Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Mazzei

Династия Mazzei – винные протагонисты Тосканы и творцы истории Кьянти

02.08.2021, Вино Автор: Мария Погорецкая

В Доме династии Mazzei рождались виноделы, врачи, политики, новаторы, революционеры и творцы истории – герои в каждом из 25 поколений. Винное наследие Италии, а также историческое развитие Тосканы – заслуги предшественников и результат трудолюбия добропорядочной семьи Mazzei.


Винные владения Mazzei передавались по фамильной линии с момента основания компании в 1435 году, которая сегодня на 100% соответствует формату семейного предприятия – каждый член семьи занимает важный пост в совете директоров. Лапо Маццеи – президент бренда, его сыновья Филиппо и Франческо выполняют обязанности СЕО компании, менеджер по экспорту – Джованни Маццеи, а главный архитектор виноделен – Агнесе Маццеи. Эта сплоченная семейная команда отвечает за узнаваемость и представленность бренда Mazzei на пяти континентах мира, в более чем 70 странах, в том числе и Украине. Модернизация мощностей закончилась в 2007 году под руководством Филиппо Маццеи, а опыт в промышленных организациях Франческо привел к новым расширениям. По его инициативе куплены поместья Belguardo в Маремме (1997 год) и Zisola на Сицилии (2003 год). Такова история современности, но сегодня никогда не бывает без вчера.

Протагонисты Кьянти

Земли Тосканы связывают тесные винные узы с основателями древа Маццеи. И ключевым протагонистом этой истории стал Сер Лапо Маццеи – автор первого официального документа с упоминанием названия Chianti в обозначении винного региона. Речь идет о письме к Франческо Датини, «купцу из Прато», от 16 декабря 1398 года, где пишется об оплате шести бочек вина из Кьянти.

В 1435 году его внучка Мадонна Смеральда Маццеи вышла замуж за Пьеро ди Аньоло да Фонтерутоли. С тех пор винное поместье Castello di Fonterutoli стало квинтэссенцией Chianti Classico и Тосканы в целом. А сегодня Дом Маццеи – это вторая старейшая винодельня в Италии и одна из древнейших в мире!

Занимая пост председателя совета Chianti Classico в течение 20 лет, за что получил орден «За труды и заслуги», Сер Маццеи отвечал за перспективы стратегических инвестиций, которые позволили винам Castello di Fonterutoli выйти на ключевые международные рынки.

Существуют три уровня качества Chianti Classico DOCG: Chianti Classico, Chianti Classico Riserva и Chianti Classico Gran Selezione. Чтобы иметь право на последнюю номинацию, необходимо производить вино с повышенными требованиями к алкоголю, экстракции и выдержке из винограда, собранного исключительно со своих виноградников. Этим располагает семья Маццеи, которая производит потрясающие вина Gran Selezione c разных участков, а также Chianti Classico Riserva, представив миру первый фамильный винтаж 1983 года с 10-летним потенциалом выдержки и историческим значением для всей Италии – Ser Lapo Chianti Classico Riserva DOCG.

Надпись на фото: «Оплатить 3 флорина 26 пенни и 8 динаров Пьеро ди Тино Риччио за 6 бочек вина из Кьянти… указанные товары оплачены по кредитному письму Сера Лапо Маццеи».

#1 в Chianti Classico

Так говорят о Siepi Toscana IGT и, как пишет Gambero Rosso, это «одно из 50 вин, которые изменили винный стиль Италии». Вино называют «настоящим супертосканским», где ключевое слово – настоящее. Сегодня этот итальянский термин напоминает изношенную кальку. Производители региона обесценивают его репутацию, дублируя его в описании как дорогих, так и непримечательных вин. В оригинале «супертоскана» высоко оценивалась знатоками, а под названием подразумевали купажи из Каберне Совиньона и Каберне Франа, иногда с добавлением Санджовезе. Взвешивая глубину предчувствий и реалий, Mazzei решили представить собственную версию. В 1980-х годах они высадили 6 га Мерло на специфическом терруаре Siepi, а в 1992 году выпустили первую настоящую «супертоскану», назвав релиз Siepi Toscana IGT Mazzei.

