На сайте используются cookie файлы
The site uses cookie files
Данный сайт имеет возрастное ограничение!
This site has age restrictions!
Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 летВ Шампани изменили многовековое правило по расстоянию между высаженными лозами.
Франция является одной из немногих стран, где винодельческая сфера строго регламентирована жесткими правилами, основанными на опыте и традициях поколений. Однако вызовы современности, в частности, климатические изменения, привели к тому, что даже здесь вынуждены вносить изменения в, казалось бы, незыблемые многовековые правила национального виноградарства. Так, в 2018 году французский Национальный институт происхождения и качества (INAO) добавил третью категорию приемлемых сортов винограда, способных «адаптироваться к климату и окружающей среде». А в этом году в Бордо были официально одобрены шесть новых сортов винограда, которые лучше всего могут приспособиться к условиям глобального потепления.
Теперь изменения коснулись еще одного всемирно известного французского винодельческого региона – Шампани, где одобрили изменение в давно действующее правило о максимальном расстоянии между лозами. Эта норма гласит, что ряды виноградников не могут находиться на расстоянии более 1,5 метров друг от друга: адепты правила уверены, что лозам на большем расстоянии не пришлось бы сильно конкурировать за воду и питательные вещества, что приводило бы к обильному урожаю с низким качеством ягоды.
Региональная ассоциация производителей Syndicat General des Vignerons del la Champagne (SGV) провела исследование по данному вопросу и пришла к выводу, что снижение плотности посадки виноградников принесет множество преимуществ без ущерба для качества шампанского, например, облегчит уход за лозами с помощью современных технологий.
Исходя из этого, правление SGV одобрило изменения, позволяющие увеличивать расстояние между лозами до 2,2 м. Кроме того, согласно исследованию SGV, виноградники с более низкой плотностью посадки способны сократить выбросы парниковых газов на 20% при использовании более качественного оборудования.
Критики нововведения обеспокоены тем, что использование на виноградниках современного оборудования может испортить репутацию региона, известного в мире ручным сбором винограда, осуществляемым в течение нескольких веков. Кроме того, использование техники лишит многих людей, занятых сейчас на виноградниках, своих рабочих мест.
Президент SGV Максим Тубар (Maxime Toubart) заявил, что правила все еще нуждаются в дополнительном одобрении INAO и не будут являться обязательными для исполнения: «Это просто облегчит нашу работу на виноградниках и принесет значительную экономическую выгоду. Это не догма, а еще один дополнительный инструмент, чтобы быть более успешными в нашем стремлении производить качественные продукты – вина, достойные именоваться шампанским».
Фото: decanter.com