Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківЧешские пивоварни соревнуются, кто предложит более горькое пиво, – именно такой неожиданный тренд разворачивается в стране.
Как известно, степень горечи пива измеряется по американской системе в единицах горечи IBU (International Bittering Unit). Один IBU равен одному миллиграмму так называемых изо-альфа-горьких кислот на литр пива.
В последние годы любители пива продемонстрировали оригинальную ориентацию – они выбирали все более горькие сорта. И вот, как фидбэк на спрос, пивовары разработали соответствующее предложение. С прошлого года в пабы и магазины поставляются новые наименования с индексом горечи выше трех десятков единиц: Budvar 33, Pilsner Urquell (38 IBU). А пивоварня Radegast предложила новое пиво – самое горькое, которое варилось за последние 50 лет.
По словам президента Чешско-Моравской ассоциации мини-пивоварен Яна Шурана, мини-пивоварни сыграли важную роль в «горькой революции»: именно мини-пивоварни в Чехии первыми открыли данный тренд. Многие из них делают ставку на эль, пиво верхового брожения, которое пришло в Чехию в основном из англосаксонских стран и их бывших колоний. Скажем, в то время, как горечь чешских лагеров варьируется до 30 IBU, индийский светлый эль (IPA) обычно достигает вдвое большего количества. А пльзеньская мини пивоварня Raven варит эль Gunslinger со значением IBU 80.
Ученые объясняют такую склонность к горькому пиву стремлением к ЗОЖ. Ведь, по результатам исследования команды медиков под руководством Клауса Хеллербранда из Университета Эрлангена-Нюрнберга, изо-альфа-горькие кислоты, содержащиеся в хмеле, сдерживают развитие болезней печени и положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров.
Фото: www.panoramahotelprague.com