Ser Lapo Chianti Classico Riserva DOCG

Ser Lapo Chianti Classico Riserva DOCG

Купаж 90% Санджовезе и 10% Мерло, ягоды которых собирают вручную, выдерживают 12 месяцев в небольших французских бочках (50% новых). Винтаж 2018 года получил 96 баллов от Gardini Notes, а купаж 2017 года оценили от 90 до 95 баллов такие лидеры мнений, как Д. Саклинг, обозреватели Wine Advocate, Wine Spectator, Wine Enthusiast, VinОus, Doctor Wine, Bacchus и Falstaff.

Siepi Toscana IGT Mazzei

Siepi Toscana IGT Mazzei

Винтаж 2018 года создают из Мерло и Санджовезе в равном сортовом соотношении. Вино выдерживают 18 месяцев в 225-литровых французских барриках из Алье, используя 70% новых бочек. Хроники 25 винтажей вина включают 17 наград Gambero Rosso, 20 оценок Wine Spectator, 16 упоминаний на robertparker.com и N-дегустаций с Джеймсом Саклингом, оценившим вина до 98 баллов.

Вино с именем

Выпустив именные вина, семья с честью воссоздала память своих предков – Philip Toscana IGT и Ser Lapo Chianti Classico Riserva DOCG, а также ознаменовала вино, которое творит историю Кьянти – Siepi Toscana IGT.

Филип Маццеи

Среди представителей Дома Mazzei числились не только виноделы, но и врач, либеральный мыслитель, политик и американский «патриот» итальянского происхождения Филип Маццеи. Этот «гражданин мира», как он себя называл, дружил с Франклином, Адамсом, Вашингтоном и Джефферсоном. Последнему в 1773 году, вместе с фермерами из Тосканы, он высадил экспериментальный виноградник и оливковую рощу, назвав поместье в Вирджинии Colle. Упомянутые в переписке идеи Филипа о том, что «все люди по своей природе одинаково свободны и независимы», сильно вдохновили Томаса Джефферсона. В книге «Нация иммигрантов» Джон Кеннеди признает, что «великая доктрина», включенная в Декларацию независимости США, перефразирована из трудов Филипа Маццеи.

Philip Toscana IGT 2016

Philip Toscana IGT 2016

Вино Philip Toscana IGT 2016 отождествляет революционный дух предка. Бленд из лучших ягод сорта Каберне Совиньон с виноградников Fonterutoli и Belguardo сочетает тосканскую элегантность и потенциал региона Маремма. Сложный и экзотический, с мотивами горького шоколада, специй, корицы, гвоздики и мяты. Богатый, но в то же время эластичный и шелковистый вкус. Для создания такой комбинации вино выдерживали 18 месяцев в дубе, используя 30% новых бочек. Его бунтарский характер оценили Джеймс Саклинг и Wine Advocate, единодушно поставив 94 балла. «Действительно привлекательные ароматы вишни, кедра, цитрусовых и цветов переходят в полное тело с прекрасными шелковистыми танинами и восхитительными фруктами. Пикантный вкус с оттенком косточковых фруктов. Можно пить сейчас, но вино станет еще лучше после 2023 года», – так отзывается об этом вине Джеймс Саклинг.

Всемирное признание

Таким величественным винам соответствуют не менее грандиозные награды. Звание Mazzei как «Самого награждаемого бренда в Тоскане» полностью отвечает действительности:

  • 34 раза вина Mazzei получали «Три бокала» от Gambero Rosso – высшую оценку от лидера мнений, винного путеводителя в Италии;
  • 84 раза Wine Spectator оценивал вина от 90 до 96 баллов;
  • 88 раз они попадали в рейтинги Роберта Паркера и получали от 90 до 95 баллов;
  • лауреатом среди ценителей Mazzei стал Джеймс Саклинг – 109 «тегов» с оценками от 90 до 98 баллов.

