Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Испанский марш. День шестой. Vega Real

06.02.2019, Статьи Автор: Виталий Розенбойм

Очередное упоительное повествование нашего колумниста, блогера и вайнловера из цикла путевых заметок по Рибера дель Дуэро посвящено винодельне, где производят практически эталонные для здешних терруаров вина. 


Все началось в 1997 году, когда группа компаний Barbadillo решила совместно с Jose M. Vegas основать новую винодельню в RdD. Старт получился ошеломительный. Всего за 10 лет компания заняла лидирующее положение на рынке, в том числе в секторе массмаркет,  став одним из столпов RdD.

Территория занимает 5 га собственных земель и 60 га, находящейся под контролем. Высотность участков значительна: 800-850 метров над уровнем моря. Среди виноградников был построен современный завод – реплика на традиционный для этих мест старинный замок.

И началось производство вина, которое можно считать эталоном вкусовых качеств для испанских потребителей. На протяжении всего моего путешествия мне очень хотелось высказать одной фразой, что отличает испанское вино от других вин мира. Когда мы попали на Vega Real, нас встретил взрослый мужчина среднего роста с доброй улыбкой и слегка усталым взглядом… Представьте: после общения с ним, пазл сложился! Именно он объяснил, что испанцы ценят в своих винах, а также, что Vega Real делает для того, чтобы максимально отвечать их запросам.

Итак, что же?

Начну со сбора урожая: 65% собирается вручную, виноград распределяется в короба по 25 кг, а оставшиеся 35% собирается машинами в прицепы по 4.5 тонны. Далее собранному урожаю дается 2-3 дня холодной ферментации. На этом этапе виноматериал разделяют по виду вина. После этого следует углекислая мацерация, которая делится на два этапа.

Первый этап состоит из пребывания вина в течение 3-4 дней в холоде, второй длится дольше, 6-8 дней – при более высокой температуре. В январе вино попадает в баррики. Фонд тары винодельни –  650 барриков. Roble выдерживается 4 месяца, в то время как Crianze требует целых 12!

Стоит также отметить, что выдерживаются они исключительно в бочках из американского дуба, в отличие от Reserva. Последний выдерживается 24 месяца – и только во французском дубе. Бочки моют раз в год. Вино очищают желатином природного происхождения, чтобы получить неподражаемый бриллиантовый отблеск в вине. Кроме того, перед розливом оно проходит фильтрацию. После розлива по бутылкам Roble выдерживается 2 месяца, Crianza 8 месяцев, а Reserva – 2 года.

Пока мы ходили с экскурсией по заводу и слушали особенности технологии производства, меня не покидало чувство какого – не свойственного подобным местам – уюта, не побоюсь этого слова, – ощущения дома :). При этом, в рассказе о производстве вина не было и намека на загадочность, эксклюзивность и прочего пафоса, которым грешат многие. Все честно и предельно ясно! Данная винодельня использует высококачественные элитные дрожжи, чтобы добиться идеального результата. В лучшие годы мезгу используют 2 раза. Для придания вину кристальной чистоты применяют желатин из бобовых, можно даже сказать, что все диктуют традиции, все по старинке.

Но результат стоит того!

Нам не давал покоя вопрос, что же самое важное для специалистов этой винодельни в производстве вина.

Ответ нас ошеломил: «МЫ СЛУШАЕМ ВИНО!»

Как выяснилось, самая важная формула для описания органолептических предпочтений испанцев, – вино должно иметь ярко выраженный фруктовый аромат и бриллиантовый блеск. Только услышав его «голос», винодел понимает, что нужно делать далее. Когда переливать, когда купажировать, а когда дать отдохнуть…

Мы были приглашены на дегустацию и теперь мы расскажем о самом вине.

  • Для разогрева рецепторов нам предложили белое VEGA REAL RUEDA 2017 Verdejo.

Цвет: соломенно-изумрудный. Нос: лайм, тропические фрукты.

Вкус: сбалансированный освежающий. Едва заметная горчинка в послевкусии. Моя оценка – 88/100.

  • Основное «блюдо»: Tinto ROBLE 2016.

Цвет: смородина. Нос: ягоды, ваниль, средней плотности, очень питкое, молодо, задорно :). Моя оценка – 88/109.

  • CRIANZA 2015.

Цвет: ежевика. Нос: ягоды, ваниль, кожа, чуть животинки. Очень мощное, танинное и высококислотное вино. Моя оценка – 90/100.

  • RESERVA 2010.

Цвет: очень темная спелая вишня. Мениск: луковый. Нос: шоколад, перец, чернослив, вяленые томаты. Очень мощное, медитативное вино. Над бокалом которого есть, о чем подумать. Нужна длительная декантация, не менее суток. Пробуйте, это очень особенное вино для ценителей. Моя оценка 92/100.

Это было прекрасное открытие новой для нас винодельни с очень добрыми, заботливыми людьми, любящими вино и Риберу. Да, друзья, мой пазл с вопросами сложился именно здесь. Итак, испанское вино это: яркий фруктовый аромат, бриллиантовый блеск, сбалансированная кислотность.

P.S. Путешествуйте! Пейте хорошее вино! Любите друг друга!

Ваш @Chechirkot

Фото: Светлана Вольф

 
Календарь событий