Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Fasoli Gino. Гуси и вина

01.10.2018, Статті

Drinks+ побывал на винодельне, вина которой бросают вызов всей системе регламентации. И благодаря их выдающимся качествам и дерзости самих виноделов мы взяли на себя смелость отнести эти великолепные образцы к аналогам суперверонских, зачислив в нарастающую когорту супервенецианских вин.

Рекомендуем – Fasoli Gino!

История винодельни Fasoli Gino, на первый взгляд, – тривиальная история семьи итальянского винодела, каких множество в этой чудесной стране.

Как обычно, все начиналось с патриарха семейства – Амадио Фасоли, который высадил виноградники и начал производство вина: документ об основании винодельни датирован 1925 годом. Его дело продолжил сын – Джино Фасоли, начавший делать качественное вино, традиционное для региона Вальполичелла и давшего свое имя винодельне.

Возможно, все так и шло бы своим чередом, если бы в дом не постучала беда: Джино серьезно заболел, и врачи диагностировали отравление организма химикатами, которые широко использовали виноградари при культивации лоз. После смерти Джино, начиная с 80-х годов прошлого века, его сыновья, к которым перешло управление, исключили из практики любую химию.

Fasoli Gino – единственная биодинамическая винодельня в этом регионе.

Биодинамикой занимаются уже около десяти лет. И вот уже четвертое поколение семьи применяет накопленные династией ноу-хау.

Начиная с 1984 года и по сегодня, на Fasoli Gino используют только принципы органического виноделия и виноградарства, отказываясь от использования химических препаратов. В память об отце – и во имя любви к своей земле и людям, которые тут живут, – как бы пафосно это ни звучало.

Впрочем, если вы по нашим следам решите посетить эту винодельню, то поймете, что пафосом здесь и не пахнет. И даже наоборот, пахнет милой провинцией: виноградники, обступившие винодельню, хоть и ухожены, но непрополотые междурядья буйно зеленеют травами. По траве гордо дефилируют гуси, на которых, собственно, и возложен контроль за порядком на виноградниках: птицы выщипывают траву и уничтожают насекомых.

А, возможно, и выполняют еще одну почетную миссию: удобряя, обогащая почву. Как нам пояснили представители винодельни, такой безвредный метод борьбы с вредителями не нов, его используют биодинамисты в Португалии и Испании. С 2006 года и здесь начали применять биодинамические практики.

Так что гуси для Fasoli Gino – птица особенная, возведенная в культ, почти как священные коровы в Индии. Их величественный образ даже запечатлен на этикетках одной из винных линеек компании – La Corte del Pozzo.

Однако, при всей кажущейся патриархальности, на Fasoli Gino установлено самое передовое оборудование и ведутся смелые технологические эксперименты.

В том числе с методом аппассименто, который обычно применяется для амароне – гордости аппелласьона Вальполичелла. Но, по примеру отважных супертосканцев, отказавшись от почетных статусов DOC и DOCG ради возможности создавать супервина, владельцы Fasoli Gino разработали свой собственный уникальный стиль.

Эти смелые биодинамисты не просто рискуют урожаем, отказавшись от химических методов защиты, но и поставили на кон продажи части своих вин, выпустив по методу аппассименто линейку вин не из традиционных для аппелласьона сортов Корвина-Корвиноне-Рондинелла и иже с ними, а из популярных европейских – Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Причем, что характерно, часть из них сделали монокупажными.

Результат оказался блестящим: имя братьев Fasoli теперь все чаще звучит в самых авторитетных сообществах знатоков.

Насколько удачны оказались эксперименты, мы смогли не только услышать, но и убедиться во время комментированной дегустации, которую в присущей ему экспрессивной манере провел Наталино Фасоли.

Дегустационные заметки:

      1. Pieve Vecchia 2015

Сбор урожая проходит в 3 этапа: в августе ранний, затем в сентябре поспевший, октябрь – для сушки, затем проходит ферментация отдельно по каждому виноматериалу, и оно выдерживается в бочках; выдержка может длиться до 10 лет. Pieve Vecchia делают с 1998 года. Это уникальное вино, где реализовали подобную технологию производства, до тех пор никто в Италии такого еще не делал. В аромате жeлтые фрукты, минералы, хорошая кислотность.

      2. «Liber» Lugana DOC 2017 очаровывает своим щедрым количеством красных яблок, спелых персиков, а также травяных и ореховых нот, еще молодое вино, послевкусие легкое.

      3. Rosso Veronese «Dei Siori» 2015 – интенсивный рубиново-красный цвет, это вино бархатистое, с нотками спелых красных фруктов и оттенков кожи, трюфелей и лакрицы, вино полнотелое и богатое, с хорошим балансом.

Мерло 70%, Пино 30%, после производства классического мерло добавляют мерло, сделанное также в технике аппассименто, затем добавляется сушеная шкурка Пино, начинается вторая ферментация.

      4. «Igino» 2015 – 100% Каберне Совиньон, произведенное методом аппассименто.

Вино глубокого рубиново-красного цвета, интенсивное, теплое с деликатными танинами. Ароматы табака, кофе и черного перца создают ощущение увлекательной гармонии. Приятное и долгое послевкусие.

     5. «Alteo» 2013 – для этого вина собирают лучшие гроздья винограда трех классических сортов – Корвина, Корвиноне, Рондинелла – для производства вина амароне.

Виноград сушится в небольших деревянных ящиках от 5 до 6 месяцев. Затем прессуется, ферментацию проводят в стальных чанах в течение 25-35 дней. Затем вино переносят в дубовые бочки, где его оставляют созревать не более 3 лет. Это насыщенное элегантное вино с теплым, привлекательным букетом сухофруктов, черного перца, кофе, лакрицы и ванили. Элегантное, легкая сладость и округлость – удивительные черты этого вина. Вино для ведения философских бесед.

      6. «Sande» 2011 – 100% Пино Нуар, произведенное методом аппассименто.

Вино интенсивного рубиново-красного цвета, а букет обладает выраженным ароматом высушенного винограда, пряные нотки гармонично сочетаются с ароматами спелых красных фруктов, мягкие танины, отличная кислотность. Вино имеет длительное послевкусие.

      7. «Orno» 2010 – 100% Мерло, произведенное методом аппассименто.

Насыщенный рубиново-красный цвет, бархатистые нотки спелых красных фруктов, острый аромат специй, джема, чернослива в шоколаде, третичных ароматов, трюфелей и лакрицы, сладкое округлое послевкусие. Уровень алкоголя 17,5%, но вино настолько гармоничное, что градус практически не ощущается.