Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Испанский марш

01.08.2018, Статьи Автор: Виталий Розенбойм

Представляем нашего дебютанта и его первый выпуск путевых заметок о девяти винодельнях Cеверной Испании.

Отцы и дети

Рибера дель Дуэро в переводе означает «Долина реки Дуэро». Река Дуэро, дотягиваясь до Португалии, превращается в звучащую на португальском – Доуро. И дает жизнь двум большим регионам виноделия, один из которых включает знаменитые портвейны. Второй дарит миру не менее знаменитые полнокровные, темпераментные испанские сухие вина. Район представляет собой горное плато на высоте 800 метров над уровнем моря, с резко континентальным климатом. Холодные зимы дают температуры вплоть до -15 С. Короткое засушливое лето приносит жару до +40 С, при этом утром может быть всего +6 С. Сильные туманы по утрам, что компенсирует сильную засуху. Три вида земли: песок, известняк и глина. Плюс камни. На этой почве не произрастает ни одна с/х культура. Но виноград в столь суровых условиях вырастает божественный! Виноделие в этом регионе заложено еще до римлян, но, как это принято в Испании, было сверхкислотным и служило только одной цели – утолять жажду в жару разведенным водой вином.

Революционные изменения начались с приходом филлоксеры в Европу. Нет худа без добра: вслед за филлоксерой подтянулись французские виноделы, пытаясь спасти виноградники. Первая и самая знаменитая винодельня RdD была заложена в 1860 году – Vega Sicilia. По сегодняшний день производит два культовых вина – Unica и Valbuena 5 (опишу позднее). Но настоящий взрыв виноделия начался в 1982 году с принятием классификации DO. Количество виноделен с двух ключевых (Vega Sicilia и Bodega Ribera del Duero, одолжившей свое название для DO и ставшей впоследствии Protos) выросло до 24, а в этом году их насчитывается уже 252!!! На сегодня площадь виноградников составляет 20 700 га.

Основной виноград Темпранильо («скоростной» – т.к. очень ранний срок созревания), или в местном наречии Тинто Фино. По регламенту DO, в вине его не менее 75%. Разрешены также Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Гарнача.

В Рибера дель Дуэро определен строгий регламент выдержки для красных вин:

  • Joven или Roble (ховен или робле) – вина, не выдержанные в бочках, либо со сроком выдержки не более 6 месяцев.
  • Crianza (крианза) – вино, выдержанное в общей сложности не менее двух лет, из которых не менее года в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.
  • Reserva (резерва) – вино, выдержанное в общей сложности не менее трех лет, из которых не менее года в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.
  • Gran Reserva (гран резерва) – вина, выдержанные в общей сложности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках.

Это вина высшей категории. Их производят, как правило, только в лучшие годы урожая.
Но есть винодельни, бросившие вызов данной классификации и главное – преуспевшие и выпускающие великие вина. Но о них – отдельная история.

Современую славу RdD принесли:
Питер Сиссек и его самое редкое и дорогое вино Испании – Pingus (трижды 100 баллов от Роберта Паркера!)
Vega Sicilia
Protos
Arzuaga
Aalto
Emilio Moro
Alion

Кроме того, на сцену сегодня выходят молодые и дерзкие – дети третьего поколения виноделов RdD. Хорошо обученные, знающие, что такое мифобрендирование и современный маркетинг, влюбленные в свою землю, виноград и вино. Для RdD все только начинается! И возможно, лет через десять весь винный мир будет говорить об одном из великих винных регионов – Рибера дель Дуэро. А мы будем вспоминать: вот ведь, говорили же! 🙂


Bodega Legaris
Едва успев забросить вещи в великолепный спа-отель в самом центре города Пеньяфель, мы, как настоящие аскеты, игнорируя все комплексы спа-процедур, сразу отправились «на дело». И первым нашим открытием была Bodega Legaris.

Legaris – это современная винодельня: группа Codorniu начала ее строительство в 1999 году. Здание, задуманное архитектором Доминго Трейем как пространство для развития культуры вина, разработано специально для винного туризма – в современном стиле, с большими окнами, дающими естественное освещение, в полной гармонии с ландшафтом и экологией и с абсолютной функциональностью для виноделия.

