Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Время греческих премьер

20.08.2019, Новости Автор: Погорецкая Мария

Новая волна вин в оригинальном стиле захлестнула ктимы Эллады


В последнее время мировые авторитеты – сомелье, винные критики и эксперты – особо отмечают успехи греческих виноделов. В этом году команда Drinks+ проинспектировала винодельни южной Греции и сделала для себя несколько приятных открытий, которыми спешим поделиться с читателями.

Эллада на сегодня оказалась наиболее ярким примером ренессанса винной культуры. Среди многих достойных производителей, причастных к возрождению славы греческих вин, мы выделили три и презентуем вашему вниманию самые последние релизы региона Немея (Peloponnese):

Peplo Rose, SKOURAS Domaine

Самый хитросплетенный бленд, который нам доводилось пить, Peplo Rose создан на винодельне полного цикла Domaine SKOURAS. Это одна из ведущих ктим региона, предлагающая широкий спектр белых, розовых и красных вин на любой вкус.

Команда Drinks+, наведавшись в гости к продюсеру этой весной, была впечатлена большим количеством наград, безупречным арсеналом новейшей техники и готовностью виноделов к креативным экспериментам… Результатом одного из них и стало Peplo (в дословном переводе – тонкая ткань, вуаль).

Вино создано из трех сортов: 1/3 Agiorgitiko, 1/3 Syrah, 1/3 Mavrofilero.

  • Aghiorghitiko: Nemea (глинистые почвы на высоте 850 метров над уровнем моря);
  • Syrah: Argolida (каменистые почвы на высоте 600 м н.у.м);
  • Mavrofilero: Mantinia (песчаные почвы на высоте 650м н.у.м);

Сбор винограда начинается в конце сентября и заканчивается в начале октября.

Алкоголь: 12.50%.

Средний возраст лоз:

  • Aghiorghitiko – 20 лет
  • Syrah – 15 лет
  • Mavrofilero – 22 года

Ферментация Агиоргитико (Agiorgitiko) и Сира (Syrah) проходит отдельно в чанах из нержавеющей стали при температуре 15 °С. Затем Agiorgitiko выдерживают в бочках из акации, Syrah – в емкостях из нержавеющей стали, а Mavrofilero – в амфорах.

Как вы смогли заметить,

одно вино объединило три разных виноградных сорта

одновременно с тремя разными методами производства!

Вы знаете подобные аналоги? Мы – нет!

Delear 2018 (Syrah & Grenache Rouge), Semeli Estate

Бесспорно, розовое сухое вино считается идеальным весенне-летним напитком: и ранней весной состоялась премьера Delear. Нас нюх не подвел и нашей команде удалось прибыть вовремя, чтобы первыми попробовать новинку, – когда еще виноделы только примеряли этикетку перед массовым розливом.

На самом деле,

Delear – настоящий прорыв на рынке греческих розовых

Сделанное в стилистике, типичной для прованских розе, оно отличается изумительным лососевым цветом (для традиционных греческих розовых характерен колер клубничного сока) и предлагает фруктовые нотки граната, вишни, арбуза и даже маракуйи, которые переносят вас на побережье, к солнцу, лету, отпуску.

Ах, да что это я размечталась?!.. Короче, дегустационные заметки подробно читайте здесь

И это вино, буквально за пару месяцев этого года, уже собрало в свой портфель небывалое количество наград:

  • Gold Medal, Challenge International Du Vin, Paris 2019
  • Silver Medal, Concours Mondial De Bruxelles, 2019
  • Silver Medal, International Wine & Spirits Competition (London) 2019
  • Silver Medal, Thessaloniki International Wine Competition 2019
  • Silver Medal, Vinalies® Internationales Competition 2019
  • Bronze Medal, Decanter World Wine Awards, London 2019

Papaioannou. Assyrtiko 2018

Буквально на днях вино из древнего греческого автохтона появилось в розничных сетях Греции, но продажи стремительно набирают обороты. А так как линейки Estate Papaioannou представлены и в Украине, мы с большим нетерпением ожидаем приезд новинки!

Сегодня наследник основателя – одного из самых старых виноделов Греции Танасиса Папаянни, – Йоргос Папаянни, химик и энолог по образованию, грамотно и постоянно повышает качество выпускаемых вин. И, продолжая экспериментировать с новыми винными стилями, сумел сохранить гармонию органолептики с высокими стандартами органического производства.

От себя добавим:

и при этом предлагает лучшее по Немее соотношение цена-качество.

Ну, а если вы не хотите ждать, пока перечисленные новинки начнут импортировать в Украину, Drinks+ предлагает в ноябре авторский винный & оливковый тур: визиты на ктимы и дегустации, проживание на роскошной вилле вблизи морского озера и массу впечатлений, позволяющих на собственном опыте убедиться в реинкарнации винной Греции!


Досье D+

Асиртико, Ассиртико — автохтонный сорт винограда с греческого острова Тиры (Санторини) и название одноимённого белого вина. Ассиртико широко распространён на засушливых, но богатых вулканическим пеплом землях Тиры, а также на других островах Эгейского моря, таких как Парос и Наксос.

 

Фото: www.skouras.gr, www.protagon.gr

 
Календарь событий