Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Enoexpo® 2018: результаты и цифры

20.12.2018, Маркетинг Автор: Елена Ревина

В начале ноября в исторической столице польских королей – Кракове, состоялось одно из значимых событий винной индустрии – XVI винная выставка Enoexpo. Команда Drinks+ традиционно стала участником этого главного винного форума в соседней Польше: как единственный представитель от Украины и, как единственный медиа со стендом «Выбор редакции». На этот раз мы вновь презентовали ведущего производителя украинского тихого вина и игристого из Одесского региона.


Команда участников нынешней выставки насчитывала свыше 200 участников – производителей вин, импортеров, дистрибьюторов, винных медиа.

  1. Самый большой стенд, конечно, заняла итальянская команда, презентовавшая вина из различных регионов Италии, давно полюбившиеся польскому рынку.
  2. Не отставала и Грузия со своим объединенным стендом. Продукция последней все активнее завоевывает рынок Польши, меняя вкусы поляков: с пристрастия к сладкому – на более правильные.
  3. Удивил и разросшийся стенд польских производителей. Несмотря на нелегкие условия выращивания винограда в регионе, объемы сбора самого распространенного, к тому же морозоустойчивого, в Польше сорта винограда Солярис возросли. Большие и маленькие винодельни создают из него достойные вина, которые на внутреннем рынке начинают активно конкурировать с импортными. Отличные вина очень разнообразных стилей демонстрировали также немецкие и испанские виноделы.
  4. Образцами своей продукции удивили представители Косово и Болгарии. Отдельно отмечу: особой популярностью пользовались словенские вина, причем как среди гостей выставки, так и среди профессионалов, получив от них в этом году высокую оценку.

Enoexpo соседствовала с Международной выставкой гостиничного и ресторанного оборудования HoReCa®. Новичками форума стали американские участники: калифорнийские сливы, вина с западного побережья, высококачественная говядина из Небраски и разливное пиво из Бруклина.

В завершение выставки состоялся Х Международный винный конкурс, главным лейтмотивом которого стали игристые вина.

Номинантами на золотые медали в категориях «белое сухое» и «полусухое» стали: словенское Paderno 2011 от Korenika Moskon и американское Home Run Chardony 2016. «Золото» среди сладких, полусладких и крепких вин завоевало TKJ Tokaji Sweet Furmint из Венгрии.

Среди серебряных номинантов – опять представители Словении с игристым Brut Traditional Method Sparkling от Puklavec Family Wines d.o.o. А в категории «красное сухое» и «полусухое» – представитель Грузии – Saperavi 2017 (Vazisubani Estate Ltd.). Серебряными винами-призерами также стали представители Словении, Германии, Италии и Чехии.

«Бронзу» в номинации «красное сухое и полусухое» взяли болгарские Barrique 2015 и Merlot Barrique 2015 от Dives Estate Ltd., а также грузинское Marani Saperavi Bio 2017 от Telavi Wine Cellar. Среди игристых – французское Champagne La Monastique (François CUCHET). Среди представленных белых сухих и полусухих – вина Новой Зеландии и Германии.

Одновременно с международным конкурсом состоялся и X Конкурс польских вин и сидра. Главной целью этого события стало, как следует из названии, продвижение вина и сидра, производимых в Польше. Спрос на сидры с каждым годом растет и, по прогнозам экспертов, они вскоре могут занять достаточно обширную нишу польского экспортного товара.

«Золото» получил Cydr Lodowy 2016 от Cydr Chyliczki.

Редакция Drinks+ на своем стенде, в рамках программы продвижения украинского вина Editors‘ Choice, представила участникам винного форума вино и игристое одного из наиболее авторитетных производителей Юга Украины – ЧАО «Одессавинпром».


«Выбор редакции Drinks+»

1. Отзывы о вине Guliev Wines Reserve, Chardonnay, 2016:

  • Roman Ceska, винодел-технолог, Чехия: «Вино в моем вкусе: ощущается корректная бочка, легкая маслянистость, а также ноты жареного хлеба. Очень хорошее шардонне!».
  • Beata Anna Zdyb, сомелье, Италия/Польша: «Вино достаточно зрелое, чистое. Гармонично во всем. Сделано со вкусом».
  • Roman Mysliwiec, директор Польского института вина и виноделия: «Чувствуется нежный аромат и нотки цитрусовых. Это вино для праздника. Хороший пейринг c сырами».

2. Отзывы о вине «Французский бульвар», Special Edition, брют:

  • Phillippe Manfredini, производитель (Champagne J. de Telmont), Франция: «Интеллигентный вкус, сразу ощущаются легкие сладковатые ноты».
  • Roman Ceska, винодел-технолог (mecke Vinarstvi Bzenec), Чехия: «Очень гармоничный вкус. Как по мне, с этим игристым можно экспериментировать».
  • Цезар, сомелье (ресторан Browar Majer), Польша: «Великолепный букет, сбалансированная кислотность, но самое главное, – яркий и натуральный аромат винограда!».

В процессе дегустации вина «Французский бульвар», Special Edition, Semi Dry

3. Отзывы о вине «Французский бульвар», Special Edition, Semi Dry

  • Leszek Ziemba, дистрибьтор (Wine Service Group ), Польша: «Изящность сладких нот во вкусе. Питкое».
  • Bogumiła Wiśniewska, винный специалист, сомелье (Boguwinna.pl), Польша: «Гармоничное вино, хороший баланс; хоть сразу ощутима легкая сладость, но она не приторна, приятна».
  • Wojciech Kaznica, ресторатор (Grill Bar Stek Myslenice ), Польша: «Для такого высокого качества вин очень демократичная цена; и такой вкус, и стиль подойдут для любой европейской страны. Что букет, что аромат – отличные, просто космос!».
  • Roman Ceska, винодел-технолог (Zamecke Vinarstvi Bzenec), Чехия: «Округлое вино со сладкими акцентами, ароматы трав; тонкий перляж».
  • Dominik, сомелье ресторана Browar Maviacki, Польша: «умеренно сладкий, нарядный вкус, таким и должно быть игристое вино. Вино – это всегда субъективное мнение, оно зависит от комбинации целого ряда факторов».
  • Artur Mazur, региональный менеджер Globus Wine, Польша/Голландия: «Cлаще вкус, чем в брюте, но вполне сбалансировано. И именно благодаря этой гармоничности идеально подходит как для операторов польского рынка, так и для конечного потребителя игристых вин».

Участник дегустации Drinks+ презентует «Французский Бульвар», Grand Cuvee

4. Отзывы о вине «Французский Бульвар», Grand Cuvee, брют:

Phillippe Manfredini, производитель (Champagne Jde Telmont), Франция: «Образец демонстрирует типичные характеристики брюта; это мой любимый тип вина. Заметно, что вино достаточно молодое, вполне питкое сегодня, но с выдержкой оно только улучшится».

 

Фото: ЧАО «Одессавинпром», Елена Ревина

 

 
Календарь событий