Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Wine&Spirits Ukraine 2020

Wine&Spirits Ukraine: итоги и комментарии

25.11.2020, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк, Виктория Палинкаш

Несмотря на пандемию, перманентный карантин и постоянные сомнения, выставка Wine&Spirits Ukraine 2020 состоялась. В этом месте можно было бы даже поставить восклицательный знак, потому что она не только прошла, но прошла невероятно успешно. Возможно, сработал эффект ностальгии за ивентами. Надеемся, сыграл роль и тот факт, что растет интерес к украинскому рынку, но, так или иначе, среди экспонентов присутствовали не только производители напитков, дистрибьюторы, импортеры и другие операторы отрасли из Украины, но также – из Италии, Португалии, Испании, Грузии, Чехии.


На выставку в качестве посетителей зарегистрировались 3 740 человек, из них 70% – байеры. Более 100 брендов презентовалось на стендах. Как и положено мировому лидеру, особым фронтом выступала Италия: Коммуникативная медиа-группа Drinks+ провела традиционный мастер-класс от Консорциума по защите вин Вальполичеллы. А гид Gambero Rosso представлял номинантов этого года, и за три дня итальянские дегустации посетили 720 человек.

выставка

В Wine&Spirits Ukraine 2020 участвовали как ведущие украинские производители – 46 Parallel Wine Group, Inkerman Ukraine, Cotnar«Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкого», Институт виноградарства и виноделия им. Таирова, так и небольшие локальные винодельни – «Одесос», Wineidea. Среди экспонентов из Украины присутствовали производители крепких напитков: уже собравшее многочисленных поклонников самобытное предприятие по изготовлению национальных напитков «Хани Баджер», фирма «Медовый Спас», а также одно из старейших предприятий страны – алкогольно-безалкогольный комбинат «Днепр». В рядах пивоваров присутствовали Rock Dog Brewery и «Волынский Бровар».

Оля Пиневич

Из зарубежных гостей со стендами принимали участие виноделы из ГрузииRtvelisi, из ИспанииAntonio Nadal и Bodegas Ayuso, из Португалии – Casa Clara и PositiveWine, а также производители крепких напитков из Дании Foss Beverage.

Одно из главных событий выставки – Top Italian Wines Roadshow от Gambero Rosso, мировое турне лучших вин Италии, которое впервые состоялось в Украине. Это была масштабная круговая дегустация более 200 вин от 50 лучших виноделен Италии.

Официального открытия Top Italian Wines Roadshow с нетерпением ждали все, ведь их приезд в определенной мере означал, что Украина вошла в поле зрения производителей мирового уровня. Круговую дегустацию в первый день выставки, а также мастер-классы посетили практически все специалисты украинского винного сообщества. И статистика посещения мероприятия – тому явное доказательство. Открывал событие Senior Editor Gambero Rosso Марко Сабеллико. Приятно, что команда Gambero Rosso отметила и включила в свой ресторанный гид украинские рестораны, которые специализируются на итальянской кухне. Знаковыми двумя «вилками» был отмечен ресторан и энотека Vino e Cucina за впечатляющий выбор вин. Кроме того, ресторан и, в первую очередь, шеф-сомелье Александр Меер были удостоены награды от производителя Villa Sandi за лучшую карту современных вин. По одной «вилке» получили Fenix Italia, Bassano Ristorante, пиццерия Napule, Osteria Pantagruel.

выставка

В завершение Международного винодельческого конгресса были объявлены победители дегустационного конкурса Ukraine Wine&Spirits Awards. Лучшим украинским вином назвали Ice Wine от Chateau Chizay. В категории «Лучшее красное вино» победило Grand Admiral Merlot 2016 (46 Parallel Wine Group). «Лучшее белое вино» Alcoline (Bolgrad winery) Reserve Шардонне 2018 – Молдова. Подробнее читайте здесь.

Помимо знакомства с брендами и производителями, в рамках выставки посетители могли ознакомиться и с интересными новыми идеями, творческими проектами. Обозреватели Drinks+ обратили внимание на фотоработы Арсена Федосенко, ставшие образным лейтмотивом форума.

Арсен – профессиональный фотограф, который работает в жанре художественной документальной фотографии. Последние три года он посвятил творческому проекту Art of Wine, главный месседж которого – сформировать новый визуальный образ украинского виноделия. Арсен посетил более тридцати виноделен по всей стране, побывал, в частности, не только в традиционно винодельческих регионах на юге и западе страны, но и в Винницкой, Львовской и Черниговской областях. Арсен, как и многие из нас, считает винодельческую сферу страны одной из наиболее потенциальных в мире.

А, кроме того, виноделие так захватило, что в 2019-м заложил собственный виноградник и сегодня учится делать качественное вино. При этом окончил школу сомелье, проводит лекции о виноделии и дегустации. Планирует издать художественный альбом о крафтовом виноделии.

