Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Domaine Skouras. Peplo и другие

16.07.2019, Статьи Автор: Мария Погорецкая

Винодельня Domaine Skouras – новая остановка Drinks+ на Винной дороге Немеи в Греции.


Путешествуя по одной из винных дорог юга Греции, мы добрались до Аргоса, где расположена современная и очень стильная Domaine Skouras. У входа нас приветствовала бренд-менеджер Elena Tsaka, передав нашу группу  попечительству самого импозантного и харизматичного гида, которого доводилось нам встречать, – Dimitri Chalias.

Название винодельни связано с именем Джорджа Скураса (George Skouras), который уже четвертый год подряд занимает пост президента Греческой Ассоциации Виноградарей (1000 участников). Сегодня он обучает виноделию второе поколение семейного бизнеса – своих двоих детей.

Винодельческий путь основателя начался с изучения энологии в Дижонском университете в Бургундии, и продолжился винной практикой на виноградниках Франции, Италии, Австралии, США и, наконец, в Греции.

Именно на землях Эллады, будучи первым виноделом в своей семье, Скурас основал два небольших винных Дома. А затем, в 2004 году, он открывает глобальный проект в Маландрени – Domaine Skouras.

Хозяйство находится на северо-востоке Пелопоннеса (Nemea PDO), в Арголиде, недалеко от древнего Аргоса. Инфраструктура третьего завода увеличила пропускную способность и технические возможности для создания терруарных вин наивысшего качества.

Флагманом таких вин стало Μegas Oenos, созданное в 1986 году. Новизна подхода Джорджа Скураса, на фоне традиционного греческого виноделия, состояла в выбранном ассамбляже – автохтона Agiorgitiko с международным сортом Cabernet Sauvignon. Бленд с особой легкостью завоевал присутствие на европейском рынке, продолжая уверенно представлять винный потенциал Греции на международной арене.

Винодельня Domaine Skouras спроектирована с учетом современных винодельческих инноваций, в абсолютном симбиозе французского дизайна с великолепием греческой природы.

После приветственного вступления Димитрия, на пути к производственным мощностям и зоне бутилирования, мы ненадолго остановилась возле «стены славы». Наша группа приятно удивилась количеству и уровню представленных на стене дипломов и наград.

Среди них – оценки от уважаемого Роберта Паркера, оценившего образцы Skouras: Moscofilero 2016 – в 92 балла, Synoro 2008 и LABYRINTH (99-08)  – по 90 баллов каждый.

Еще одна гордость виноделов – победа на национальном конкурсе Thessaloniki International Wine Competition 2018 с винами Moscofilero 2017 (Grand Gold Medal) и Cuvée Prestige White 2017 (Gold Medal). Grande Cuvee 2014 стало лауреатом конкурса TEXSOM 2018, а здешний шираз получил высшую премию на международном конкурсе Syrah du Monde в 2014 году (среди 62 ширазов со всего мира!)

Техническая оснащенность Domaine Skouras впечатляет:

  • современные прессы с  мощностью в 800 тонн;
  • около 80 резервуаров из нержавеющей стали;
  • большой винный погреб на тысячу дубовых бочек с постоянной температурой +14 °C и влажностью 70%;
  • три винных хранилища для бутылок (с постоянной температурой +16 °C и влажностью 60%)…

Но главное, конечно, талант здешних виноделов

Стоит упомянуть и научные исследования в Domaine Skouras. В здешней лаборатории, помимо изучения и мониторинга, проводят активные эксперименты, описанные протоколами в сотрудничестве с Регулирующим советом по спиртным напиткам в Онтарио (LCBO).

Виноградники Domaine Skouras расположены в регионах Nemea PDO, Mantinia PDO, Argolida и Corinthia. Команда энологов культивирует как греческие виноградные сорта Roditis, Alepou, Moscofilero, Agiorgitiko, и Mavrostifo из Аргоса, кстати, возрожденный и спасенный от забвения, так и международные: Chardonnay, Viognier, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah и Merlot на высоте от 0 (в долине) до 1000м над уровнем моря.

Сбор урожая начинается в первую неделю сентября. А разница экспозиций склонов требует индивидуального отношения к каждому участку. Соответственно, почвенный состав различается, оказывая важное влияние на характеристики самих вин: как базовые, недорогие сортовые вина, так и линейки премиум сегмента, с долгосрочным потенциалом выдержки, впечатлят винных почитателей.

Результат 20-летней работы развития бренда за рубежом – в цифрах:  около 40% винного портфеля импортируется в более 30 стран.

Вина Skouras завоевывают симпатии с первого глотка:

интенсивность, яркость и сложность

сочетаются с элегантностью, грацией и благородством

На первом этапе ферментации базовые вина генерируют цветочно-фруктовые ноты. Затем на стадии мацерации в бочках (длится от 4-х мес. до 2-х лет, в зависимости от типа вина) танины смягчаются,  облагораживаются, вина набирают тельности и наполняются вторичными, более интересными ароматами: шоколад, ваниль, перец, пряности, дымность, кожа…

Дегустационные заметки:

  •  Viognier Eclectique (Viognier 100%)

Белое вино с выразительностью красных вин; рекомендовано декантировать. Выдерживается год в барриках. Средний возраст лозы – 26 лет.

Цвет: золотисто-соломенный, с блестящими бликами.

Нос: спелый персик, апельсиновая цедра, тропические фрукты, фундук и ваниль.

Вкус: букет ванили и хлебной корки, текстурное и свежее; мощное послевкусие, шелковистые танины. 

