Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Asti

Хочешь быть счастливым – пей Asti!

27.07.2021, Вино Автор: Виктория Палинкаш

Издательский дом Drinks+ совместно с итальянским консорциумом Asti провели в Киеве закрытую B2B-дегустацию 13 образцов Asti DOCG.


Мероприятие продемонстрировало профессионалам Украины, насколько Asti может быть разнообразным! Кроме того, вариации на тему food pairing показали, что Asti – это не только чистый аперитив или вино к фруктам, а вполне себе гастрономический напиток.

Вина АстиУчастникам представилась прекрасная возможность открыть для себя новый вкус знакомого напитка, ведь часто привычные вкусы и стереотипы по отношению к определенным винам не дают нам шанса на эксперимент, и мы чаще движемся проторенными тропами, в данном случае воспринимая Asti как исключительно летний аперитив.

Дегустация в ресторане Глек

Дегустация проходила в ресторане «Глек» в самом сердце Киева, и шеф-повар Андрей Северенчук подобрал особое меню именно для food pairing с Asti:

  • сырная тарелка мягких коровьих и козьих сыров;
  • намазки для брускетт с утиным паштетом, подкопченным сливочным маслом, пастой из фасоли и баклажановым бабаганушем;
  • томаты со страчателлой и бузиной;
  • салат с индейкой и заправкой из маринованной смородины с конфитюром;
  • канапе с овощным севиче и окунем;
  • фруктовая тарелка;
  • домашнее мороженое в ассортименте.

пейринг к Асти

Asti – это всегда хорошая идея! Но не забывайте его охлаждать, идеальная температура подачи для игристых вин – 6-8° С, удобно использовать для охлаждения либо чиллеры, либо кулеры со льдом, а также специальные камеры – это быстро и надежно.


Досье D+

Asti DOCG – это Asti, ранее известное как Asti Spumante, – освежающее, слегка сладкое игристое белое вино, изготовленное из винограда сорта Мускат Белый на юге Пьемонта в Италии. С 2014 года производственные площади Asti Spumante и Moscato d’Asti DOCG, а также винодельческие районы Ланге-Роэро и Монферрато были добавлены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с другими местами они считаются ценными для всего человечества и, следовательно, достойными специальной защиты. Это место в Пьемонте было первым винодельческим районом Италии, удостоенным этой чести. В конце 1993 года Asti Spumante было переведено в высшую классификацию DOCG.

ASTI DOCG в Украине: палитра ароматов и вкусов

Asti DOCG Mondoro

Asti DOCG Mondoro

Campari Group в Пьемонте производит и продает широкий ассортимент вин и спиртных напитков как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Его Asti Mondoro в элегантной изумрудной стеклянной бутылке завоевал множество золотых медалей на престижных дегустационных конкурсах.

 Asti DOCG Festoso

Asti DOCG Fiorelli и Asti DOCG Festoso

Fiorelli и Festoso – продукты огромного итальянского магната – винного Дома Toso. Toso специализируется на производстве высококачественных тихих, игристых и ароматизированных вин и спиртных напитков. Продукция компании хорошо узнаваема во всем мире.

Asti DOCG Santero

Asti DOCG Santero

Santero – один из ведущих производителей игристых и классических вин на рынках Италии и Европы. Производственная мощность завода, оснащенного современным оборудованием, составляет более 18 млн бутылок в год, что прежде всего связано с присутствием продукции на основных экспортных рынках мира.

Asti DOCG Canti

Asti DOCG Canti

Семейная компания Fratelli Martini Secondo Luigi работает на рынке с 1947 года, и Джанни Мартини – известный винный предприниматель во втором поколении. Название Canti, в переводе с итальянского означающее «песни» или «спой!», стало отражением мира музыки, веселья, жизнерадостности и итальянского духа. С 2002 года Asti Canti представлено более чем в 50 странах мира.

Asti DOCG Martini

Asti DOCG Martini

Торговая марка Asti Martini принадлежит одному из самых крупных алкогольных конгломератов современности – компании Bacardi Martini, которая вывела производство игристых вин на новый уровень, обеспечив большой экспорт и капитальные денежные вливания, способствующие качеству и масштабированию производства. Сегодня Asti Martini покорил весь мир.

