Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
вина Duckhorn Portfolio

Duckhorn: вино высокого полета

06.02.2020, Вино Автор: Ирина Дьяченкова

Дегустация вин  Duckhorn Portfolio состоялась в Киеве при поддержке Посольства США в Украине.


Брайан Боствик, отвечающий за экспортные продажи большой компании Duckhorn Portfolio (США), в прошлом году приехал в Киев впервые, чтобы принять участие в выставке Wine&Spirits Ukraine, а также провести презентацию  исключительно для профессионалов, которую организовало Посольство Соединенных Штатов в Украине.

Брайан Боствик

Брайан Боствик

Дегустация проходила в резиденции Посла США и была подготовлена на самом высоком уровне. К этому обязывал и предмет – премиальные вина Калифорнии и Вашингтона, и сама локация. А дружелюбие Брайана, его открытая улыбка и, как оказалось при более близком знакомстве, тонкое чувство юмора – стали вишенкой на торте. Или, возможно, уместнее сказать, – уточкой, ведь именно этот символ компании  Duckhorn Portfolio  облетел весь мир.

Стартовало это славное путешествие в 1976 году, когда Дэн и Маргарет Дакхорн создали компанию и начали производство двух вин – Cabernet Sauvignon и Merlot – в калифорнийской Napa Valley на Duckhorn Winery. Тогда же на этикетке появилась «мать-утка», она же Duck, она же – основа фамилии основателей🙂.

Два вина, как символ союза пары основателей, вышли первым релизом не более 9 тысяч бутылок каждое в 1978 году. За 40 лет с момента старта компания выросла: теперь в нее входят восемь виноделен, расположенных на разных участках штатов Калифорния и Вашингтон. Когда  бизнес делает такой стремительный рывок за такое короткое время, это значит, что он ведется правильно. Рынок США наполнен сотнями тысяч sku вин, и ежегодно для продажи  в Америке регистрируются около 200 тысяч новых наименований. Рынок более, чем конкурентный. Чтобы быть успешными, необходимо иметь свое видение развития, установить уровень  качества и придерживаться адекватной цены продукта.

И у Дакхорнов было свое четкое видение: приобретая новую или развивая уже имеющуюся собственность, они следовали главному принципу – работали с лучшими участками для виноградников и предпочитали те, у которых имелась история.

Помимо этого, они создавали комфортные условия для своих виноделов и других сотрудников – не вынуждая их метаться по всей Калифорнии, создавая вино в разных локациях. Сегодня в штате компании восемь виноделов, каждый из которых отвечает за одну винодельню, и, стоит отметить, что трое из них – женщины. А на Duckhorn Vinyards, что в Долине Напа,  все ключевые фигуры – главный винодел, его помощник и начальник лаборатории – женщины, и это не может не влиять на стиль их вин. В целом же, такое сочетание – «крутые» виноградники и талантливые виноделы, сфокусированные на своем терруаре, дают очень персонализированный результат в бокале.

Сейчас земля в Калифорнии очень дорогая, цена одного акра варьируется от 250 тысяч до 600 тысяч долларов. Если сейчас начинать здесь винный бизнес и пытаться быстро вернуть инвестиции, как минимум, в землю, цена бутылки вина окажется просто нереально высокой. К счастью, Дакхорны начинали еще в 1976-ом, они изначально заложили базис для роста и развития своего бизнеса как группы компаний,  постоянно приобретая новые участки. И сейчас в собственности у Duckhorn Portfolio около 850 акров – это примерно 400 га под виноградниками.

Таким образом, Дакхорны своевременно и постоянно инвестировали в лучшие участки, лучших специалистов, которые создавали качественные вина. Винное портфолио расширялось и на рубеже миллениума включало четыре премиальных бренда: Duckhorn, Decoy, Goldeneye и Paradox. Талантливые бизнесмены, сделавшие себе имя на премиальных винах, в 2007 году, когда мир накрыл экономический кризис, смогли правильно оценить ситуацию и выпустили более демократичную линейку от Decoy с ценами 20-25 долларов за бутылку в рознице.  Это дало возможность Duckhorn Portfolio  не потерять часть старых потребителей, покупательская способность которых снизилась, и выстраивать отношения с новыми.

В какой-то момент с этикеток новых линеек слетела старая привычная утка, но это не повредило продажам, поскольку у компании уже сложилось высокое реноме.

Сегодня о винах Дакхорнов пишут профессиональные издания и медиа, они регулярно входят в сотню лучших от Wine Spectator, а в 2017 году мерло “Три пальмы” с одноименного виноградника в Напе, приобретенного семьей в 2015 году, получает статус #1 Вино Года от WS. Таким образом, Дакхорны поднимают мерло Калифорнии до самого высокого уровня и, надо полагать,  небезосновательно ставят его на один уровень с лучшими мировыми образцами, а некоторые даже сравнивают их  с культовыми винами Петрюс.

Евгения Николайчук

На дегустации в Киеве мерло “Три пальмы”, увы, представлено не было🙂, однако присутствовавшие смогли попробовать достаточно разных вин из портфолио Дакхорнов, чтобы сложить собственное мнение об их качестве и спектре. Помогала провести тейстинг и делилась своими органолептическими ощущениями и рекомендациями по фудпейрингу  Евгения Николайчук.


