Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
провайн

Drinks’o’clock: время мыть руки и пить вино

13.03.2020, Маркетинг Автор: Виктория Палинкаш

Коронавирус бродит по планете. Обозреватель D+ разбирался, как к условиям пандемии адаптируется винная индустрия.


Совпадение или случайность, но сегодня лидер винного мира – Италия оказалась в самом эпицентре эпидемии коронавируса. Улицы Рима пусты, Ватикан закрыл площадь Святого Петра для посетителей, туристов и местных жителей принуждают самоизолироваться в домах и отелях. Поскольку COVID-19 продолжает распространяться по Италии и всему миру, итальянский премьер-министр Джузеппе Конте предпринял беспрецедентный шаг и заблокировал целую страну на три недели. Еще одна страна, по сути, закрылась от мира: Израиль ввел 14-дневный карантин для приезжих, что, по сути, идентично изолятору в рамках отдельно взятой страны. Авиакомпании сокращают или отменяют рейсы, особенно это касается Китая, Италии и Южной Кореи, где зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения.

Коронавирус

Крупные гостиничные сети, в том числе Marriott, Hilton и Hyatt отменяют бронирования туристов из вышеназванных стран. Системы онлайн-бронирований и, в частности Booking.com, разослали отелям и клиентам инструкцию по применению положения о форс-мажорных  обстоятельствах при отменах без штрафов. Разумеется, в любом случае, все это – минус в бюджетах.

Для винной индустрии, как и для индустрии туризма, а, скорее всего, и для большинства секторов экономики,  коронавирус станет сильнейшим ударом. Первую волну вирусного цунами приняли на себя организаторы выставок. Сначала пали китайские, затем другие азиатские экспохабы. Vinexpo Hong Kong объявила, что перенесет мероприятие 2020 года на 8–10 июля, с предыдущей даты 26–28 мая. Компания Vinexpo (Бордо) заявила, что экспоненты массово начали отзывать заявки на участие и перенос мероприятия был совершенно очевидным. Сингапурская выставка ProWine также сменила даты. Затем, после стремительной экспансии коронавируса в Италию, пришел черед европейских. 3 марта организаторы Vinitaly в Вероне объявили, что выставка будет перенесена на 13-17 июня (в прошлом году Vinitaly приняла 4600 экспонентов и почти 125 000 посетителей из 145 стран).

провайн

Один из крупнейших в мире операторов – ProWein в Дюссельдорфе, по прогнозам, должен был принять 6 900 экспонентов из 64 стран и 60 000 посетителей-специалистов с 15 по 17 марта. На сегодняшний день стало известно, что, не желая рисковать,  организаторы перенесли выставку на период с 21 по 23 марта 2021 года. А рискованных моментов оказалась, как минимум два:  начнем с того, что никто не может сказать, когда эпидемия пойдет на спад; кроме того, экспозиционный период в виноделии, подчиненном сезонности, достаточно короток – и здесь легко попасть в «мертвый сезон».

На самом деле, список отмененных и перенесенных мероприятий пугающе широк. Это ProWein Dusseldorf, ProWine Asia, Vinitaly, Vinexpo Hong Kong, Grands Jours de Bourgogne, VDP.Weinborse  и The RAW Wine шоу в Лондоне, только что появилась информация о Winesalon Naturel в Кельне, который переносится на пока еще не определенный период.

Самыми  удачливыми оказались в этой ситуации Vinexpo и Wine Paris, успевшие проскочить в последних числах февраля, до начала вторжения вируса в Европу.

А самой отчаянной проявила себя Vinexpo New York 2020, состоявшаяся 2-3 марта, в разгар событий в Европе, и худо-бедно собравшая представителей 30 стран, 2200 посетителей, в том числе импортеров, дистрибьюторов, байеров и специалистов по электронной коммерции из более чем 41 штата США, из Канады и Мексики. 

В Европе оптимистично настроены пока только два винных события: London Wine Fair и неделя La semaine des primeurs de Bordeaux. Ну что ж, держим кулачки, пусть оптимизм победит страх и панику.

И, разумеется, уповаем на Гигиену, или Гигиею – напомним, осторожную богиню в греческой мифологии, давшую имя разделу медицины. Так вот, гигиена в мире потребления вина имеет особые аспекты. На днях Фелисити Картер, главный редактор ИД Meininger’s Wine Business International, опубликовала статью, посвященную, казалось бы, незначительной проблеме – сплевыванию на дегустациях. Сегодня тема оказалась особенно актуальной из-за дефицита индивидуальных спитунов.  И уже есть образцы для подражания: Winesalon Naturel, который, как мы писали выше, состоится в другие даты, снабдит посетителей своих тейстингов персональными сосудами для сплевывания. Мелочь, а приятно. Правда, приятно гостям выставок. Для самих же экспомероприятий – все это дополнительные минусы в и без того пострадавшем бюджете.

Нынешние экономические потери в глобальной экономике сопоставимы с торговыми войнами США и Китая, ущерб от которых оценивается примерно в 850 млрд долларов за 10-11 месяцев. Это значит, что потенциально мировая экономика будет терять по 200-250 миллиардов долларов в квартал. Цифры неутешительные, и прогнозы тоже.

Но, несмотря на то, что у людей сейчас все меньше возможности и желания путешествовать и встречаться лично, акцент переносится на цифровые технологии. Сегодня как никогда актуальны встречи по скайпу и даже целые online-конференции.

Виноделы тоже не растерялись и проводят в онлайн пространствах даже винные дегустации. По информации от все того же Meininger, португальский интернет-магазин вин Adegga планирует на 16-17 марта виртуальную онлайн-ярмарку вин от 150 виноделен в помощь португальским виноделам, которые должны были участвовать на ProWein

Основавший Adegga в 2006 году Андре Рибейринью заявил: «Я думаю, что сложные времена требуют от нас творческого мышления и поиска других путей». Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире из Лиссабона и Порту, а у каждого производителя будет собственный 20-минутный слот, чтобы рассказать о своих винах, новых релизах и предприятиях. 

онлайн продажи

Все тот же немецкий торговый журнал Weinwirtschaft, издаваемый Meininger Verlag в рамках дегустации Meiningers ProWein, запланированной на 31 марта, представит байерам и ритейлу  ряд вин от компаний, бронировавших стенды на выставке ProWein 2020. Чтобы виноделам не ждать 2021 года, на который перенесена выставка, и сохранить активность бизнеса в нынешних сложных условиях, редакция отраслевого журнала предложила расширенный тейстинг с последующей публикацией в специально подготовленном номере журнала.

Не отставая от немецких коллег, наша Коммуникативная медиа-группа Drinks+ также активно отреагировала на  пандемию. Для продвижения алкогольных напитков в новых условиях с конца марта будет выпускаться онлайн-газета Drinks’o’clock с новостями из Восточной Европы, адресованная 7 тысячам читателей, из которых 53% – это крупнейшие импортеры, байеры и дистрибьюторы мирового рынка, 18% – представители сетевого ритейла.

провайн

Напомним, что Коммуникативная медиа-группа Drinks+ является издателем одноименного журнала, популярного отраслевого издания, публикации которого серьезно воспринимаются мировым винным сообществом, а также сайта drinks.ua.

Так что пока весь мир трясет пандемия и спровоцированный ею экономический кризис, предпринимателям нет смысла сидеть на карантине сложа руки.  Руки стоит регулярно  мыть и не пачкать: активно использовать бесконтактные ресурсы. И тогда будет повод пить шампанское. На этот раз вполне реальное!

Фото: mondialnews.com, prowein.com, portugalwineweek.com, the-buyer.net

Календарь событий