Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Эталон абсолютного максималиста

12.03.2019, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Вина от Жерара Бертрана (Gerard Bertrand) называют эталоном юга Франции.


Сам же винодел – любимец журналистов, популярная и, можно даже сказать, легендарная личность. Г-н Бертран с 10 лет помогал отцу-виноделу, познавая все тонкости будущей профессии, а после смерти главы семьи стал управлять винодельней, прославив винную династию из Лангедок-Руссильона на весь мир.

Однако преуспел Жерар не только в виноделии, а еще и в спорте: он сделал великолепную профессиональную карьеру регбиста и даже был капитаном сборной Франции.

Вернемся все же к виноградникам. Их площадь на юге Франции составляет 246 000 га, где представлены более чем 60 сортов винограда. Доля красных вин 46%, розе 30%, а белых 24%.

Терруар региона славитсясвоим разнообразием, – начиная с виноградников горной гряды Пиренеев, расположенных на большой высоте над уровнем моря, и вплоть до вулканических почв террас Ларзака, вдоль побережья Средиземного моря.

На этих просторах, в 15-ти шато (а это около 323 га), творит свое вино настоящий посол виноделия юга ФранцииЖерар Бертран, самый влиятельный винодел-приверженец биодинамических методов, обладатель пяти разных сертификатов в области органики и биодинамики.

Он активно участвует в программах защиты окружающей среды, а его подход к виноделию имеет определяющее значение для сохранения самодостаточности терруаров. На сегодняшний день в ассортименте звездного винодела представлены и молодые вина по очень демократичным ценам, и премиальные сортовые, а также авторские.

Совмещая искусство виноделия с грамотным маркетингом и красивым стилем жизни, Жерар Бертран успешно пропагандирует винный туризм, сотрудничает с лучшими ресторанами, традиционно проводит пятидневный джазовый фестиваль, праздник сбора урожая и подрезки лоз.

В Киеве нам были представлены 11 вин из нескольких винных линеек и уголков Лангедок-Руссильона классификации IGP и AOP.

Хотелось бы отметить следующие позиции.

  • Gerard Bertrand Extra Blanc IGP Pays d’Oc 2018 – 100% Гренаш Блан, отлично подходит для аперитива, а также сочетается с закусками, маринованной рыбой, экзотическими блюдами. Ароматы белых фруктов и цветов, свежие и минеральные.
  • Gеrard Bertrand Chateau l`Hospitalet Grand Vin Blanc AOP La Clape 2018 – 40% Бурбуленк, 40% Верментино, 20 Гренаш Блан, прекрасная пара для морепродуктов, приготовленных на гриле. Ароматы цитрусовых, груши, вино минеральное, с оттенками белого перца.
  • Gerard Bertrand Gris Blanc IGP Pays d’Oc 2017 – аромат красных ягод, фруктовое, элегантное, пряное, с минеральным послевкусием.
  • Gerard Bertrand Kosmos Red Blend 2016 – интенсивный фруктовый аромат красных лесных ягод, малины, пряностей. Во вкусе специи, лесные травы, мягкая танинность.
  • Gеrard Bertrand Chateau l`Hospitalet Grand Vin Rouge AOP La Clape 2016 – изящные танины, в аромате красные ягоды, черешня, лёгкий животный тон, лакрица, малина, клубника.

 

Фотограф: Тарас Лайко

 
Календарь событий