презентация вин Duckhorn Portfolio

Дегустационные заметки:

1.Duckhorn Vineyards, Chardonnay, 2017, Napa Valley, CA

Довольно насыщенное в цвете, аромат комплексный с первичными, вторичными и третичными тонами. Зрелые белые фрукты (нектарин) и ягоды, ноты подвяленной цедры цитрусовых. Выдержка в дубовых бочках, чуть менее половины которых новые, придала вину лёгкие ноты ванили и специй, белого перца. Вино гармоничное, при алкоголе 14,1% обладает свежестью и хорошей средней кислотностью. Вино составит пару с рыбой и морепродуктами, которые можно сопроводить соусами. Рекомендация Евгении – креветки в белом соусе.

Далее была предоставлена возможность сравнить два Пино Нуара из разных регионов Калифорнии, серьезно отличающихся своими климатическими условиями, в результате чего получаются абсолютно разные по стилю вина. Кстати, оба образца сделали женщины-виноделы.

2.Migration, Pinot Noir, 2017, Sonoma Coast, CA

Sonoma Coast – один из наиболее обширных регионов American Viticulture Area. Виноград для Migration Pinot Noir собирают с 14 разных участков с прохладным климатом, идеальным для этого сорта. 40% ягод идёт с собственных виноградников Дакхорнов, расположенных возле Russian river. Перепад ночных и дневных температур составляет от 25 до 35 градусов по Фаренгейту, что благотворно влияет на стиль пино нуара. Цвет вина, присущий пино нуару, средней насыщенности с рубиновыми оттенками. В аромате и вкусе – сладкие ягоды, черешня, лёгкие намеки на животные тона, лакрицу. Вино спелое, с мягкими танинами, сбалансированное и элегантное. Потенциал определили в 5 лет.

3.Goldeneye, Pinot Noir, 2016, Anderson Valley, CA

Долина Андерсон расположена в часе езды на машине от Сономы и в 10 км от побережья Тихого океана. Эта небольшая по площади территория окружена горами высотой 1000-1120 м. Температура в период с июня по конец сентября – время сбора урожая – варьируется от 28-30 днем до 8 градусов Цельсия ночью, т.е. перепады дневных и ночных температур более значительные, чем в Сономе. Виноград обладает более толстой кожицей и подвергается влиянию океана. В результате пино нуар из долины Андерсон в корне отличается от сономского.

Виноград собирают с трёх участков. Вино всего на год старше предыдущего, но в цвете видны коричневатые оттенки. В ароматике специи – гвоздика и кардамон. Более плотное, с чуть  жестковатыми танинами.  Потенциал 5-7 лет.

4.Decoy, Zinfandel, 2017, Sonoma County, CA

Zinfandel культивируют в США с 1850 годов. Это такой же значимый сорт для Калифорнии, как Санджовезе для Кьянти. Из него получают вина абсолютно разных стилей. В нашем случае виноделам удалось избежать излишней джемовости и сохранить свежесть. Интенсивный рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками. В аромате и вкусе первичные тона черных ягод – черешня, вишня, черная смородина и рябина сопровождаются специями на втором плане. Выдержка 10 месяцев в дубе. Идеально подойдёт для ребер барбекю.

5.Duckhorn Vineyards, Merlot, 2016, Napa Valley, CA

Вино-икона, сложное, комплексное, выполненное в стилистике Дакхорн: спелые, но не джемовые тона фруктов сопровождаются намеками на средиземноморские ароматные травы – тимьян и розмарин, во втором и третьем носе специи. При алкоголе 14,5 вино свежее, яркое с тончайшими танинами и кислотностью выше среднего. Великолепный баланс и отличный потенциал.

Завершилась дегустация двумя образцами Каберне Совиньон из двух регионов – Напа и Вашингтон.

вина Duckhorn Portfolio

6.Duckhorn Vineyards, Cabernet Sauvignon, 2016, Napa Valley, CA

Вино обладает хорошими телом и кислотностью, демонстрирует зрелые черные ягоды, специи, ваниль, лекарственные травы. Богатое, с живыми танинами вино перед подачей рекомендуется декантировать. Составит отличную пару со стейком без соуса, сыром и даже с сигарой. Потенциал минимум 5-7 лет.

7.Canvasback, Cabernet Sauvignon, 2016, Red Mountain, Washington State

Canvasback – последнее приобретение Дакхорнов и единственная винодельня не в Калифорнии. Климат в районе Красной Горы континентальный, ягоды меньшей зрелости, чем в Калифорнии, дают меньше зрелых фруктов и специй во вкусе. Очень элегантное вино, которым можно наслаждаться уже сейчас.

Американские вина представлены в Украине не столь широко. Возможность для специалистов попробовать лучшие образцы, стилистика которых отличается от стереотипов, задать вопросы производителю и обсудить нюансы в профессиональном кругу была предоставлена Посольством США. Такие мероприятия определенно будут способствовать выходу новых игроков на рынок и предложению качественных вин.

Фото предоставлены организаторами.

Календарь событий