Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Франсиско Бенто Дос Сантос: «Я не был готов стать «лицом» винодельни»

15.03.2019, Интервью Автор: Погорецкая Мария

Сын основателя и нынешний руководитель португальского Винного Дома Monte d’Oiro Франсиско Бенто Дос Сантос рассказал нам о винных и гастрономических уроках детства, своем отнюдь не винном образовании, главной сложности после ухода отца от дел и винтажах 2017 года.


D+: Франсиско, каков был Ваш путь в винный мир? Где постигали тонкости ведения сельского хозяйства и энологию?

Франсиско Бенто Дос Сантос: К счастью, я не изучал энологию. По образованию я биотехнолог и свою профессиональную карьеру начал в сфере переработки отходов. Но я вырос на винно-гастрономических дискуссиях, с детства систематизировал бутылки в нашем подвале, читал обзоры Роберта Паркера по конкретным винам и т.д. Я всегда был частью Monte d’Oiro, сначала работал в PR-отделе, затем руководителем отдела продаж и маркетинга. Управляющим директором Monte d’Oiro я стал в 2012 году.

D+: Сопровождали ли Вы отца в путешествиях? Что больше всего поразило в сфере мирового виноделия и гастрономии?

ФБС: Конечно! Я был послушным и хорошо воспитанным ребенком, всюду сопровождал родителей. Мне повезло, что с самого детства я имел возможность посетить мишленовские рестораны и знаменитые винодельни. Кроме того, мой отец всегда готовил дома как профессиональный шеф (и по сей день это делает), поэтому я выступал в качестве подопытного: пробовал фантастически изысканные блюда, приготовленные по невероятным рецептам.


D+: К решению посвятить свое будущее вину Вас подтолкнул семейный долг?

ФБС: Как я уже говорил, я сразу включился в семейный бизнес. Когда в 1997 году был собран первый урожай, мне было 18 лет. Естественно, мое участие в жизни фамильного предприятия было предсказуемо. Кроме того, мой отец тренировал команду регби, в которой я был капитаном. Соответственно, помимо образцовых отношений «отец и сын», мы наладили очень близкие профессиональные взаимоотношения.

Но вначале я хотел получить опыт инженера. Защитив степень по биотехнологиям, я увлекся сферой переработки, одновременно присматривая за заводом отца. И только спустя 10 лет я полноценно занялся виноделием.

D+: Пользуется ли Quintado Monte d’Oiro услугами винных экспертов? Например, бывшего главного энолога Maison M. Chapoutier – Грегори Виннуа (Grégory Viennois)?

ФБС: Грегори является техническим директором винного Дома Laroche (Шабли, Лангедок, Чили и Южная Африка). Он консультирует нашу группу энологов (Graça Gonçalves и Jorge Fonseca) по сей день. Но для нас он не просто энолог, Грегори – настоящий друг и член команды. Он тот, с кем мы разделяем философию, видение дела.


D+: Что оказалось сложнее всего после ухода отца в другую отрасль? Какие свои личные достижения, связанные с вином, Вы могли бы озвучить?

ФБС: Он отходил от дел постепенно, я же, напротив, вникал во все аспекты бизнеса, отдаляясь от инженерии. Сложных задач, как таковых, не было, так же, как и больших личных достижений.

Впрочем, одна сложность все же была: я не был готовым стать «лицом» винодельни.

Я полагал, что отец останется амбассадором нашего бренда, а я буду выполнять свою работу на заднем плане (например, уж точно не буду давать интервью!). Но затем я осознал, что это часть работы управляющего директора.

D+: Вы планируете выпуск нового вина? Посадили ли в позапрошлом году новые лозы?

ФБС: Чтобы увеличить объемы винного производства, обычно мы не экспериментируем с новыми лозами. Но в прошлом году все же засадили небольшой участок в полгектара новыми сортами. Получится ли из них великое вино? Или мы лишь утолим наше любопытство? Время покажет.

D+: Все Ваши виноградники – а это почти 30 га – сертифицированы как органические. Каковы требования для получения такого сертификата?

ФБС: Необходимо отказаться от использования химикатов (например, гербицидов и пестицидов) на винограднике во имя природы. Получение органической сертификации от ЕС – длительный процесс. Мы начали его с 2006 года, а наш первый марочный релиз состоялся в 2015 году, так что нам понадобилось почти 10 лет! Мы благополучно добились желаемого – грамотно и рационально, шаг за шагом.


D+: Урожай 2017: что ожидать от будущих винтажей? Порадовал ли вас в тот год климат?

ФБС: В позапрошлом году в Португалии стояла засуха. Наш регион не стал исключением.

Для нас 2017-й стал самым ранним и самым быстрым годом сбора урожая за все время.

Но благодаря нашему органическому подходу, почва аккумулировала достаточно влажности, а угодья продемонстрировали высокую способность к адаптации. Потому мы собрали качественный урожай для достойных вин.

Белые образцы и розэ просто великолепны. Красные по-прежнему выдерживаютсяв дубовых бочках, их зрелость наступит примерно через год, к моменту бутилирования.


D+: Какие страны покупают Ваши вина сегодня? Назовите топовые рынки, импортирующие наибольшее количество ваших релизов?

ФБС: Мы экспортируем на многие континенты, почти на все: в Анголу и Сан-Томе (Африка), Бразилию, США и Канаду (Америка), Китай и Тайвань (Азия), а также в некоторые европейские страны (Франция, Голландия, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Чехия, Швеция, Норвегия и Финляндия). Нашими основными рынками являются Китай (включая Макао и Гонконг), Швейцария и Голландия.

D+: Как часто Вы встречаетесь теперь с отцом? Участвуете ли в его проектах?

ФБС: С отцом мы видимся примерно дважды в неделю, обычно на семейных встречах. Он обожает внуков, и это взаимно. Я не принимаю активное участие в его проектах, но мы часто их обсуждаем по телефону.

Он доверяет мне, позволяя принимать решения, которые я считаю наиболее подходящими для компании.

При этом я ощущаю, что являюсь ответственным за его наследие, продолжая начатое им дело.


D+: Когда Вы собираетесь за обеденным столом, спорите ли о фудпейринге? Какое вино предпочитаете во время ваших семейных встреч?

ФБС: Мы просто максимально наслаждаемся хорошей едой и вином. Мой отец – гуру: повар и сомелье в одном лице. Мы можем выпить либо именитого «француза», либо вариант подешевле, в любом случае выбранные вина доставят нам удовольствие.

 

Фото: Monte d’Oiro, Recardo Bernardo

 

 
Календарь событий