Страстная Маремма – Belguardo Estate (Бельгуардо)

С целью раскрыть потенциал региона в середине 1990-х годов Марчези Маццеи приобрел усадьбу на юго-западном побережье Тирренского моря. Семья Маццеи более 600 лет производит уникальные вина, бесценные знания и страсть передаются от поколения к поколению, из винодельни в винодельню, с земли на землю. Усадьба Belguardo не стала исключением из традиций. С новым приобретением семья получила 80 га известково-каменистой земли, 34 га которой заняли виноградники семи разных сортов. Здешний исключительный микроклимат благодаря близости к берегу согревает виноградники тепловыми потоками, исключая резкие перепады температур. Учение о геометрических перспективах Леонардо да Винчи, которое позволило создавать объемные изображения, нашло отражение на этикетках, символизируя новаторский и эклектичный характер вин поместья.

Codice V Vermentino di Toscana

Codice V Vermentino di Toscana

В результате передового исследования, основанного на двух клонах Верментино, привезенных с Северной Корсики на земли Belguardo, создан образец Codice V Vermentino di Toscana. Вино воплощает истинные уникальные черты белого сорта, отличительные от всех итальянских аналогов. Проект основан на трех этапах виноделия: 20% винограда винифицируют на кожице в течение 9 месяцев в амфорах, 30% – на кожице в стальных емкостях и 50% – на осадке в тех же стальных емкостях. Так виноделы раскрыли генетический код Верментино в стиле Mazzei, максимально отобразив пикантность и минеральность.

Tenuta Belguardo Vermentino 2020

Tenuta Belguardo Vermentino 2020

Второе сортовое вино Tenuta Belguardo Vermentino 2020 демонстрирует легкие цветы, косточковые фрукты и минеральную структуру; долгий и сбалансированный аромат. Впечатляюще четкий и мощный вкус, сочный, самобытный и свежий. Вино оценили такие критики, как Лука Марони – 94 балла, Джеймс Саклинг и Falstaff – 90 и 91 балл соответственно. Лука Гардини, лучший сомелье мира 2010 года, прокомментировал вино так: «Аромат предлагает утонченные ноты цитрусовых, персик с желтой мякотью, лемонграсс, легкие желтые цветы, а также эссенцию классических тонов средиземноморского соляного скраба. Плотный, хрустящий, пикантный вкус с отличной стойкостью и характерным миндальным послевкусием».

Tenuta Belguardo Maremma Toscana 2015Tenuta Belguardo Maremma Toscana 2015

Джеймс Саклинг оценил третье замковое вино Tenuta Belguardo Maremma Toscana 2015, поставив 95 баллов со словами: «Полное тело с прекрасной текстурой и долгим послевкусием. Доказывает, что Маремма производит структурированные и стильные вина». Действительно, терруар позволил ярко выразить купаж бордоских сортов Каберне Совиньона и долю Каберне Франа. Его винтаж 2016 года оценивали не менее грандиозно: Drinks Business дал 96 баллов, Джеймс Саклинг – 94 балла, эксперты Wine Advocate и Wine Spectator – по 94 и 93 балла соответственно, Decanter наградил серебряной медалью – список наград еще можно продолжить.

Castello di Fonterutoli – новаторский импульс современности и экспериментальных историй

Взглянув на бэкстейдж виноделия Mazzei, становится понятным, почему критики ставят бренду высокие оценки и систематически награждают медалями. Castello di Fonterutoli сегодня — это пример авангардистской архитектуры и винной эстетики, и с этим согласен Decanter, оценив его как «самый впечатляющий винный погреб в Кьянти»:

  • 650 га общей площади;
  • 120 земельных участков;
  • 117 га виноградников;
  • 7 терруаров;
  • 36 клонов Санджовезе, а также сорта Колорино, Мальвазия Нера, Мерло, Каберне Совиньон;
  • богатство биоразнообразия;
  • забота о лесах, оливковых рощах, кормовых культурах и других экосистемах.

