Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Игристое Украины: тренды рынка

30.03.2020, Аналитика

Украинское подразделение глобальной исследовательской корпорации The Nielsen Company – компания Nielsen Украина – по заказу Drinks+ провела исследование игристого рынка Украины  (прогноз был составлен до обострения ситуации с COVID-19).


FMCG (товары повседневного спроса) Украины – сегодня один из самых быстрорастущих рынков в Европе. Он демонстрирует стабильный рост за счет объема и инфляции. Еще в 2018 году рынок восстановил докризисные объемы и продолжил расти. Так, за прошлый год объем рынка увеличился на 7,2%, что помогло Украине занять 2-е место по темпам роста в Европе.

Одним из важных критериев оценки рынка является индекс потребительского доверия (consumer confidence index), который в Украине имеет тренд к росту. Так, в четвертом квартале 2019 года индекс потребительского доверия составил 63 пункта, что на 4 пункта выше по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года. Такой рост говорит о том, что потребительское настроение населения на конец 2019 года улучшилось, люди стали более открыты к совершению покупок.

Позитивный тренд роста отмечается также в продаже алкогольных напитков, которые в 2019 году выросли в натуральных величинах в таких категориях как текила (33,3%), ликеры (15,4%), джин (13,2%), виски (9,7%). При этом падение наблюдалось в категориях, которые подорожали более чем на 12% по сравнению с предыдущим годом. Например, игристое вино в среднем подорожало на 13,5% за литр в 2019 году (при этом за 4 года бутылка игристого вина стала дороже в среднем на 50%), что показало падение категории в натуральных величинах на 10,2%. Такой показатель является самым низким за последние несколько предыдущих лет, при этом, в 2018 году наблюдался рост потребления игристых вин. Разберем подробнее эту категорию.

Каналы продаж

Каналы современной торговли обеспечивают более 80% всех продаж. При этом тенденция роста важности канала происходила преимущественно за счет крупных форматов. В 2019 году продажи игристого вина в гипер- и супермаркетах выросли на 3% в денежном выражении, в то время как продажи в мини-маркетах выросли на 1%.

Основные сегменты

Если рассматривать игристое вино, сегментируя его по наиболее распространенным характеристикам, таким как цвет, содержание сахара, тип и вес упаковки, то можем определить следующие тренды. Так, продажи игристых вин золотистого оттенка, которые преобладают на рынке, выросли в 2019 году на 3,3% в денежном выражении, тогда как розового и красного, занимающих долю около 5,0% и 4,4% – упали на 5,7% и 21,3% соответственно. Стоит также отметить, что свою долю на украинском рынке теряют сладкие и полусладкие игристые вина. Их место занимает брют – за 4 года доля сухих и полусухих игристых вин выросла на 5,3 процентных пункта. Касательно объема тары, доминирующей на украинском рынке является 0,75л с общей долей 99,3% в денежном выражении. Продажи игристого вина в стеклянных бутылках составляют 97,5% от всех продаж.

Преумизация и сезонность

Категория игристых вин постепенно премиумизируется. Важность премиум-сегмента – цена за единицу товара выше среднерыночной более чем на 20% – за 4 года выросла на 5,6 процентных пункта, в то время как важность доступных игристых вин снизилась более чем на 10 процентных пункта.

«Украинский потребитель, чувствуя себя уверенно в финансовом плане, готов платить больше за товары, которые, по его мнению, обладают дополнительными свойствами: качество товара, престиж, репутация бренда и т.д. Подобная тенденция характерна как для всего рынка FMCG, так и для рынка алкогольных напитков, где игристое вино не стало исключением… При этом покупатель все еще чувствителен к цене, и при ее росте начинает сокращать потребление. Часть потребителей готовы платить за премиальный продукт, сохраняя свои предпочтения по отношению к игристому вину золотистых оттенков. Также предпочтение отдается продуктам с меньшим содержанием сахара сухим винам», – комментирует результаты исследований Ирина Гарслян, директор стратегического развития Nielsen.

В сезон – период новогодних праздников, доля премиальных игристых вин выше, чем в другие месяцы. Такой тренд остается стабильным уже много лет подряд. Кроме того, в этот период продажи игристых вин вырастают примерно в 2,5 раза по сравнению с другими месяцами.


*В категорию игристых вин включены все газированные виноградные вина: шампанское, игристое, искристое, полуигристые вина.

**Определения каналов Nielsen: супермаркеты – от 300 до 2 500 кв.м, гипермаркеты – более 2 500 кв.м, мини-маркеты – от 20 кв.м до 300 кв.м.


♦О компании NIELSEN♦

Nielsen Holdings plc (NYSE: NLSN) — це глобальна компанія, яка надає послуги вимірювання та аналізу даних і пропонує вичерпний та якісний огляд споживацької поведінки і ринків по всьому світу. Компанія Nielsen має два підрозділи. Nielsen Global Media — арбітр у сфері медійних ринків, надає медійним і рекламним компаніям об’єктивні та надійні метричні дані, які дають змогу досягти взаєморозуміння між учасниками галузі для забезпечення функціонування відповідних ринків. Nielsen Global Connect пропонує виробникам і рітейлерам споживчих пакованих товарів точну, практичну інформацію та аналітику, а також вичерпний огляд складного й мінливого ринку, в умовах якого таким компаніям доводиться створювати інновації та розвиватися. Наш підхід полягає в поєднанні авторських даних Nielsen із іншими джерелами даних, щоб допомагати нашим клієнтам по всьому світу орієнтуватися в тому, що відбувається, чого чекати далі та як отримувати переваги від такого знання. Компанія Nielsen входить до списку S&P 500 і працює у понад 100 країнах світу. Її дослідження охоплюють понад 90% світового населення. Детальніше про компанію на сайті www.nielsen.com.   

Ірина Гарслян, директор стратегічного розвитку Nielsen, тел.: 067 516 8797, iryna.garslyan@nielsen.com
Анастасія Біленька, спеціаліст із розвитку бізнесу, тел.: Nielsen, 067 113 6101, anastasiia.bilenka@nielsen.com 

Схемы: Copyright®The Nelson Company. Confidential and Property.

Фото: www.wine-searcher.com

Календарь событий