Asti DOCG Gancia

Asti DOCG Gancia

В 1850 году Карло Ганча основал винный Дом в Канелли. Его настойчивость позволила в 1865 году получить первые игристые вина. Именно с этого момента в Италии началось производство игристых, которые сначала назывались Spumante Italiano, а теперь широко известны во всем мире как Asti Spumante.

Asti DOCG Perlino

Asti DOCG Perlino

В 1905 году Джузеппе Перлино благодаря своей интуиции встал на путь продажи лучших вин Asti, создав простую, но современную компанию, истинными активами которой были тяжелый труд и дух самопожертвования его семьи и сотрудников. Настоящий поворотный момент наступил в 1930-х годах, когда Перлино, наряду со своими винами Piemonte, начал производство игристых вин Asti Spumante и вермута, которые со временем стали настоящей визитной карточкой компании.

Asti DOCG Tosti 1820

Asti DOCG Tosti 1820

Компания Tosti, расположенная в Канелли, в самом сердце производства moscato bianco, производит вина и игристые с 1820 года во имя качества для семейного бизнеса, которым управляет семья Боска на протяжении 7 поколений. Наследие, основанное на многолетних традициях и культуре виноделия, позволило определить лучшие районы выращивания и лучшие методы обработки винограда. Этот многолетний опыт позволяет Tosti 1820 производить качественные игристые вина с яркой идентичностью Asti Spumante.

Asti DOCG Acquesi

Asti DOCG Acquesi

Пьемонтская винодельня Cuvage, основанная в 2011 году в Акви-Терме, интерпретирует древнюю традицию игристого вина, зародившуюся в Пьемонте в 1895 году, на современный лад. Она специализируется на производстве игристых вин класса DOC и DOCG. Умело сочетая многолетний опыт с традиционными методами производства, специалисты компании создают элегантные, свежие игристые вина, способные покорить с первого мгновения.

Asti DOCG San Maurizio

Asti DOCG San Maurizio

Vallebelbo – это сельскохозяйственный кооператив, основанный в 1956 году, который собирает и винифицирует виноград, произведенный 150 ассоциированными виноделами, владельцами около 500 га виноградников, расположенных в самом сердце Ланге. Это важнейший центр возделывания сорта Moscato Bianco, из которого производятся два известных во всем мире сладких и ароматных вина – Asti и Moscato d’Asti DOCG.

Asti DOCG Soria

Asti DOCG Soria

История семейного винодельческого предприятия Morando, расположенного в Костильоле-д’Асти и Калоссо, отслеживается с конца XIX века. После более чем столетней работы сегодня Casa Vinicola Morando – CA. VI. М. играет первостепенную роль в винном секторе. Его Asti Spumante известно на рынке как Asti Soria.


Досье D+

Подлинность и уникальность Asti Spumante и Moscato d’Asti DOCG гарантируется государственным знаком качества DOCG (Наименование контролируемого и гарантированного происхождения), прикрепленным к горлышку каждой бутылки. Государственный знак качества, заверенный буквенно-цифровой аббревиатурой, позволяет проследить весь производственный ряд и предупредить фальсификацию.


Комментарии

Наталья и Николай Благополучные

Основатели и руководители первой Школы сомелье в Украине «Мастер-класс»:

Николай Благополучный

Николай: «Прекрасные образцы, чудесная дегустация! Спасибо огромное консорциуму Asti за возможность продегустировать такую обширную линейку Asti и сравнить вина между собой, а также открыть для себя новые вкусы и новые сочетания. Классическое сочетание – Asti с клубникой. Но чтобы сделать игристое более гастрономичным, я подавал бы его с клубничным муссом или с курицей гриль в клубничном соусе, немного «игрался» бы с ягодами и интегрировал их в более сложные блюда для food pairing с Asti».

Наталья Благополучная

Наталья: «Удивительная дегустация, спасибо за приглашение! Я открыла для себя совершенно новые Asti, к примеру, поразил образец, который в ароматике предполагал абсолютно сухое игристое, но по факту во вкусе была классическая сладость Asti. В сочетании с сырами вино раскрывалось прекрасно, маслянистость, текстурность, горечь и острота от сыров с плесенью невероятным образом дополняли друг друга с Asti. Также интересно вино играло с паштетами и намазками, но, чтобы food pairing был идеальным, мне не хватило фруктового джема для тех же паштетов, к примеру, персикового или инжирного».