Пожалуй, символично, что в объективе Арсена – в первую очередь – малые виноделы Украины. Безусловно, это знаково.

Комментарии

Виталий Ковач, член Ассоциации сомелье Италии, учредитель «Школы сомелье Виталия Ковача», основатель WineMap TV: «Этот год, несмотря на пандемию, принес позитив – Украина наконец-то попала в фокус стран, интересных для лидеров мирового виноделия. И в этот раз, помимо традиционного уже тейстинга от Консорциума по защите вин Вальполичеллы, который ежегодно организовывал Издательский дом Drinks+, в рамках выставки состоялся цикл мастер-классов от их знаменитых итальянских коллег – Gambero Rosso. Надеюсь, с помощью таких мероприятий знания украинской аудитории, связанные с вином, будут расти. А вместе с тем, в Украине будут появляться все более качественные вина. Вина от авторитетного гида произвели фурор, и в следующем году также ожидаем аншлаг на тейстингах выставки. Хотелось бы, чтобы через 2-3 года на нашей арене появился подобного рода ивент – для стимуляции и конкуренции».

горкун

Анна Горкун, СЕО 46 Parallel Wine Group: «Конечно же, коронавирус внес свои коррективы, особенно с точки зрения посещения выставки иностранными байерами. Однако со стороны внутреннего рынка, действительно, выставка была нацелена именно на этот сегмент. Были и представители HoReCa, и сетевой розницы, и частные клиенты. В этом направлении мы хорошо отработали и провели ряд серьезных переговоров».

Александра Воропай, сомелье, основатель клуба онлайн-лекций-дегустаций «On-Wine Lovers»: «Прежде всего, хочу отметить высококлассную организацию мероприятия. Были соблюдены все меры безопасности для участников, что в наше время важно. Я принимала участие в качестве судьи в конкурсе Ukraine Wine&Spirits Awards, оценивала белые вина – 37 образцов. 32 из них – вина, произведенные в Украине, остальные 5 – из Грузии и Португалии. Должна сказать, что уровень оцениваемых вин был вполне достойным. И даже если говорить о нижнем пороге качества, то эти образцы были вполне сбалансированными и ровными. Также встречались вина, которые приятно удивили. Когда после завершения дегустации нам открыли результаты голосования и, собственно, сами образцы, эти вина были первыми, которые хотелось перепробовать и изучить информацию о них подробнее. Было приятно осознавать, что все участники, судя по оценкам, сошлись во мнении относительно большинства вин. Это говорит как об адекватности и уровне судей, так и о стабильной способности вин производить то или иное впечатление на дегустаторов. Что касается вин, получивших наивысшее признание, – полностью согласна с наградами, т.к. и от меня эти вина получили высшие баллы. Такие вина – наша гордость, это результат тяжелого и кропотливого труда наших виноделов».

Хани баджер

Бойко Людмила, главный технолог компании «Хани Баджер»: «Выставка Wine&Spirits в этом году, несмотря на карантинные условия, прошла очень продуктивно. Наши напитки вновь получили награды и признание. Кроме того, наливки и настойки пользовались большим спросом у украинских и иностранных посетителей. Особенно приятно, что наши напитки активно завоевывают HoReCa. Мы увидели заинтересованность партнеров и получили очень много предложений о сотрудничестве – как с розничной торговлей, так и с барами страны».

Евгений Колчанов, бренд-амбассадор ТД «Поляков»: «Я благодарен организаторам за все проведенные ивенты. Сложно представить, каких усилий им стоило организовать выставку в такой трудный период. Главное отличие мероприятия от прошлогоднего – это презентация лучших вин Италии и 3 мастер-класса от Gamberо Rosso. Возможность продегустировать 200 вин от 50 лучших виноделов Италии  –  незабываемые впечатление и опыт».

Андрей Моспанюк (ООО «Медовый спас»): «С точки зрения украинской розницы и особенно HoReCa, пандемия и карантин плюс социальные (а как результат – и потребительские) изменения очень сильно влияют на возможности малого и среднего бизнеса. С другой стороны, мне кажется, после того, как общество адаптируется к новым условиям, потребитель обратит внимание на отечественных производителей. Например, у нас уже сейчас есть целый ряд предложений по гастротурам – из-за того, что зарубежные путешествия приостановлены. В тяжелые времена мы должны находить новые, нестандартные решения».