Винодельческий завод, спроектированный на 100% по законам гравитации еще одним членом семьи семьи Агнесе Маццеи, заслуживает отдельного обзора. Трехуровневое строение занимает площадь 9500 кв. м, 65% которых находятся под землей. Этим инженеры обеспечивают идеальные условия выдержки вин, так как температурный режим и влажность воздуха обеспечиваются натуральными источниками воды, стекающими по скале. Мощностные ресурсы включают 74 стальные емкости, баррельный зал на 3 тыс. бочек, винификационные технологии для 120 участков, урожай которых ферментируют отдельно и проводят пижаж (pigeage – смешивание «шапки» с суслом в чанах) вместо переливания. В работе виноделы следуют философии бренда, оберегая природную среду для последующих поколений.

Под сводами этого замка созданы вина Fonterutoli Chianti Classico DOCG, Castello Fonterutoli Gran Selezione DOCG и Vicoregio 36.

Fonterutoli 2018

Fonterutoli 2018

Это вино считается must try для потребителей, которые обычно знакомятся с новыми брендами в демократичном стиле. И, как пишет Decanter, это «одно из лучших Кьянти Классико».

Fonterutoli 2018 создают из клонированного Санджовезе (90%), собранного со 120 участков, и добавочных комплиментарных сортов – по 5% Мальвазии Нера и Колорино. Вино выдерживают 12 месяцев в барриках и тонно (40% новых). Но имейте в виду, этот базовый образец уже получил 92 балла от Д. Саклинга и Wine Advocate, «бронзу» от Decanter и 3 звезды от Vini Buoni d’Italia.

Vicoregio 36

Vicoregio 36

Название вина Vicoregio 36, или «Купаж 36», стоит запомнить. В одной бутылке хранится выдержанный 18 месяцев бленд из 36 биоклонов Санджовезе, 18 из которых эксклюзивны для поместья Fonterutoli. Агрономический проект представляет первое вино, объединяющее категории Monovarietal, Blend и Cru в одной бутылке. Такой эксперимент урожая 2017 года получает 95 баллов от единомышленников Д. Саклинга и Wine Advocate, который высказался следующим образом: «…впечатляет своей элегантной индивидуальностью и чувствительной утонченностью», а также 94 балла от Falstaff, VinOus и Decanter.

Castello Fonterutoli 2017

Castello Fonterutoli 2017

Его старший собрат Castello Fonterutoli 2017 – селекция лучших гроздей Санджовезе с 50 парселей, которая объединила 50 лет исследований, более 300 метров перепада высот и 20-летнюю выдержку в малом дубе. Вино получило 97 баллов и платиновую медаль от Decanter, 96 баллов от Д. Саклинга, 93 балла от Wine Advocate и 92 – от Wine Spectator; также Gentleman включил вино в рейтинг TОР-100 Wines.

Философия семьи Маццеи

Среди хозяйств Mazzei также числится сицилийская тенута Zisola, которая представляет свою версию Nero d’Avolа, и венецианский Дом всемирно известного итальянского игристого – Villa Marcello. Виллу опекают члены семьи Marcello del Majno – наследники рода графини Элизабетты, участвовавшей в посадке первых лоз в Тревизо.

На виноградниках Fonterutoli, Belguardo, Zisola и Villa Marcello энологи придерживаются единой философии, направленной на продвижение местных сортов винограда – выражения самобытности культур и разнообразия виноделия в Италии. Представляя 26-е поколение бренда Mazzei, Джованни Маццеи уверенно продолжает семейное дело – с заботой о геологическом балансе, предотвращении эрозии почвы и сохранении запасов воды для последующих поколений. Также Маццеи придерживаются принципов устойчивого сельского хозяйства в сочетании с технологическими новшествами для производства инновационных и выразительных вин из Центральной Тосканы, Мареммы, Сицилии и Венето.

Вина MAZZEI эксклюзивно представлены в Украине благодаря официальному импортеру бренда – компании Wine Hunters.

 

X
Украина