Виталий Ковач

Виталий Ковач

Основатель и руководитель «Школы сомелье Виталия Ковача», член Итальянской ассоциации сомелье:

«Хочешь быть счастливым – пей Asti!» – теперь это мой новый девиз. Такое потрясающее послевкусие и настроение дарит этот напиток! Спасибо огромное за организацию и приглашение! Интересная получилась дегустация, мы искали различия между схожими между собой образцами, и мы их нашли. Все вина высочайшего класса, разница была где-то в свежести, где-то в кислотности, где-то в минеральности. Но все образцы отменного качества и абсолютно достойнейшие! Что касается food pairing, я остался при своем мнении: Asti – это в первую очередь дополнение к фруктам и десертам, также это прекрасный аперитив и дижестив. Можно еще экспериментировать с легкой азиатской кухней».

Егор Белов

Егор Белов

Шеф-сомелье, бар-менеджер отеля InterContinental Kyiv:

«Для меня Asti – это летнее вино для медитаций. Я могу пить его где угодно, с кем угодно, и получать колоссальное удовольствие, главное, чтобы оно было хорошо охлаждено! Asti – очень понятный напиток для украинского потребителя, я работаю с гостями уже много лет, и сладкие вина в Украине все еще держат первенство по отношению к сухим. Поэтому сладость, невероятный фруктовый аромат, прекрасный перляж и небольшой процент алкоголя – все это сходится в один большой плюс для украинского рынка. Что касается food pairing, то сегодня я открыл для себя сочетание Asti с сырами, это прекрасно, и они просто растворяются друг в друге, открывая новые вкусы».

Нуньес

Рикардо Ф. Нуньес

Основатель и владелец международной группы компаний Vinos de La Luz:

«Спасибо вам огромное за организацию такой интересной дегустации. Сегодня я узнал, что кроме классического Asti, к которому мы все привыкли, в Италии также есть и Asti нового поколения, новой волны. Они отличаются другим подходом, инновациями в ароматике и во вкусе. И знаете, я пришел к выводу, что новая волна Asti ничем не хуже классической, они все прекрасны и очень к себе располагают. Также для меня стало открытием, что украинский шеф-повар может подобрать такое потрясающее меню к столь сложному в гастрономическом плане вину. Я попробовал Asti со всеми блюдами, и это просто невероятно, я потрясен и очень рад новому приобретенному опыту».

Виктория Агромакова

Виктория Агромакова

Основатель и руководитель алкогольных выставок и конкурсов Wine&Spirits Ukraine:

«Довольно необычная дегустация, первый раз пробовала Asti в таком разнообразии и со столькими видами блюд. Пришла к выводу, что Asti прекрасно и как само по себе, так и с простыми, несложными блюдами, которые не перебивают яркость и ароматику Asti. К таким блюдам можно отнести мягкие сыры. Особенно хорошо это вино в сочетании со страчателлой, также оно отлично подойдет к солоноватым блюдам из мяса или овощей, но обязательно с ягодной составляющей в виде подливки или сладкого фруктового ингредиента для баланса с Asti».

Наталия Бурлаченко

Наталия Бурлаченко

Бренд-амбаcсадор Vinos de La Luz, сомелье:

«Очень интересный опыт сочетания Asti с закусками. Для меня стало открытием сочетание вина с помидорами и страчателлой, брускеттами с севиче, а также поразило, как хорошо дополняют друга друга сладкое Asti и солоноватая курица-гриль с ягодным соусом. Потрясающий pairing 🙂 . Спасибо вам за новый эксперимент!»

Ольга Пиневич

Ольга Пиневич

Главный редактор журнала Drinks+:

«Хоть мы и готовились к этой дегустации и сами ее организовали, результат меня поразил. Удивительно, как из одного и того же сорта винограда, собранного по соседству, могут получаться такие разные вина. Asti – это пример вина из Муската, яркое, насыщенное, сочное, питкое! Asti – это лето, вечеринки, счастье, эмоции! Шеф-повар ресторана «Глек» Андрей Северенчук проделал колоссальную работу в подборе блюд, и большинство из них идеально подошло к Asti. Но мне не хватило в меню украинских десертов, уверена, что Asti также прекрасно будет сочетаться с такими блюдами, как вареники с вишнями, блинчики с творогом и изюмом, медовик и «Киевский» торт. Обязательно буду продолжать экспериментировать и создавать новые пейринги с напитком этого лета!»

Drinks+ благодарит ресторан «Глек» за сотрудничество и прекрасно подобранные блюда для дегустации вин Asti.