Глеб Кошелев, шеф-сомелье бутиков Vino.ua, бренд-амбассадор Vitis Group: «Второй раз участвую в жюри дегустационного конкурса и хочу отметить высокий уровень всех украинских вин, которые были выставлены на слепую дегустацию. Качество растет с каждым годом! В этом году появились такие амбициозные проекты, как вино Grand Admiral, которое получило медали и стало открытием для многих. Второй день выставки провел, работая на стенде в рамках мероприятия «Гамберо Россо», одного из самых авторитетных гидов по итальянским винам и ресторанам. Это первое их мероприятие, проведенное в Украине, и приятней всего, что оно состоялось, несмотря на ситуацию с ковидом. За моим стендом было очень драйвово! Приятно было видеть столько профессионалов и коллег вместе. Я, кстати, тоже прошелся по стендам коллег, ведь где еще получишь возможность попробовать лучшие итальянские вина в такой компании!»

casa clara

Денис Крупка, коммерческий директор Casa Clara, Португалия: «Можно с уверенностью сказать, что тем, кто побывал на Wine&Spirits Ukraine 2020, посчастливилось окунуться в мир вин, наполненный оттенками, ароматами, вкусами и историей виноделен – как украинских, так и зарубежных, получив таким образом незабываемый опыт. Wine&Spirits Ukraine – это гармоничное сочетание работы и праздника, в процессе чего рождаются прочное партнерство и вечная дружба. 2020-й год мы никогда не забудем, он поменял нашу жизнь, нашу работу, даже то, как мы общаемся друг с другом. Но, несмотря на это, мы очень рады, что этот праздник вина стал возможным, а нам удалось представить свое вино в Украине».

Ираклий Кварацхелия, директор ООО «Лимвей» (эксклюзивный импортер продукции «ООО Ртвелиси» в Украину): «Наша компания во время выставки получила очень много предложений о сотрудничестве – как с розничными сетями, так и с HoReCa. На выставке вина TM RTVELISI пользовались огромным интересом как потенциальных партнеров, опытных дегустаторов и сомелье Украины, так и потенциальных потребителей. Особенно приятно, что продукция TM RTVELISI, которая является абсолютной новинкой для рынка Украины, уже получила награды и признание. Так, по итогам Международного дегустационного конкурса были отмечены на высшем уровне наши тихие белые и красные сухие выдержанные вина. Считаем, что первое знакомство с украинским рынком прошло очень успешно».

Марко Сабеллико

Марко Сабеллико (Marco Sabellico), Senior Editor издательского Дома Gambero Rosso: «Я был реально очень удивлен, какую большую аудиторию удалось собрать организаторам выставки, несмотря на пандемию. И порадовало, как много профессионалов посетили наш ивент. На моих мастер-классах все места были заполнены, задавались очень интересные, толковые вопросы. Чувствовалось, что участники хотели как можно больше узнать об итальянских винах, методах производства, сортах, терруарах. И это демонстрировало, насколько позитивное отношение сформировалось у украинцев к итальянскому винно-гастрономическому сектору. Я и мои коллеги, прибывшие в Украину, были очень довольны реакцией и результатами! Планируем вернуться в будущем для организации более широкого спектра мероприятий, так как понимаем, что Украина – страна, которая может стать важным партнером для Италии в части сотрудничества в гастрономическом и винном направлениях».

Дегустационные заметки

В один из свободных вечеров в период выставки команда Gambero Rosso во главе с главредом Марко Сабеллико встретилась с журналистами Drinks+. Разумеется, встреча проходила в теплой гастрономической обстановке, а за ужином на столе были украинские вина от компании  46 Parallel Wine Group.

И само собой, не обошлось без обсуждения. Итальянские журналисты поделились приятными впечатлениями от  украинских вин в целом. Им уже удалось попробовать ряд локальных марок и они отметили их вполне достойный уровень. По мнению итальянских винных журналистов, украинское виноделие имеет значительный потенциал, нужно только искать свое место на мировой арене, наращивать качество вин и уделять внимание серьезному маркетингу.

Представленные за ужином образцы были позитивно оценены гостями. Несмотря на неформальность встречи и усталость от напряженного выставочного дня, Марко Сабеллико дал небольшой, но по-итальянски эмоциональный комментарий о винах  46 Parallel Wine Group и новых для него ощущениях.

46 parallel

«Grand Admiral Brut Nature 2018, судя по информации от производителя, создан из сортов Шардонне, Пино Блан и Пино Менье. Ассамбляж составлен так мастерски, что я ощущаю все лучшие характеристики этих сортов, интегрированные в вино. Хочу отметить работу винодела: игристое создано с прекрасными характеристиками – оно чистое, округлое, элегантное. Ах, хорошо!»

«El Capitan Pinot Gris 2019 – чистое, очень свежее вино. Вот вы говорите, что оно в этом году уже получило серебро на Concours Mondial de Bruxelles – и, по моим ощущениям, оно, действительно, очень искусно сделано. После этого свежего и элегантного вина я чувствую себя намного лучше. Оно дарит настоящий релакс. Дальнейших успехов его создателям!»

Фото предоставлены организаторами Wine & Spirits Ukraine

Календарь событий