Евгений Колчанов, сомелье

27.05.2018, Інтерв’ю

D+ открывает серию интервью, цель которых – раскрыть портреты ведущих сомелье нашего времени. Сегодня на вопросы нашего обозревателя Ольги Пиневич отвечает Евгений Колчанов, сомелье.

D+: Как Вы пришли к профессии сомелье? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
Е.К.: Мое первое специализированное образование – инженер-экономист общественного питания – это профессия, связанная с обеспечением работы ресторана в целом и отдельных его подразделений, проектированию и внедрению новаций. Но, к сожалению, без опыта работы в данной сфере, найти работу не удалось. Пришлось искать другие пути.
Первая компания, в которой я начал работать как кавист, – «Укримпорт», было очень интересно, много новой информации, приходилось читать в любое свободное время. Друзья порекомендовали окончить школу сомелье, на тот момент самым оптимальным вариантом оказалась школа Захара Уманского. Спасибо ему огромное за опыт, за учебу – строгий преподаватель, профессионал. Так я попал в компанию «Марком». Затем я работал во многих компаниях: «Винфорт», «Фоззи-груп».
Решив и дальше развиваться в этой сфере, я пошел учиться в Wine&Spirit Education Trust.
Сейчас я работаю в новой компании WSW Group, на должности сомелье киевского филиала.

D+: Что должен  знать сомелье, были ли какие-то знания, Вами полученные – лишними, а каких не хватило?
Е.К.: Сомелье необходимо развиваться в двух направлениях. Первое – получить теоретическую базу, винная литература на любой вкус, от справочников до энциклопедий, благо, ее сейчас очень много. Второе – совершенствовать свои вкусовые навыки – пробовать, дегустировать, анализировать и еще раз пробовать. Это – фундамент профессии. Ну, а самое главное, – это любить вино и продолжать всегда развиваться.

D+: Как и любой специалист, сомелье должен развиваться. Как это делаете Вы, что Вам дают путешествия?
Е.К.: Читаю литературу, общаюсь с коллегами, постоянно слежу за изменениями. Больше всего информации получаю от общения с самими виноделами, эти люди лучше всех заряжают информацией и своим энтузиазмом.

D+: Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны? А кто незаслуженно забыт?
Е.К.: Все большую популярность набирают вина Нового Света. Я бы выделил Новую Зеландию. А из незаслуженно обделенных вниманием –  венгерские вина.

D+: Путешествуете ли Вы по винным дорогам? Кто и как составляет маршрут, где находите информацию? Знаете ли онлайн-ресурсы, на которых имеются подобные маршруты?
Е.К.: На данном этапе очень много работы, и о путешествиях пока не получается задуматься. Но уверен, все еще впереди.

D+: Посещали ли Вы украинские винодельни – расскажите, что в этих турах особо запомнилось. Что Вы, как сомелье, могли бы посоветовать изменить нашим отечественным винодельням, чтобы их с удовольствием посещали туристы?
Е.К.: Украинское виноделие сейчас очень хорошо развивается, мой фаворит – вина «Князя Трубецкого». Я был на этой винодельне, получил большое удовольствие от проведенной экскурсии. В ближайшее время планирую посетить еще несколько украинских виноделен.
Украинский винный туризм за последнее время приобрел большую популярность, а это говорит о том, что они идут в правильном направлении. На данном этапе мне сложно что-то им посоветовать.

D+: Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить как достойные, которые Вы сегодня готовы предлагать своим гостям?
Е.К.: Не буду выделять какие-то конкретные вина, но назову производителей, на которых стоит обратить внимание: шато «Князя Трубецкого», «Вина Гулиевых», «Бейкуш», «Колонист», «Богдан Павлий».