Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Шампани

Дальше друг от друга

04.08.2021, Новини

В Шампани изменили многовековое правило по расстоянию между высаженными лозами.


Франция является одной из немногих стран, где винодельческая сфера строго регламентирована жесткими правилами, основанными на опыте и традициях поколений. Однако вызовы современности, в частности, климатические изменения, привели к тому, что даже здесь вынуждены вносить изменения в, казалось бы, незыблемые многовековые правила национального виноградарства. Так, в 2018 году французский Национальный институт происхождения и качества (INAO) добавил третью категорию приемлемых сортов винограда, способных «адаптироваться к климату и окружающей среде». А в этом году в Бордо были официально одобрены шесть новых сортов винограда, которые лучше всего могут приспособиться к условиям глобального потепления.

Теперь изменения коснулись еще одного всемирно известного французского винодельческого региона – Шампани, где одобрили изменение в давно действующее правило о максимальном расстоянии между лозами. Эта норма гласит, что ряды виноградников не могут находиться на расстоянии более 1,5 метров друг от друга: адепты правила уверены, что лозам на большем расстоянии не пришлось бы сильно конкурировать за воду и питательные вещества, что приводило бы к обильному урожаю с низким качеством ягоды.

Региональная ассоциация производителей Syndicat General des Vignerons del la Champagne (SGV) провела исследование по данному вопросу и пришла к выводу, что снижение плотности посадки виноградников принесет множество преимуществ без ущерба для качества шампанского, например, облегчит уход за лозами с помощью современных технологий.

Исходя из этого, правление SGV одобрило изменения, позволяющие увеличивать расстояние между лозами до 2,2 м. Кроме того, согласно исследованию SGV, виноградники с более низкой плотностью посадки способны сократить выбросы парниковых газов на 20% при использовании более качественного оборудования.

Критики нововведения обеспокоены тем, что использование на виноградниках современного оборудования может испортить репутацию региона, известного в мире ручным сбором винограда, осуществляемым в течение нескольких веков. Кроме того, использование техники лишит многих людей, занятых сейчас на виноградниках, своих рабочих мест.

Президент SGV Максим Тубар (Maxime Toubart) заявил, что правила все еще нуждаются в дополнительном одобрении INAO и не будут являться обязательными для исполнения: «Это просто облегчит нашу работу на виноградниках и принесет значительную экономическую выгоду. Это не догма, а еще один дополнительный инструмент, чтобы быть более успешными в нашем стремлении производить качественные продукты – вина, достойные именоваться шампанским».

Фото: decanter.com

X
Украина