По существу, кубическая структура здания разделена на четыре больших поперечных блока и два уровня. Верхний этаж предназначен исключительно для посетителей, а на нижнем уровне – кипит работа по производству и выдержке вин. Здесь расположены бродильные установки, хранилища и розлив, ряды бочек, лаборатории и офисы. Ферментация проходит непосредственно рядом с пунктом приема винограда. Одно из ключевых помещений – грандиозное хранилище, где размещены почти 2000 барриков по 225 литров из французского и американского дуба. Наконец, в комнате jaulones хранятся бутылки, в которых завершают созревание и отдыхают вина Crianza или Rezerva.

Интересен девиз Legaris: «Деликатный уход для деликатных вин!». Уход начинается с виноградников. Лозы высажены на двух плато и занимают около 100 га. Абсолютно инновационные технологии ухода за виноградниками представляют уникальный опыт и интерес для технологов и других специалистов. Капельное орошение виноградников, напыление льда перед заморозками, ночной сбор ягод, винификация и мацерация в бетонных бочках в форме яйца… И это лишь краткий список тех секретов, что были любезно приоткрыты перед нами.

Дегустационные заметки
Для первого знакомства нам был предложен бокал белого сухого Legaris Verdeho Rueda 2017.

Цвет чистое золото.
Нос: зимнее яблоко, полынь, мед. Очень нежное, сбалансированное вино с высокой минеральностью.
Финиш с легкой горчинкой, достаточно длительный. Моя оценка – 90/100. Супер начало дня 🙂

Затем, после завершения экскурсии, нам была предложена дегустация 5 вин.

  • Legaris Roble 2016
    Виноград машинного сбора, 7 дней мацерация в бетонной бочке, 3 месяца – выдержка в американском дубе первого и второго года использования.
    Цвет: ежевика. Нос: красные ягоды, фрукты, легкие нотки древесины.
    Очень молодое. Легкое и питкое вино. Для ежедневного употребления. Оценка 88/100.
  • Legaris Crianza 2014
    12 дней мацерация в стали, выдержка 6 месяцев в американской бочке + 6 месяцев во французской бочке.
    Цвет вишня. Нос: фрукты, красные ягоды, ваниль, дуб.
    Очень молодое, достаточно кислотное с легкой горчинкой в послевкусии.
    Оценка 89/100.
  • Legaris Paramos 2014
    Виноград с высотного участка от 860 до 960 м над уровнем моря.
    Это авторское вино. 9 месяцев созревания в новом французском дубе и 3 месяца в американском дубе плюс 1 год в бутылке.
    Цвет: смородина. Нос: изюм, полевые цветы, черешня. Вкус: очень нежные шелковые танины, мягкое, хорошо сбалансированное вино. Пить просто удовольствие. Длительное послевкусие с нотками терна. Оценка 91/100. Прикупил бутылочку в погреб.
  • Legaris Reserva 2012
    Ручной ночной сбор винограда, винификация и мацерация в дубовых винификаторах. 20 дней мацерация. Выдержка 18 месяцев в новом французском дубе + 1 год в бутылке.
    Цвет: гранат. Нос: чернослив, шоколад. Вкус: еще один стейк в шоколаде в бокале. Абсолютный баланс, классно замаскированная спиртуозность. Обволакивающие танины. Длительное послевкусие. Ох, ему бы лет 7 еще полежать – и будет великое. Но вряд ли моего терпения хватит :))
  • Legaris Calmo 2011
    Авторское вино, производимое только в лучшие годы урожая и не более 2 тысяч бутылок. Все – вручную, только во французском дубе 2 года в бочке и 2-3 года в бутылке. Автор Хорхе Бамбино.
    Цвет: вишня. Первый нос: косточка миндаля, второй нос: эвкалипт и инжир. Вкус: вишня с перцем. Очень плотное, танинное, тягучее вино. Сплошное наслаждение. Пить маленькими глотками, сидя на берегу моря и наблюдая закат.
    Оценка 94/100.

Послесловие
Это был отличный старт. Очень интересная винодельня с прекрасными винами, с людьми, влюбленными в свою землю и вино. Мне кажется, что, несмотря на молодость, они уже смогли занять свою нишу и стать одной из звезд на небосклоне Рибера дель Дуэро. Продолжение следует…

P.S. Путешествуйте с Drinks+ за солнцем. Пейте хорошее вино. Любите друг друга!

Фото: Светлана Вольф, Legaris

 

 
Календарь событий