов и техническим директором компании Хуаном Мунэ (Joan Munné) стоит амбициозная цель – Conca del Riu Anoia DO, что установит высокие стандарты биодинамических методов для виноградарства и виноделия в целом. Судя по оценкам экспертов, Conca del riu Anoia готова стать альтернативой шампанскому. По словам самого Пепе Равентоса, «мир жаждет хорошей альтернативы, но пока ее никто не смог предложить». Похоже, пока…

Raventós i Blanc – как живой организм,

развивается по канонам органического ведения сельского хозяйства:

люди, животные и растения, образуют единую биосистему

Ph (c) Nuria Puentes

На ферме можно встретить домашних животных – коз, овец, бретонских лошадей (любимец поместья – конь по имени Bru), кроликов и кур.

«Овцы и козы дают удобрения, компост, куры несут яйца, а лошадей используют для обработки земли в течение года. На территории имения также есть огород, где мы выращиваем исключительно органические продукты»,

– рассказала тревел-редактору D+ директор по коммуникациям поместья Susana Portabella.

И, конечно, есть на винодельне собаки, любимцы всей семьи. Территория поместья – в их полном распоряжении, они чувствуют себя совершенно свободно. Два лабрадора – бежевый Бронкс и черный Jay Z (сейчас им уже три и почти два года соответственно) –  появились здесь, когда владельцы, после пяти лет пребывания в Нью-Йорке, вернулись сюда, в отреставрированный дом, с четырьмя детьми. И жизнь вернулась в древнейший винный Дом Европы.

 

Фото: @RaventosiBlanc, Raventós i Blanc (FB)

 

 
Календарь событий
Смотрите также