Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

TotalEnergies

Из отходов винного производства создали топливо для гоночных автомобилей

08.09.2021, Новини

В последние годы производители стараются делать экологичные продукты в разных сферах, уменьшать отходы производства и выбросы вредных веществ в атмосферу. Недавно эти усилия привели к созданию уникального топлива.


Процесс производства биотоплива, созданного компанией TotalEnergies из остатков винодельческих материалов, таких как винный осадок и виноградные выжимки, включает в себя промышленную ферментацию, дистилляцию и обезвоживание. Затем эта основа смешивается с ЭТБЭ (этил-трет-бутиловый эфир), который сам является побочным продуктом этанола, и несколькими добавками, улучшающими характеристики топлива.

Компания TotalEnergies заявила, что ее новое топливо на основе биоэтанола с использованием отходов французской винодельческой промышленности, будет представлено на чемпионате мира по автогонкам на выносливость в следующем сезоне. Этим топливом команды будут заправлять баки своих авто на знаменитой 24-часовой гонке Ле-Мана.

Международная автомобильная федерация (FIA), поддержала усилия по разработке более экологичных источников топлива и энергии для гоночных автомобилей, в том числе и в Формуле-1.

Жан Тодт (Jean Todt), президент FIA, сказал: «Гонки на выносливость по своей природе всегда служили отличной платформой для исследований и разработок, и переход чемпионата мира на 100% экологически чистое топливо является важной вехой. Основная цель FIA – внедрить устойчивые источники энергии в свой портфель дисциплин автоспорта».

«Это топливо должно позволить сократить как минимум 65% выбросов CO2 гоночных автомобилей», – заявили в компании TotalEnergies.

Ранее в нескольких исследовательских проектах уже изучалась возможность использования винных отходов для создания «возобновляемого» топлива. Еще в 2008 году принц Чарльз в Великобритании переделал свой Aston Martin для работы на топливе, сделанном на основе сыворотки и винных отходов британской винодельческой промышленности.

Фото: pixabay.com

X
Украина