Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Бордо

Меняется климат – меняется Бордо

12.03.2021, Вино

Погода в Бордо становится все жарче и суше, что ставит под большой вопрос жизнеспособность сегодняшних сортов, обеспечивающих качество, характеристики и объем, необходимые для устойчивости в ближайшие десятилетия. Винные регионы должны принять этот вызов природы и адаптироваться.


Французская организация INAO (Национальный институт происхождения и качества) уже утвердила шесть сортов винограда, которые будут добавлены к винограду, разрешенному для производства вин начального уровня Бордо, AOC Bordeaux и AOC Bordeaux Supérieur. Ожидается, что за ними последуют и другие категории, а виноградари надеются, что эти нововведения подготовят регион к изменению климата.

Эксперимент с новыми сортами

Чтобы определить пригодность винограда для более теплого и сухого климата, на экспериментальном винограднике в Пессак-Леоньяне в течение 11 лет проводились исследования. Их результатом стали новые, недавно одобренные сорта, – это Touriga Nacional, Castets, Marselan и Arinarnoa для красных вин, а также Alvarinho и Lilorila – для белых.

Castets – это почти забытый сорт винограда с юго-запада Франции, который естественным образом устойчив к болезням винограда и дает яркие вина, подходящие для выдержки.

Touriga Nacional – сложный, насыщенный и ароматный флагманский сорт из Португалии.

Marselan и Arinarnoa были созданы несколько десятилетий назад путем скрещивания существующих сортов: Grenache и Cabernet Sauvignon – для первого и Tannat и Cabernet Sauvignon – для второго.

Alvarinho и Lilorila – ароматные белые сорта винограда.

Бордо

Рано ягодка созрела?

Все проблемы, связанные с изменением климата, сводятся к идеальному периоду созревания, который в Бордо приходится на период с 10 сентября по 10 октября. «Вы делаете отличные вина, если собираете урожай в конце сентября или начале октября, а не в августе, – объясняет профессор Кис ван Ливен (Kees van Leeuwen), ответственный за проект. – Если виноград созревает в августе или июле, в самую жаркую часть лета, то ягоды несбалансированы – слишком низкая кислотность, слишком много сахара, слабый аромат… Поэтому исторически производители всегда сажали сорта, созревающие в местных климатических условиях в конце сезона».

Но с изменением климата более высокие температуры означают, что цветение, верейсон и созревание наступают все раньше и раньше. И есть риск, что однажды ягоды созреют в августе.

Специалисты считают, что Merlot и Sauvignon Blanc могут стать первыми жертвами. Согласно климатическим прогнозам, Merlot, как раннеспелый сорт, выйдет из своего идеального окна созревания к 2035-40 годам. А 66% красных виноградников Бордо засажены этим сортом.

Позднеспелые сорта, такие как Cabernet и Petit Verdot, будут оставаться в пределах своего идеального окна намного дольше, приблизительно до 2050 года. «Большая часть наших исследований должна быть закончена к 2050 году», – сообщает ван Левен.

Бордо

Не так быстро…

«Это один из многих шагов, которые Бордо предпринимает для подготовки к будущему, – говорит Аллан Сишель (Allan Sichel), генеральный директор Maison Sichel. – Мы планируем вскоре посадить некоторые из этих сортов».

Однако разрешение INAO культивировать новые сорта имеет значительные ограничения. Ими можно засадить только 5% площади виноградника, а виноград этих сортов не может составлять более 10 % объема в окончательном купаже. При этом сорта винограда не будут указаны на этикетках – потребители не узнают, пьют ли они вино, включающее новые сорта.

Испытательный срок составляет 10 лет: в течение этого срока виноградари смогут протестировать виноград на своих полях и в подвалах. Поэтому нельзя сказать, что недавно утвержденные сорта являются окончательным решением. От некоторых из них, вероятно, откажутся, другие – оставят.

Уже сейчас проводятся новые эксперименты. «В прошлом году мы привили три кипрских сорта винограда, которые очень устойчивы к засухе, – поделился ван Ливен. – Я думаю, что новые сорта менее подвержены изменениям, если они правильно выбраны. Кроме того, это меньше повлияет на типичность вин Бордо, чем, если мы не изменим сорта».

Бордо

Будет ли Бордо со вкусом Бордо?

Важно помнить, что в регионе и раньше меняли виноград. Merlot стал популярным только в последние десятилетия. А два столетия назад по всему региону выращивали десятки разных сортов!

Хотя потребители не узнают по этикетке, участвуют ли они в этом эксперименте (по крайней мере, до окончания испытательного периода), негоцианты уверены, что любители бордо оценят их качество и индивидуальность. «Цель состоит в том, чтобы сохранить характеристики вин Бордо, поэтому не должно возникнуть проблем с продажей этих вин как бордоского бленда», – говорит Сишель.

Однако, если ничего не менять, то, как утверждает ван Ливен, вино, изготовленное из Merlot в Бордо в 2050 году, будет иметь совсем другой вкус, потому что будет созревать в августе, содержать 16 процентов алкоголя и иметь pH 4,1.

 По материалам winespectator.com

Фото: terredevins.com, xtrawine.com, vigneron-independant.com, freepik.com

Календарь событий