В рамках программы продвижения греческих киви — Hello Kiwi, которую уже не первый год проводит в Украине Объединение производителей этой ценной ягоды, — прошла очередная презентация. Традиционным местом встречи греческих производителей, представителей ТПП Украины, импортеров, торговых сетей и журналистов стала гостиница «Хаятт Ридженси». Греческих партнеров — Василиса Галаниса (AC Neos Aliakmon, президент) и Антониуса Целиуса (ASEPOP Naoussa) представила Мария Налмпанти, руководитель проектов NOVACERT.
Они рассказали, что на момент встречи количество собранной ягоды в этом году показало рост по сравнению с прошлым и составило уже 185 тыс. тонн, и эта цифра может еще возрасти. (Сбор урожая киви, как правило, начинается в октябре и заканчивается в начале декабря). Несмотря на то, что в этом году ягоды меньше по размеру, они качественнее: продолжительная осенняя солнечная погода наделила их сладостью и полезными витаминами.
Приглашение Коммуникативной медиа-группы D+, которая выступила соорганизатором мероприятия, с интересом приняла и Торгово-промышленная палата, ведь, несмотря на рост цен на продукцию, Украина продолжает оставаться одним из важных рынков для греческих киви за пределами ЕС. Михаил Непран — первый вице-президент.
ТПП Украины и эксперт Глеб Щербаков озвучили позитивные цифры украинского импорта и экспорта в ЕС, в том числе статистику по киви. А диетолог, к.м.н. Наталия Михнёва рассказала о бесценных свойствах этой ягоды, которой приписывают не только высокое содержание витаминов, но и целебные свойства, в том числе при раковых заболеваниях, а также мощные иммуномодулирующие качества.
Традиционно в рамках презентации состоялся мастер-класс от кондитера гостиницы по приготовлению десерта с киви. В этот раз гостей учили готовить ванильную панакоту с киви.