  • Peplo Rose: 1/3 Agiorgitiko, 1/3 Syrah, 1/3 Mavrofilero

Слово “peplo” в переводе с греческого означает «вуаль». Легкий материал типа марли используется в производстве. На самом деле, тонкий розовый цвет имеет некий флер, очаровательную туманность, которой также можно объяснить название.

Вино создано с помощью уникального метода:

три разных резервуара для выдержки, три сорта:

  • Syrah выдерживалась в резервуарах,
  • Agiorgitiko – в баррелях из акации,
  • …а Mavrofilero – 4 месяца в амфорах.

Виноградники выбранных сортов находятся выше 600м над уровнем моря.

Цвет: холодный, бледно-коралловый с бликами красного золота. Настоящий Прованс!

Нос: насыщенные и свежие ароматы арбуза, белых цветов, лепестков фиалки и розы в сочетании с клубничными и цитрусовыми.

Вкус: среднее тело, сбалансированные минералы и кислотность, структурное и неимоверно сложное; вкусовые качества более ярко раскрывают упомянутые ароматы с долгоиграющим финишем.

Стоимость этого розе составляет €15.

  • Для сравнения нам предложили Skouras Akres/Cuvee Prestige Rose (Aghiorghitiko 70% & Moscofilero 30%), стоимостью €5/бут., победившее в звании «Лучшее розе» в слепой дегустации на Международном винном конкурсе в Салониках. Это розе, созданное в греческой традиции: яркий цвет, яркий аромат.

Цвет: яркий, прозрачный, светлая клубника с розовыми оттенками.

Нос: интенсивный, с ароматами спелой вишни, малины, пряных трав и лепестков роз.

Вкус: умеренно округлое тело, сбалансированная кислотность, едва уловимое присутствие танинов и маслянистость; ноты сладких трав, миндаля, малины, мелиссы и жевательной резинки.

  • Saint George Nemea (Aghiorghitiko 100%)

Виноматериал выдерживается в бочке 12 мес., затем в бутылке – 6 месяцев.

Цвет: яркий, глубокий, вишнево-красный.

Нос: ароматы ежевики, малины и спелой клубники с легким оттенком аниса, гвоздики и корицы.

Вкус: вино средней плотности с элегантной структурой, сбалансированной кислотностью и зрелыми, элегантными танинами; послевкусие умеренно длинное, с преобладанием красных фруктов,  сладкой ванили и черного перца.

  • Grande Cuvee Nemea (Aghiorghitiko 100%)

Виноград с самого высокого участка. Виноматериал выдерживается в бочке 12 мес., затем в бутылке – 6 месяцев.

Цвет: глубокий, рубиново-красный.

Нос: вишня Морель и ежевика с сушеными травами, пряностями и минеральным оттенком.

Вкус: среднее тело, интригующая кислотность, качественные танины. Красные фрукты, особенно перец, и специи, ощущение солей и минералов, табака; долгое послевкусие. Вино высшего класса с 10-летним потенциалом выдержки!

  • Fleva 2017 (Syrah 100%)

Цвет: глубокий, красный, почти непроницаемый.

Нос: богат ароматами темных фруктов, ежевики, черешни и сливы, с последующим букетом черного перца, лакрицы, гвоздики, тимьяна, лавровых листьев, оттенков трюфеля, черного шоколада и табака.

Вкус: усиливает интенсивность ароматического букета, идеально сбалансированная кислотность; объемные, сложные, но в то же время бархатистые танины. Идеален для пейринга с блюдами из дичи и красного мяса.

С 2011 года, после участия Fleva 2008 в Международном винном конкурсе в Вене (Vienna International Wine Challenge), вино ежегодно получает «гран золото» и «золото» на международных или национальных конкурсах.

И в завершение нам вынесли последний образец –  флагман и гордость SkourasMEGAS OENOS 2015 (Aghiorghitiko 80% & Cabernet Sauvignon 20%)

Лозам Aghiorghitiko в среднем от 30 до 66 лет, Cabernet Sauvignon – 40 лет. Выдерживается 18 месяцев в новых бочках, затем 6 месяцев в бутылке. Нефильтрованный образец.

Цвет: глубокий, интенсивно-фиолетовый.

Нос: интенсивный, концентрированный и сложный, но при этом изящный; аромат спелых фруктов, ежевики и черной малины, пряностей, дыма и кожи.

Вкус: шелковистый, но крепкий, обрамлен бархатистыми танинами со сбалансированной кислотностью; спелые фрукты, гвоздика, черный перец и немного трав; длинное и сложное послевкусие. Вино с потенциалом выдержки более 20 лет.

Хоть Димитрий и ожидал от нас слез восторга после каждого продегустированного образца (шутил, конечно), но, признаюсь, и на самом деле, лишь благодаря профессиональной закалке удавалось сдержаться :).

Dimitri Chalias on the right

Чтобы посетить винодельню (а здесь могут принять одновременно до 100 человек) необходимо заранее забронировать тур на официальном сайте винодельни, и, конечно, дождаться подтверждающего письма.


Комментарий

Дмитрий Гончарук, «Лучший сомелье Украины 2013», работает в Лондоне, в знаменитом ресторане Hide:

«Я объехал в этом году многие винодельни Немеи. И могу сказать, что у Skouras я продегустировал вина Mavrofilero и Grande Cuvee Nemea – и это лучшее, что я пробовал за эту поездку. И с новым розе Peplo – они, конечно, заморочились в технологии, но результат получился, действительно, отличный!».

 

Фото: автора, www.skouras.gr

 
Календарь событий